tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Там, где живут чудовища

Когда облака закрывают солнце, тени меняют ландшафт.



Художник-самоучка Кристина Sefolosha работает в мире расплывчатых изображений.  Легкие по текстуре и выступающие из сумрака лица, воссоздают иллюзорное чувство обретения реальности образов давно забытых снов.


Sefolosha родилась в Монтрё, Швейцария, в 1955 году. Она провела большую часть своей взрослой жизни в Южной Африке, работая помощником своего первого мужа, ветеринара.

Во время своих путешествий Sefolosha погружалась в африканские музыкальные выступления черных общин, где она познакомилась с музыкантом Sefolosha, который, в конечном счете, стал ее вторым мужем. Впоследствии они уехали на родину Кристины, в Монтре, убегая от апартеида.



Когда они поселились в Швейцарии, Sefolosha начала писать чудесные работы, навеянные африканским мистическим восприятием мира.  



Картины Sefolosha - водянистые изображения, в которых создания обитают  между человеком и зверем, между реальностью и фольклором, что заставляет зрителя чувствовать себя в подвешенном состоянии между бодрствованием и состоянием сна.


                             

Светящиеся королевы общаются с доисторическими зверями; странные лошади, птицы - мутанты и ожившие пни – все находится в постоянной трансформации.



Она пишет природу с чувством таинственного погружения в параллельную реальность, которую можно узнать, в одиночестве пройдясь по безмолвному лесу – вдруг рядом промелькнет почти невидимая тень и лист шелохнется от дыхания экспрессионистского существа, и появится чувство осязания сказочного зверя и его странного сходства с подлинной животной природой.




Sefolosha художник-самоучка. Ее работа привлекает широким спектром изображений и доминирующей художественностью исторического повествования, от примитивных наскальных рисунков до сюрреалистических кошмаров Ремедиос Варо.





Но ее работы написаны в мягкой зыбкости очертаний, (в отличии от жесткости стиля Варо) и теряются в дымке блюза и пурпурного цвета, глаз и когтей, воспоминаний и мечты.








                           

                         





                         

                         

                       



Tags: ар брют
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обманутые ожидания

    Эта история очень поучительная и сегодня. И да, она достойна внимания психологов. Потому что медиа безусловно влияют на стандарты красоты,…

  • Тони Оуслер на страже ваших ночных кошмаров

    Прошло 40 лет с тех пор, как мы широко осознали потенциал видео и его связь со звуками, изображениями, пространством, экранами и музеями. А с…

  • Недетский сон Доменико Ньоли

    Доменико Ньоли ( Domenico Gnoli ) умер в 37 лет в 1970 м. Но он оставил после себя захватывающие, таинственные картины, рисунки, гравюры. О…

Buy for 50 tokens
Подобный вопрос взорвал интернет. Точнее взорвал западные СМИ вопросом. Была дата в конце декабря. Потом в середине января. Украинские СМИ молчали. Но сегодня пишут, что 20 февраля 2022 года. Российские СМИ молчали. И сейчас молчат в этом направлении. Почему? Странность № 1 По…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments