tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

И Роджер Мерсье покинул "корабль" в Бресс-и Кастилии и ...



"Я планирую покинуть эту жизнь. Я здоров и доступен для нового приключения", сказал Роджер Мерсье. 88 лет.
Damerey – это  небольшая община в районе Бургундия во Франции, на северо-востоке Шалон-сюр-Сон. Вдоль главной дороги N 73, что делит пополам сообщество, расположен замок, как главная творческая конструкция, названная Шато-де-Брес-Кастилия, сделанная Роджером Мерсье.



ван Halderen
фасад вдоль главной улицы



Он родился в Испании (в 1925 году?), стал офицером французского торгового флота. Роджер эмоциональный, с мягким сердцем, и все-таки авантюрист. Недаром он стал моряком, посещая самые экзотические места Земли. Старший в семье из шести детей, он унаследовал от отца - каменщика дух строителя – вдобавок к авантюризму,  это принесло свои плоды.




И вот, когда он вышел в отставку в 1984 году, у него появилась возможность реализовать свои мечты и грезы, посещавшие его во время плаваний. К этому времени у него уже было разрешение, которого он добивался около 20-ти лет. Роджер Мерсье начал преобразования фасад своего дома в Damerey, украшая его скульптурами. За домом, вдоль боковой улицы, есть внутренний двор. Это внутренний двор тоже украшен скульптурами, аркадами и башней.




В его творчестве проглядывает родина Мерсье, Испания, с испанскими героями, танцорами и тореро, быками, всадниками, праздничной суетой…. Все окрашено в яркие цвета. Если войти во двор, то можно забыть, что это Франция. Фламинго, бык, орел расправляет свои крылья  - все открыто для ваших глаз.






Построив аркады и башню, и, украшая стены, Мерсье создано своего рода красочную фазенду в сердце бургундской обстановки.




Он реализовывал свой проект около шестнадцати лет (1984-2000).
Между 1984 и 2000, пространство обогатилось новыми произведениями и существами. А еще он был немного с манией величия, даже вылепил свое лицо в гипсе, и поместил его в верхней части башни  - Король-Солнце !!!






Но иногда, можно также встретить Нептуна и русалок .....

   









"Мои сумки упакованы", говорил он и в 2013 – ушел туда, где ждала его семья, в новое приключение, которое он себе представлял и не скрывал своих грез. Он оставил после себя чудесный, красочный замок, вот уж действительно – замок из сказки.





Tags: арт-брют
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments