tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Страшная красота



Гаргулья…. Наверное, они выполняли символическую функцию защиты храма и пугали грешников.  В архитектуре Средневековья, особенно в готическом искусстве, широко использовались в церквях и соборах и, как правило, создавались намеренно гротескными фигурами, представляющих людей, животных, монстров или демонов.



Кельнский собор – шедевр готической архитектуры, начат в 1248 и не был завершен до 1880 года. С его 157 метровой высотой был самым высоким зданием в мире до 1884 года. Объявлен в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году.



                                                                              Химера.

Они назывались так из-за явной аналогии подобного чудовища, придуманного в Греции.
С одной стороны они были как древние сфинксы охранными статуями, способными в момент опасности оживать и защищать храм или особняк, с другой стороны, когда их размещали на храмах - показывалось, что из этого святого места бежит вся нечисть, так как она не может вынести храмовой чистоты.
Вторая теория – они отпугивали злых духов.


                                                     Гаргулья

Как всякое мифическое существо, имеет легенду о своем происхождении.

Она восходит к 7 века н.э. В окрестностях города Руана, в логове в болотах на берегу Сены жил огромный дракон (змий). Дракон нападал на корабли, шедшие по Сене, и терроризировал местных жителей. Из пасти дракона на всё и всех вокруг обрушивались то огонь, а то мощнейшие водные потоки.

Население Руана каждый год приносило жертвы свирепому зверю. Дракона звали La Gargouille (женский род). Она совершала свои многочисленные бесчинства до тех пор,  пока рыцарь в сверкающих доспехах Святой Роман не усмирил её.


Святой Роман был епископом Руана, он рьяно боролся с язычеством, жил примерно до 640 г. Чудо Романа о горгулье (змие) - один из подвигов святого.




Когда епископ Роман решил поймать Горгулью, помочь ему согласился только один человек, да и тот преступник, осужденный на казнь, которому нечего было терять, кроме своих цепей. Святой Роман использовал преступника в качестве приманки.




Горгулья, учуяв человеческий дух, вышла из своей пещеры поживиться гостем. Однако Святой Роман с помощью молитв и святого креста лишил дракона воли. Горгулья покорно легла у ног святого.



Епископ привел побежденного зверя в город, где благодарные жители отправили нечисть на огромный костер. Туловище и хвост горгульи сгорели, но глотку костер не смог уничтожить. Горгульи останки - голову с глоткой прикрепили к руанскому собору, чтобы наглядно показать нечисти, что случается с теми, кто вредит людям.




















































Tags: гаргулья, готика, скульптура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →