tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Мао Ян: "Размытые проникновения"



Традиционный китайский портрет всегда о душе. "Дыхание жизни резонансно движению". Также известен как "дух резонанса", принцип живописи - самый провокационный из шести легендарных правил, описан критиком Се Хо (пишите, как образ, и удерживайте кисть). По мнению Хо, портретисты обладали почти божественным призванием: увидеть жизненную силу, вибрирующую внутри человека, и заставить нас увидеть ее тоже.


Это работы китайского художника  Мао Ян. Его портреты вызывают множество раздумий, и одно из них - нарушает ли Мао Ян правила или следует за ними?
Вот, например, портрет выше.  Субъект, человек из плоти и крови, по имени Сяо Дай, выглядит более мифическим, чем реальным. Это кажущееся противоречие лежит в основе всех работ Ян.





Преподаватель Нанкинского университета искусств, 47-летний художник -портретист рисует исключительно в серых тонах, часто наблюдая за натурой в продолжительных отрезках времени.  Его картины используют старые проторенные тропы портретистов – вот сидящие обнаженные в овальных рамках – здесь видна личность человека. Он удаляет контекст, и пишет фон без каких-либо отличительных особенностей. Все внимание зрителя – на вибрирующий дух резонанса, созвучный жизни.





Этой весной Ян открывает выставку всех новых работе в ПАСЕ галерее в Нью-Йорке, галерея метко назвала его работы:"Размытые проникновения"















                                                 



сайт


Tags: живопись 21-го века, китайские художники
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments