tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Craig House, первая американская частная психиатрическая больница, знаменитое страшное место.




В Beacon, Нью-Йорке, лежит потрясающий, готический особняк - психиатрическая больница, та, чьи двери закрыты в течение четверти века. В ней все окончилось пожаром, унесшим жизни 9-ти женщин.


Клиника, получившая название Крейг Дом, была первой частной психиатрической больницей, специализировавшейся на прогрессивных методах лечения. Шоковая терапия, "интенсивный отдых" применялись в этом заведении доктором Джонатаном Slocum, и выбирали эту клинику богатые и знаменитые, ищущие убежище в бегстве то реальной жизни или, наоборот, от тяжелой болезни.
Но реальность жизни в учреждении была намного темнее, чем его репутация.

Судьба Зельды Фицджеральд, звездной жены звездного мужа, оказалась тесно связанной с этим жутким, мрачным, готическим домом, она нашла в нем свой конец.





Стремительно раскрепощавшаяся публика взахлеб повторяла слова Фицджеральда: если приходится умирать, тогда жить надо на полную катушку.


   

Так жили сами Скотт и Зельда. Они не отказывали себе ни в чем: носили лучшие костюмы, ужинали в лучших ресторанах. И куролесили напропалую: Скотт мог раздеться догола в театре, Зельда — искупаться обнаженной в фонтане.



«На днях общественность Нью-Йорка была искренне взволнована внезапным исчезновением четы Фицджеральдов: покинув в субботу вечером свой особняк на Лонг-Айленде, дабы ехать в Манхэттен, они не появились там ни в воскресенье утром, ни в понедельник вечером, ни во вторник днем. Нашли их лишь в четверг утром в весьма жалком отеле в Нью-Джерси. И мистер Фицджеральд, и Зельда были не в состоянии припомнить, как провели эти четыре дня, сколько выпили и как оказались в Нью-Джерси...» — сообщала местная пресса.



Их называли Принцем и Принцессой «века джаза».
Но так продолжалось не слишком долго – время брало свое… Скотт был ревнив и деспотичен, Зельда великолепна и игрива, оба были талантливы. Однажды, приревновав, Фицджеральд запер жену на целый месяц в особняке, на втором этаже, и Зельда проводила время, как заключенная. Потом, старея, и теряя свежесть, стала ревновать Зельда




Зельда в это время писала статьи и короткие рассказы для журналов. Однако постепенно она всё в большей степени испытывала проблемы с психикой. В августе 1925 года, приревновав своего мужа к танцовщице Айседоре Дункан, Зельда бросилась с лестницы ресторана.



Хотя она не получила серьёзных повреждений, о её помутнении разума стали говорить уже публично. В возрасте 27 лет она вдруг стала одержима балетом и практиковалась до изнеможения. В 1930 году ей был поставлен диагноз шизофрении.




Теперь бо́льшую часть времени она проводила в различных клиниках.



В одной из клиник штата Мэриленд она написала полуавтобиографический роман «Спаси меня, вальс» (англ. Save Me the Waltz), который был опубликован в 1932 году.
Скотт был в ярости, что в своём произведении она использовала сведения из их личной жизни, хотя сам использовал подобный приём в своём романе «Ночь нежна».





В 1936 году Зельду перевели в Хайлендскую больницу для душевнобольных в Эшвилле, Северная Каролина.



Скотт умер в 1940 году от сердечного приступа. Зельда последние годы занималась написанием своего второго романа, так и оставшегося незавершённым.




В 1948 году на территории Хайлендского госпиталя произошёл пожар, в результате чего погибли 9 человек.
В их числе была и Зельда Фицджеральд – она была заперта в комнате, ожидая шоковую терапию.



Хайлендский госпиталь породил много легенд и страшных рассказов о его обитателях.















Художественные работы Зельды, к которым сейчас возник большой интерес






Tags: Скотт и Зельда Фицджеральд, Хайлендский госпиталь, истории
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →