tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Талантливый Скотти Уилсон



Искусство Скотти Уилсона арт-брют. Его создатель был самоучкой и работал за границами культурной среды. Но Скотти Уилсон не был психически больным, ни преступником, не был одиночкой. Его жизнь не была на задворках общества. Наоборот, очень часто Скотти оказывался  в центре внимания и художников и галеристов, и просто поклонников.
Причины этого кроются в его таланте, но и в том, каким он был человеком - мудрым, веселым, остроумным... Короче говоря, человек, в чьей компании приятно находиться.


Родители Скотти Уилсон переехали из Литвы в Шотландии в середине 19-го века. Дом они нашли в Глазго, и выбрали новое имя семье – Фриман.
Тем не менее, Льюис Фриман взял другое имя, которым окрестил себя через сорок лет после рождения - Скотти Уилсон.


Герой нашего рассказа, родился, наверное, 6 июня 1888 года.  Ему даже 10 – ти лет не исполнилось, когда бедность вынудила покинуть школу и начать зарабатывать деньги. Он продавал газеты, работал на ярмарках, цирках, на рынках ... Он так и не научился читать и писать.
К концу своей жизни он знал только, что буквы – это знак и, гадая, интерпретировал газетные заголовки.

Судьба, в которую он глубоко верил, привела Льюиса Фримана в Америку. В New World прибыл с новым именем - стал Скотти Уилсоном.





Скотти Уилсон поселился в Торонто. Он открыл магазин и жил, покупая и продавая все, что может продавать и покупать за небольшие деньги.
В Торонто он начал рисовать.

Скотти Уилсон – один из тех маргинальных художников, про которых ходят  магические истории о пробуждении дремлющего творчества.




Он торговал, по преданию, безделушками, которые находил в хламе с целью продать, но, глядя на них, он садился и начинал рисовать пером чудесные рисунки. Очарование выброшенных предметов было так велико...

Первый момент посетившего вдохновения глубоко запечатлелся в памяти Скотти Уилсон.
Вот его рассказ о происхождении первых рисунков:

"Я слушал классическую музыку в этот день, Мендельсона, когда, вдруг, взял перо, обмакнул его в чернильницу и начал рисовать. Казалось бы, я полагаю, - что я болван – я рисовал на коробке, которая служила для защиты поверхности стола. Я не знаю почему. Я просто сделал это.

За несколько дней - и я постоянно работал - вся поверхность была покрыта мелкими раскрашенными лицами и другими вещами.

Мне казалось, что ручка сама работает, и я не мог удержаться".





Рисунки Скотти Уилсона быстро находили покупателей. Но художник неохотно продавал свои работы, гораздо охотней он их дарил понравившемуся человеку. Арт-дилер Дуглас Дункан заметил необычного художника и его необыкновенную креативность, и в 1943 году организовал выставку работ Скотти Уилсон в Торонто и Ванкувере в 1944.




Он переехал в Англию. Его судьба и здесь была благосклонна - даже в Англии его работы не остались незамеченными, и в том же году он был выставлен в лондонской галерее "Аркады". Потом – Франция. Была выставка "Разнообразие сюрреализма", в которой выставлялись работы Пабло Пикассо, Джорджо де Кирико, Пауль Клее, Джоан Миро ... Скотти очутился в лучшем обществе.




Двумерные поверхности с богатыми текстурами, которые обычно получаются при работе пером, узнаваемый  стиль Скотти Уилсона. Появление его рисунков - декоративные дисплей птиц, деревьев и цветов, человеческих лиц, зданий ... Скотти объясняется простыми словами: "Я просто изображал свои мечты на бумаге." Я не хочу анализировать свою работу и выявить скрытые смыслы, которые многие находили, но они существуют. Примерно, птицы, цветы и деревья - это я. Не спрашивайте меня, что они собой представляют. Если вы не видите, то я не могу вам сказать".




Сегодня только богатые коллекционеры могут позволить себе купить рисунки Скотти Уилсона. Их цена в несколько раз выше, чем та,  что была при жизни художника. Работы Скотти Уилсона находятся в постоянных  коллекциях Brut: Художественный музей в Лозанне, Музей современного искусства в Париже, в галерее Тейт в Лондоне, в Музее современного искусства в Нью-Йорке ...


Tags: ар-брют
Subscribe
Buy for 100 tokens
Судите сами. Жил-был в Европе, в Германии мужчина из Ливана, мусульманин. Работал он врачом, вполне себе престижная и высокооплачиваемая профессия. В 2012 году, прожив в стране 10 лет, он подал заявку на гражданство, сдал тест и должен был получить немецкий паспорт в 2015 году. Но не получил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments