?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Это было в ночью в Бресте



Сгущались сумерки, и вот…. Молодой и красивый, балагур и ловелас, совратитель девушек и жен, залезал в окно к одной красотке, замужней, надо сказать. Совратителя звали Георгий, Жорик)). И было это еще при Польше. В Бресте вообще делится время -  «за польским часом» и после....




Спальня дамочки была на втором этаже, и Жорик штурмом брал ночами крепость, благо водосточная труба была рядом с окошком. Почтенный муж-рогоносец почивал на этаже первом, охраняя двери. А дальше легенда умалчивает, что же помешало мужу крепко спать – шум за окном или возрастная бессонница?

Говорят брестчане только, что до мужа стало «доходить». Узнав об измене, он подстерег парня и – как в легендах водится – выстрелил сопернику прямо в сердце, благо служил капитаном в польской армии и стрелять умел. А молодая супруга (говорят, муж был старше ее на целых 20 лет!) приняла смертельную дозу яда...



Этой легенде посвятили инсталляцию в Бресте, в том доме, где все происходило. Сейчас там фирма «Бюро праздников». Инсталляция получила популярность, брестчане ходят любоваться и гости фотографируют.
Когда горожан спрашиваешь – вы впервые это видите, - многие отвечают, нет, мы сюда приходим, встречи «у любовника» назначаем, приезжих водим, а как же, ведь это все недавно было – всего 100 лет назад! Еще живы те, кому в назидание родители эту историю рассказывали!







Ну, а я решила рассказать об этом, и снимки выложить. Это сумеречный, зимний Брест. А дальше фото литых фонарей-композиций. Работы выполнены по эскизам местных художников и креативных жителей – "Клоун" и "Ангел", например, созданы по эскизам учениц школы №10 Кати Оксютчик и Даши Мещадим.





По уже новой городской легенде, "аллею фонарей" задумывали посвятить Николаю Васильевичу Гоголю и героям его произведений. Но рядом с "Носом", "Птицей-тройкой" и печкой, в которую "летит" второй том "Мертвых душ" - фонарь-часы от Белорусской универсальной товарной биржи, стилизованная швейная машинка, фонарь-фантазия с логотипом оператора сотовой связи...









































А это Брест весенний! Он чудесен.












Здесь уже давно не живут, людям дали квартиры. И скоро будет строиться интересный дом. Я сняла на память – это тот уголок, что остался с давнего времени. Такие здания не реставрируют, а просто сносят.





Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
maria_3692 January 24th, 2015
Красота-то какая!
Я и не знала, что где-то сохранились такие старые дома и колонка на углу! Судя по воде на земле, она в рабочем состоянии. Вспомнила детство, дом бабушки с дедушкой и как надо было идти к колонке за водой. У меня даже коромысло было! Дедушка сам сделал. Но я так и не научилась ходить с ним так, чтобы вода из ведер не расплескивалась. Той улицы уже давно нет. Построен современный микрорайон. А в Бресте пока еще сохранилась. Красота!
И памятники хороши! И так к месту поставлены...
А уж швейная машинка! Я такой зингеровской до девяностого года пользовалась. И шила она лучше и надежнее современных электрических. Рассталась с ней только потому, что надо было уезжать и такую тяжесть увезти с собой было невозможно.
С удовольствием прочитала указ городского головы.
Спасибо за чудесный рассказ.

  • 1