tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Девушка с татуировкой на лице




Оливия Oatman родилась в штате Иллинойс в 1837 году. В 1850 году, когда ей было 14, ее семья (родители Royce и Мэри Oatman и их семеро детей), погрузили свои пожитки в обозы и отправились из штата Юта в Калифорнию.


На четвертый день на них напали апачи. Только три из Oatmans выжили. Были убиты родители Оливии, четверо детей; брат Оливии Лоренцо, избитый дубинками, был брошен умирать, но, к счастью, выжил и даже через какое-то время смог  похоронить семью.


Когда резня была закончена, индейцы забрали девочек и ограбили повозку Отменов. Так они стали рабынями. Сначала девочек лечили так, что они боялись умереть от этого.

Позже их заставляли искать пищу, носить воду и дрова и выполнять другую грязную работу. Если они не понимали приказов, их избивали.





Примерно через год в деревню пришла группа индейцев Мохаве. Они обменяли пленниц на двух лошадей, одеяла и овощи. Десять дней их вели к реке Колорадо в деревню племени Мохаве(ныне Игл, Калифорния).

Оказавшись там, они были приняты в семью вождя Эспанаси. Его жена сразу привязалась к девочкам. Это была процветающая, богатая деревня и вскоре девочек приняли в члены племени. Им выделили собственные участки земли и, в соответствии с обычаями, нанесли на подбородки и запястья племенные татуировки. Индейцы дали ей имя Spantsa.





Хотя Оливия позднее утверждала, что татуировки отмечали их как рабов, эксперты говорят, что эта татуировка была довольно стандартной в племени Мохаве.
По традиции считалось, что она обеспечит хорошую загробную жизнь.


В 1855 году, когда Olive было 19 лет, была сильная засуха. Мэри Энн умерла от голода, наряду со многими Mohaves.



В это время начали появляться в европейских сообществах слухи о белой девушке, живущей с Мохаве. И вот в деревню приехал посланник с просьбой о возвращении Олив, и после интенсивных переговоров, было решено, что она должна поехать в Форт Юма.

Ей пришлось попросить себе одежду в западном стиле, она была одета в традиционную для Мохавe одежду, то-есть – ничего выше талии. После нескольких дней она нашла брата Лоренцо  - он все время искал ее.


01n/23/ARVE/G2633/020


Олив мгновенно стала знаменитостью. В 1857 году Royal B. Stratton написал книгу жизни среди индейцев Оливии и Мэри Энн. Книга стала бестселлером, и гонорара за участие в написании хватило Лоренцо для образования. Олив ездила с лекционными турами для продвижения книги.




В 1865 она вышла замуж за Джона Б. Fairchild, скотовода. Муж сжег все копии книги Stratton и прекратил ее лекционные турне.
Позже она ездила в Нью-Йорк, чтобы поговорить с лидером Mohave о "старых временах".

Она умерла в 1903 году, в возрасте 65 лет.





Tags: ретро. история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →