?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Ники де Сен-Фалль - "Улыбающаяся феминистка"



Художник огромного таланта, который заслуживает свое место в красоте Гран-Пале. Как будто они были созданы друг для друга.
Ее работы похожи на осознанное сновидений, на материализовавшиеся мысли и чувства. Творчество впереди своего времени. Цвета, объемы, динамизм. Насилие и хаос на одной стороне, игры и радость жизни с другой. Именно это делает волшебством ее работы. В ее искусстве ирония семантической игры – это сущностная категория своеобразного маньеристского эстетизма пост культуры.


Ники де Сен-Фалль узнаваема по стеклянным и зеркальным мозаичным поверхностям. Она покрывала скульптуры вручную десятками тысяч единиц хрусталя и зеркал и камней, и она лично выбрала материалы по всему миру - цветное стекло, зеркальное стекло, керамика, камни, ракушки.





Поражает ее талант - этот необработанный алмаз, и ее сложная жизнь (она была изнасилована своим отцом в возрасте одиннадцати лет и подвергалась сексуальному насилию несколько лет), как результат - безумие (врачи диагностировали с шизофрению и пришлось пройти серию лечения шокотерапией). Но до самой смерти она на службе искусства и женщин.





Ники был "веселая феминистка".
Развод, отказ от опеки над своими детьми ...


Ники де Сен-Фалль родилась 29 октября 1930 года в предместье Парижа Нёйи-сюр-Сен, где, в основном, селились состоятельные парижане. Отец будущей художницы был банкиром. В 1933 году семья переехала в Соединенные Штаты. Ники посещала престижную нью-йоркскую школу Brearley School, но была отчислена за хулиганский поступок – она раскрасила в красный цвет фиговые листики у школьных статуй.




Родители перевели девочку в Oldfields School - старейшую школу-интернат для девочек в штате Мериленд, которую Ники окончила в 1947 году. Хорошенькая и хрупкая, еще подростком Ники начала позировать для журналов; в 16 лет она появилась на сентябрьской обложке журнала 'Life', а тремя годами позже - в ноябре 1952-го - на обложке французского 'Vogue'.




В 18 лет Ники сбежала из дома вместе с другом детства Харри Мэтьюзом, который позже стал известным писателем и поэтом. Они знали друг друга с 12 лет.

Ники занялась рисованием, экспериментируя с разными направлениями и цветами. В апреле 1951 года она родила первую дочь, Лауру. В 1952 году молодая семья отправилась в Европу, где в мае 1955 года родился их второй ребенок, сын Филипп.
Живопись стала для Ники своеобразной отдушиной и формой терапии. В 1960 году пара рассталась.



В Париже Ники познакомилась с американским художником Хью Вайсом, который стал ее наставником и другом и поощрял молодую художницу продолжать работать в ее собственном стиле, близком к наивному искусству. В Барселоне Ники увидела шедевральные, невероятные творения архитектора Антонио Гауди, вдохновившие ее на использование необычных материалов и форм в скульптуре.


Niki de Saint Phalle et Jean Tinguely

Находясь под впечатлением от парка Гуэль, Ники приступила к созданию собственного сада - Сада Таро в итальянском городке Каравикьо, сочетавшего художественные и природные элементы. Работа над садом заняла у Ники более 20 лет, потребовала значительных вложений, но восторг посетителей, впервые увидевших сад в 1998 году, окупил все.



Работами, прославившими ее имя, безусловно, стали ярко раскрашенные скульптуры из полистирола, установленные и в Европе, и в Штатах. Вместе со вторым мужем Жаном Тенгли, швейцарским скульптором и живописцем, Ники работала над необычным парижским фонтаном у центра Помпиду, посвященным музыке Стравинского, оперы и балеты которого и стали основной идеей, воплощенной в ярко-раскрашенных движущихся скульптурах.




Множество других скульптур Ники де Сен-Фалль экспонируются в общественных местах; музею Шпренгеля в немецком Ганновере, почетным гражданином которого Ники стала в 2002 году, художница передала в дар 300 своих работ.




















































Она умерла 21 марта 2002 в Сан-Диего, штат Калифорния. Причиной смерти стало отравление ядовитыми веществами, которые Ники использовала при изготовлении скульптур, и вызванная ими болезнь легких.




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
magiclex January 28th, 2015
феминистки повсюду!

donstepanion January 28th, 2015
Фонтанчик - жесть, конечно)

agor January 28th, 2015
Безвкусные аляповатые помои.
Оказывается, у Пусек и Фемен были предшественники.

x_doux_x January 28th, 2015
Как она могла быть в 1994 г в возрасте 11 лет, быть изнасилованной, если она 30-го года рождения? А так красивая женщина, да..

tanjand January 28th, 2015
Спасибо, ошибка, исправила.

ni_kolenka January 28th, 2015
Спасибо, Татьяна, очень интересный рассказ. Любовались в Париже фонтаном Сен-Фалль у музея Помпиду и не подозревали, что у нее такая драматичная судьба. Я даже не знала, что она женщина :(.

Ники де Сен-Фалль - "Улыбающаяся феминистка"

livejournal January 29th, 2015
Пользователь ptitsa_radio сослался на вашу запись в своей записи «Ники де Сен-Фалль - "Улыбающаяся феминистка"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ники де Сен-Фалль - "Улыбающаяся феминистка" [...]

Сад Таро (Giardino dei Tarocchi)

rainbow_1611 January 29th, 2015
Мечта Ники де Сен-Фалль:
Когда я впервые встретила Жана, я была 25-летней девчонкой с полными карманами рисунков.
Я мечтала о строительстве безумного замка, часовни всех религий.
Когда рассказала, он не смеялся. Он принял мечту всерьез. Я сказала, что мои мечты больше, чем мои возможности, и он ответил словами, которые изменили мою жизнь: «Ники, мечта это все. Технология — то, чему мы можем научиться».

Она прожила внутри Императрицы(скульптура-дом) 10 лет. Внутри все пространство было покрыто ОСКОЛКАМИ зеркал.
Посетителей Сада Таро в Тоскане можно часто встретить плачущими от величия и искренности скульптур Ники.
Своей мечте она практически отдала жизнь.

ptitsa_radio January 29th, 2015
Спасибо. Это - что-то невероятное.

Ники де Сен-Фалль - "Улыбающаяся феминистка"

livejournal January 29th, 2015
Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи «Ники де Сен-Фалль - "Улыбающаяся феминистка"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ники де Сен-Фалль - "Улыбающаяся феминистка" [...]

Ники де Сен-Фалль - "Улыбающаяся феминистка"

livejournal May 7th, 2015
Пользователь ruotsilahti сослался на вашу запись в своей записи «Ники де Сен-Фалль - "Улыбающаяся феминистка"» в контексте: [...] нал взят у в Ники де Сен-Фалль - "Улыбающаяся феминистка" [...]

  • 1