tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

5 лучших феминисток



Бен Афра

Драматург, переводчица и шпионка, Бен (также известная как Астрея) первая англичанка, зарабатывающая на жизнь писательством. В последующие века после ее смерти в 1689 году, ее пьесы были отклонены как неприличные, потому что в них явственно проступал акцент на женскую сексуальность.


Ее жизнь, полная превратностей и приключений, могла бы сама послужить сюжетом для романа. Литературное наследство Афры Бен обширно и разнообразно: она писала не только романы, но и пьесы, теоретические трактаты, сочиняла стихи, много переводила. Самый значительный роман Афры Бен — «Оруноко, или Царственный раб» (1688) — предвосхитил ряд важных мотивов просветительской литературы XVIII столетия.

Нелли Блай



«Вы что, мадмуазель! Как вам такое в голову пришло! Только мужчина может сделать это» - сказал редактор Нелли Блай в 1886, когда она предложила совершить путешествие по всему миру менее чем за 80 дней с тем, чтобы впоследствии он напечатал ее рассказ о путешествии.

«Вам потребуется защитник», сказал он, - «И как вы думаете нести свой багаж? Ведь леди столько нужно для такой ​​поездки! Вы когда-нибудь носили что-то, тяжелее шляпной коробки?» Но Блай была горда и независима, она все продумала и совершила свое путешествие, нося все вещи в одной сумочке. Она вернулась домой через 72 дня.

А во-вторых, она, симулировав безумие, проникла в лечебницу для психически больных и написала скандальную разоблачительную статью об имевших там место злоупотреблениях. Помимо писательской и журналисткой деятельности, Блай, выйдя замуж, стала также предпринимательницей и вела обширную благотворительную работу. Она никогда не забывала о правах женщин на независимость.


Чимаманда Нгози Адичи





Феминистска: «человек, который верит в социальное, политическое и экономическое равенство полов». В самых громких поп-феминистких  выступлениях в 2013, Бейонсе включила эти слова в свою речь. В докладе, который был опубликован под названием: «Мы все должны быть феминистки», автор нигерийского происхождения спрашивает: почему девушек учат, как принижать себя, чтобы конкурировать за мужчин?

Вирджиния Вулф



В своем эссе «A Room of One's Own» Вулф попыталась вернуть английской литературе интерес к жизни женщин. Она исследовала материальные условия, и говорила, что бедность и материальная зависимость от мужчин мешают женщинам творить в любой области культуры. 
Она написала книгу в 1929 году, но книга актуальна и сегодня, ведь женщины – писатели составляют только 11%. Из 250 топ-кассовых фильмов 2014 года, 7% процентов созданы женщинами – режиссерами, а три четверти из авторов и рецензентов в журналах, таких как Нью - New York Review of Books and the LRB мужчины.


Анджелина Джоли




В течение последних пяти лет, личная жизнь звезды находится под прицельным вниманием прессы, и полно зловещих заголовков публикаций о ее отношениях с Брэдом Питтом, а самое важное в ее нынешней деятельности уходит на второй план. Она стала красноречивым защитником лечения и поддержки для жертв изнасилования в зонах боевых действий.

Сексуальное насилие в зонах конфликтов является одним из самых стойких нарушений прав человека: предполагается, что только в Демократической Республике Конго 12% женщин, переживших изнасилование, и что преступление затрагивает тысячи мужчин и детей тоже. Такие преступления повлияли на жизнь людей почти на всех континентах в мире.




Браво, Анжелина, это необходимая, важная тема в международной повестке дня. Это проблема, которую мировая общественность должна решить и вряд ли на нее обращали внимание, если бы не громкие голоса феминисток.


Tags: феминизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments