?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Лучшие портреты королев.



Портретов королев много, даже очень, и все они интересны и незабываемы. Это ведь и понятно – портреты – свидетельство очевидца, возможность для нас увидеть лицо значимого для истории человека глазами художника. Вот несколько портретов королев, которые я считаю лучшими.




Эриксен, Вигилиус. Портрет Екатерины II перед зеркалом

Вигилий Эриксен датский художник, он оставил бессмертный портрет Екатерины Великой. На самом деле это два по цене одного: отражение в профиль, а также портрет с фронта. Технически два портрета не совпадают. Но вместе они дают представление об этом просвещенном деспоте, энергичной в своих аппетитах, сексуальной и властной,  Европа  18-го века отлично чувствовала ее присутствие на политической арене.
Портрет Екатерины II нетрадиционен по своей композиции. Благодаря зеркалу императрица показана дважды — в три четверти и в профиль, что придало всему изображению оригинальность и особую значимость. До В. Эриксена такой композиционный прием в русской парадной портретистике никто не использовал.

2 Елизавета II купила четыре своих портрета, выполненных Энди Уорхолом в 1985 году.
Энди Уорхол, 1985




Мгновенно узнаваемый, Уорхол делает точный портрет королевы. Он основан на фотографии, сделанной для серебряного юбилея в 1977 году. Этот снимок в 1977 году обошел весь мир: на марках, на подарочных упаковках, на обложках журналов, значках, кружках и прочих сувенирах. Энди Уорхол сказал однажды: «Я хочу быть таким же знаменитым, как и Королева Великобритании...» Это ему удалось….


3 Королева Дании Кристина
Ганса Гольбейна Младшего, 1538




Молодая датская королева Гольбейна, с ее быстрыми руками и сцинтиллирующим, излучающим свет лицом, была написана для Генриха VIII, когда он был рассматривал кандидаток на роль жены.  Кристина, младшая дочь короля Дании Кристиана II и Изабеллы Австрийской, родилась в 1522. В 1533 в одиннадцатилетнем возрасте она была обручена с герцогом Миланским, но через два года он умер. Кристина жила в Брюсселе, там в 1538 ее посетил Гольбейн. Источники утверждают, что она позировала художнику всего три часа. Несмотря на то, что со смерти мужа прошло уже три года, Кристина все еще носила по нему траур. Такой дама и изображена на портрете, однако вряд ли короля устроил бы скорбный вид невесты. Поэтому Гольбейн придал обаяние и прелесть еще юному лицу Кристины... Королю она отказала.


4 Королева Марианна Австрийская
Диего Веласкес, c.1656



Веласкес, король живописцев и живописец королей и королев, в частности, жен его покровителя, Филиппа IV. Марьяна была второй женой Филиппа.

В пятнадцать лет Мария-Анна Австрийская вышла замуж за своего родного дядю испанского короля Филиппа IV. От этого брака родилось шестеро детей, однако только двое из них достигли совершеннолетия — Маргарита-Тереза и наследник престола Карл II.

После смерти короля Филиппа IV в 1665 году Мария-Анна стала регентшей при своем малолетнем сыне Карле II. Карл не имел наследников, так как появился на свет в результате инцеста, на протяжении многих поколений практиковавшегося в династии Габсбургов. Карл, будучи инвалидом, мог говорить и передвигаться с большим трудом, его носили на руках до 10 лет, и, естественно, регент ему был жизненно необходим. Мария-Анна оставалась регентшей большую часть своей жизни.

По своей природе очень жизнерадостная молодая девушка, Мария-Анна с годами под воздействием строгого испанского дворцового этикета стала меланхоличной, угрюмой и замкнутой.


5 Queen Charlotte
Сэр Томас Лоуренс, 1789-90

Queen Charlotte

Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая (19 мая 1744, Миров, Мекленбург-Стрелиц — 17 ноября 1818, Лондон) — жена короля Великобритании Георга III (1738—1820) и бабушка королевы Виктории (1819—1901). Автор шарлотки.

Немецкая жена Георга III выглядит воплощением Снежной Королевы с ее ледяными волосами и морозным синим платьем.
На самом деле она опустошена, увидев, как ее муж оказался заперт несколько месяцев назад, после диагностики безумия. Картина грандиозна по обстановке, но уютная. Лоуренс пишет королеву, полную забот, с распущенными волосами. Портрет вызвал такое большое недовольство, что Лоуренсу никогда  за него не заплатили.


6 Елизавета II
Герхард Рихтер, 1966





Портрет немецкого художника основан на черно-белый новостной фотографии, но почти неразличим в деликатной серой краске Рихтера. Элизабет эффективно и сразу узнается в этом весьма скромнлм остаточном изображении.


7 Елизавета I - Портрет Пеликан
Николас Hilliard, c.1575




Елизавета I была королевой своего собственного образа как никакой другой монарх. Большинство портретов написаны с натуры, но есть указ 1563, какими  они должны быть: ее может писать "Специальный человек, который должен быть ею одобрен, он создаст "образец" для копирования всех других художников… На этом потрясающем портрете богатый костюм и сложные символы вокруг него, как огранка и обрамление для драгоценного камня. Пеликан представлен на ее броши, по легенде он кормит потомство своей кровью, был символом самопожертвования: Елизавета, как мать нации.


8 Королева Виктория и ее правнук
Вальтер Сикерт, c.1936




Портрет Виктории Сикерта в сепии - поздняя работа для художника и монарха. Виктория была уже мертва, но она успела пожить в 20 веке. Сикерт рисует ее с фотографии, оставляя на полотне сетку масштабирования. Глаза королевы закрыты, как будто от возраста и печали… Фигура из какого-то недостижимого прошлого. Возможно, он видел монархию, как анахронизм.


9 Kamamalu Королева-консорт Гавайях
Джон Hayter, 1824




Этот портрет висит во дворце Айолани  в Гонолулу, он, как свидетельство как очень короткого правления и необычайного монарха. Kamamalu была дочерью и женой царя. Она была более 6 футов высотой, имела энергичное чувство юмора. Она приехала в Лондон в 1824 году, заразились корью и умерла в 22 года. Это портрет с жемчугом и английской розой был, вероятно, написан в Лондоне.

10 Мария Лещинская, королева Франции и Наварры
Морис Квентин де ла Тур, 1744-48




Мария Лещинская - польской красоты дама, ее выбрали Людовику XV из списка 99 принцесс. Она впервые встретился с ним в ночь перед свадьбой, когда ей было 22, а ему 15; они влюбились с первого взгляда. La Tour изображает знаменитую королеву человеком большой душевной теплоты. Кстати, лучше всех к фаворитке короля отнеслась... она же.
Очень набожная, очень правильная и совершенно равнодушная к сексуальным утехам королева (не удивительно - за первые 12 лет брака она родила королю 10 детей) почувствовала в Помпадур родственную душу.


Бонус: королева Елизавета II Криса Левина



Это было счастливым "несчастным случаем", и привело к медитативному портрету Криса Левина королевы Елизаветы II. Он выехал на мероприятие, у него была цифровая камера с высоким разрешением, которая перемещалась вдоль рельса, делая 200 изображений по восьми секунд, и камеры среднего формата, который он мог использовать, в случае необходимости, для сбора информации. Королева была обязана сидеть еще в течение 8 секунд, в то время, и между проходами она закрыла глаза, чтобы отдохнуть от яркого света. Левин был поражен красотой ее медитативного состояние и щелкнул затвор.

Такая картинка была бы немыслима даже 20 лет назад.
Закрытые глаза были зарезервированы для великих певцов и музыкантов, которые находятся в гармонии с миром; Короли, Дамы и государственные деятели должны иметь свои глаза открытыми, и крепко быть ориетированными на здесь-и-сейчас.




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
anna_sagaydak January 31st, 2015
Машинный перевод жжёт ))

tanjand January 31st, 2015
Ааааа, это не машинный перевод. Это невычитанный текст. Когда пишешь, меняешь, не следишь за тем, что убрал, и поучаются неправильные склонения, повторы слов и пр. чепуха. Сорри. Болею я. Отравилась, ужас, даже т есть.

Edited at 2015-01-31 03:26 pm (UTC)

ой(

wal_nut February 1st, 2015
поправляйтесь и берегите себя. спасибо за чудесный журнал!

alioshap January 31st, 2015
Елизвета вторая отвратительна на любом портрете. Лицемерная старая жаба.

oldpapuas January 31st, 2015
Датчанка - очень хороша. А Её Величество Королева Елизавета II на последнем фото пугающе выглядит.

немного по теме королев

an_vlad January 31st, 2015

Лучшие портреты королев.

livejournal January 31st, 2015
Пользователь naomi_jer сослался на вашу запись в своей записи «Лучшие портреты королев.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лучшие портреты королев. [...]

vynal January 31st, 2015
Отличные портреты) Грациозные дамы)

i_minona January 31st, 2015
Прошу добавить Сисси.

(Anonymous) January 31st, 2015
Королева Дании Кристина- самая миловидная. Елизавета || - постное лицо, без эмоций- " Stiff upper lip" , как ее называют.

nacht_undnebel January 31st, 2015



liz2

Вот еще королева Елизавета, но в молодости.



(Anonymous) January 31st, 2015
Королева Шарлоттта была первой черной королевой ( в ней текла африканская кровь). Фотографиий ее нет, есть множество ее портретов. Она родила 15 детей своему мужу George ||| , двое детей умерли . Любимая дочка короля умерла и он впал в депрессию , с чего началось его безумие. Читала еще, что он не мог пережить потерю своей колонии - Америки. Жену свою не узнавал. В Виндор замке , в конце длинной аллеи гигантского парка стоит его памятник. Он пережил свою жену .

СЦИНТИЛЛЯЦИЯ

ugputl February 1st, 2015

(от лат. scintillatio — мерцание), кратковременная (= 10-4 — 10-9 с) световая вспышка (вспышка люминесценции), возникающая в сцинтилляторах под действием ионизирующих излучений.

польской красоты дама

ugputl February 1st, 2015
Не знал бы, что королева, подумал бы, что мужик какой-то...

  • 1