tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Выйти замуж за художника…. Или жениться на художнице.

Творческие пары в современном искусстве. Чем оборачиваются такие браки?



Пикассо «обратил» свою подругу в плачущую женщину, Роден украл идеи своей возлюбленной ... современное искусство изобилует любовными отношениями, но насколько они на самом деле плодотворны и справедливы в творческом и жизненном плане? Существуют ли счастливые известные художественные пары, или обычная картина выглядит односторонней  эксплуатацией?


Вот непростые отношения Поллока с женой – Ли Краснер.



Ли Краснер была более интеллектуально развитым художником, чем Джексон Поллок, но в качестве естественного гения она видела только его.

Краснер к моменту знакомства с Поллоком уже добилась некоторых успехов в качестве художницы.

Ли использовала свои связи, чтобы привлечь внимание публики к работам Поллока,  у нее были друзья - владелица художественной галереи Пегги Гуггенхейм и известный критик Гринберг. Именно усилиями этих людей Поллок приобрел известность. Это был тот внешний толчок, без которого, быть может, никогда не появился бы знаменитый художник Джексон Поллок.



Работа Ли Краснер

Осенью 1945 года Поллок женился на Ли Краснер. К середине 1950-х годов разрушилась его семейная жизнь. Узнав о романе мужа с молодой натурщицей, Ли Краснер покинула Поллока.


Weeping Woman 1937 by Pablo Picasso 1881-1973

Что касается женщин-художников,  судьбою связанных с художниками-мужчинами, то феминистская история искусства хорошо известна. Опасности интеллектуального воровства подстерегали их. Скульптор Камилла Клодель обвиняет бывшего любовника Родена в краже ее идей.

Фотограф Дора Маар была талантливым художником, но ее отношения с Пабло Пикассо обеспечивает о ней в основном память, как о женщине, которая плачет в его картинах 1930-х годов.





Яростное и страстное партнерство Фриды Кало и Диего Риверы. У них не было ни счастливого брака, ни просто сотрудничества, а была ее любовь к Диего, очевидно, важная часть ее жизни, сотканной из боли и желания, что делает искусство Кало потрясающим.




Может быть, эти истории доказывают, что бурные отношения с другим художником могут обеспечить разжигание сильного творческого импульса, огненного озарения - но только если партнер страдает.



Но вот и парочка счастливых историй. Британская художница Шейла Girling, которая умерла 14 февраля, была замужем 63 года за скульптором Энтони Каро. Они поддерживали друг друга - два художника, счастливо живущих и работающих бок о бок в течение более шести десятилетий.


Ram's Head, White Hollyhock - Hills by Georgia O'Keeffe

Плодотворные отношения были в браке Альфреда Штиглица и Джорджии О'Киф. Новаторский модернистский фотограф сделал много фотографий своей возлюбленной, в том числе обнаженной. Тем не менее, никто не думает, что  Штиглиц эксплуатирует О'Киф. Она явно сотрудничает в этих изображениях. Ее триумфальная дальнейшая карьера делает эти фотографии такой же частью ее творчества, как и его.

Таких счастливых историй гораздо меньше, чем хотелось бы, но тем не менее, они есть. Правда, драмы больше в жизни художников….





Tags: современное искусство
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments