tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Это было в ночью в Бресте



Сгущались сумерки, и вот…. Молодой и красивый, балагур и ловелас, совратитель девушек и жен, залезал в окно к одной красотке, замужней, надо сказать. Совратителя звали Георгий, Жорик)). И было это еще при Польше. В Бресте вообще делится время -  «за польским часом» и после....




Спальня дамочки была на втором этаже, и Жорик штурмом брал ночами крепость, благо водосточная труба была рядом с окошком. Почтенный муж-рогоносец почивал на этаже первом, охраняя двери. А дальше легенда умалчивает, что же помешало мужу крепко спать – шум за окном или возрастная бессонница?

Говорят брестчане только, что до мужа стало «доходить». Узнав об измене, он подстерег парня и – как в легендах водится – выстрелил сопернику прямо в сердце, благо служил капитаном в польской армии и стрелять умел. А молодая супруга (говорят, муж был старше ее на целых 20 лет!) приняла смертельную дозу яда...



Этой легенде посвятили инсталляцию в Бресте, в том доме, где все происходило. Сейчас там фирма «Бюро праздников». Инсталляция получила популярность, брестчане ходят любоваться и гости фотографируют.
Когда горожан спрашиваешь – вы впервые это видите, - многие отвечают, нет, мы сюда приходим, встречи «у любовника» назначаем, приезжих водим, а как же, ведь это все недавно было – всего 100 лет назад! Еще живы те, кому в назидание родители эту историю рассказывали!







Ну, а я решила рассказать об этом, и снимки выложить. Это сумеречный, зимний Брест. А дальше фото литых фонарей-композиций. Работы выполнены по эскизам местных художников и креативных жителей – "Клоун" и "Ангел", например, созданы по эскизам учениц школы №10 Кати Оксютчик и Даши Мещадим.





По уже новой городской легенде, "аллею фонарей" задумывали посвятить Николаю Васильевичу Гоголю и героям его произведений. Но рядом с "Носом", "Птицей-тройкой" и печкой, в которую "летит" второй том "Мертвых душ" - фонарь-часы от Белорусской универсальной товарной биржи, стилизованная швейная машинка, фонарь-фантазия с логотипом оператора сотовой связи...









































А это Брест весенний! Он чудесен.












Здесь уже давно не живут, людям дали квартиры. И скоро будет строиться интересный дом. Я сняла на память – это тот уголок, что остался с давнего времени. Такие здания не реставрируют, а просто сносят.




Tags: Беларусь, Брест, городская скульптура, городские легенды
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments