tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Ники де Сен-Фалль - "Улыбающаяся феминистка"



Художник огромного таланта, который заслуживает свое место в красоте Гран-Пале. Как будто они были созданы друг для друга.
Ее работы похожи на осознанное сновидений, на материализовавшиеся мысли и чувства. Творчество впереди своего времени. Цвета, объемы, динамизм. Насилие и хаос на одной стороне, игры и радость жизни с другой. Именно это делает волшебством ее работы. В ее искусстве ирония семантической игры – это сущностная категория своеобразного маньеристского эстетизма пост культуры.


Ники де Сен-Фалль узнаваема по стеклянным и зеркальным мозаичным поверхностям. Она покрывала скульптуры вручную десятками тысяч единиц хрусталя и зеркал и камней, и она лично выбрала материалы по всему миру - цветное стекло, зеркальное стекло, керамика, камни, ракушки.





Поражает ее талант - этот необработанный алмаз, и ее сложная жизнь (она была изнасилована своим отцом в возрасте одиннадцати лет и подвергалась сексуальному насилию несколько лет), как результат - безумие (врачи диагностировали с шизофрению и пришлось пройти серию лечения шокотерапией). Но до самой смерти она на службе искусства и женщин.





Ники был "веселая феминистка".
Развод, отказ от опеки над своими детьми ...


Ники де Сен-Фалль родилась 29 октября 1930 года в предместье Парижа Нёйи-сюр-Сен, где, в основном, селились состоятельные парижане. Отец будущей художницы был банкиром. В 1933 году семья переехала в Соединенные Штаты. Ники посещала престижную нью-йоркскую школу Brearley School, но была отчислена за хулиганский поступок – она раскрасила в красный цвет фиговые листики у школьных статуй.




Родители перевели девочку в Oldfields School - старейшую школу-интернат для девочек в штате Мериленд, которую Ники окончила в 1947 году. Хорошенькая и хрупкая, еще подростком Ники начала позировать для журналов; в 16 лет она появилась на сентябрьской обложке журнала 'Life', а тремя годами позже - в ноябре 1952-го - на обложке французского 'Vogue'.




В 18 лет Ники сбежала из дома вместе с другом детства Харри Мэтьюзом, который позже стал известным писателем и поэтом. Они знали друг друга с 12 лет.

Ники занялась рисованием, экспериментируя с разными направлениями и цветами. В апреле 1951 года она родила первую дочь, Лауру. В 1952 году молодая семья отправилась в Европу, где в мае 1955 года родился их второй ребенок, сын Филипп.
Живопись стала для Ники своеобразной отдушиной и формой терапии. В 1960 году пара рассталась.



В Париже Ники познакомилась с американским художником Хью Вайсом, который стал ее наставником и другом и поощрял молодую художницу продолжать работать в ее собственном стиле, близком к наивному искусству. В Барселоне Ники увидела шедевральные, невероятные творения архитектора Антонио Гауди, вдохновившие ее на использование необычных материалов и форм в скульптуре.


Niki de Saint Phalle et Jean Tinguely

Находясь под впечатлением от парка Гуэль, Ники приступила к созданию собственного сада - Сада Таро в итальянском городке Каравикьо, сочетавшего художественные и природные элементы. Работа над садом заняла у Ники более 20 лет, потребовала значительных вложений, но восторг посетителей, впервые увидевших сад в 1998 году, окупил все.



Работами, прославившими ее имя, безусловно, стали ярко раскрашенные скульптуры из полистирола, установленные и в Европе, и в Штатах. Вместе со вторым мужем Жаном Тенгли, швейцарским скульптором и живописцем, Ники работала над необычным парижским фонтаном у центра Помпиду, посвященным музыке Стравинского, оперы и балеты которого и стали основной идеей, воплощенной в ярко-раскрашенных движущихся скульптурах.




Множество других скульптур Ники де Сен-Фалль экспонируются в общественных местах; музею Шпренгеля в немецком Ганновере, почетным гражданином которого Ники стала в 2002 году, художница передала в дар 300 своих работ.




















































Она умерла 21 марта 2002 в Сан-Диего, штат Калифорния. Причиной смерти стало отравление ядовитыми веществами, которые Ники использовала при изготовлении скульптур, и вызванная ими болезнь легких.



Tags: Ники де Сен-Фалль, художницы - феминистки
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments