?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

И Роджер Мерсье покинул "корабль" в Бресс-и Кастилии и ...



"Я планирую покинуть эту жизнь. Я здоров и доступен для нового приключения", сказал Роджер Мерсье. 88 лет.
Damerey – это  небольшая община в районе Бургундия во Франции, на северо-востоке Шалон-сюр-Сон. Вдоль главной дороги N 73, что делит пополам сообщество, расположен замок, как главная творческая конструкция, названная Шато-де-Брес-Кастилия, сделанная Роджером Мерсье.



ван Halderen
фасад вдоль главной улицы



Он родился в Испании (в 1925 году?), стал офицером французского торгового флота. Роджер эмоциональный, с мягким сердцем, и все-таки авантюрист. Недаром он стал моряком, посещая самые экзотические места Земли. Старший в семье из шести детей, он унаследовал от отца - каменщика дух строителя – вдобавок к авантюризму,  это принесло свои плоды.




И вот, когда он вышел в отставку в 1984 году, у него появилась возможность реализовать свои мечты и грезы, посещавшие его во время плаваний. К этому времени у него уже было разрешение, которого он добивался около 20-ти лет. Роджер Мерсье начал преобразования фасад своего дома в Damerey, украшая его скульптурами. За домом, вдоль боковой улицы, есть внутренний двор. Это внутренний двор тоже украшен скульптурами, аркадами и башней.




В его творчестве проглядывает родина Мерсье, Испания, с испанскими героями, танцорами и тореро, быками, всадниками, праздничной суетой…. Все окрашено в яркие цвета. Если войти во двор, то можно забыть, что это Франция. Фламинго, бык, орел расправляет свои крылья  - все открыто для ваших глаз.






Построив аркады и башню, и, украшая стены, Мерсье создано своего рода красочную фазенду в сердце бургундской обстановки.




Он реализовывал свой проект около шестнадцати лет (1984-2000).
Между 1984 и 2000, пространство обогатилось новыми произведениями и существами. А еще он был немного с манией величия, даже вылепил свое лицо в гипсе, и поместил его в верхней части башни  - Король-Солнце !!!






Но иногда, можно также встретить Нептуна и русалок .....

   









"Мои сумки упакованы", говорил он и в 2013 – ушел туда, где ждала его семья, в новое приключение, которое он себе представлял и не скрывал своих грез. Он оставил после себя чудесный, красочный замок, вот уж действительно – замок из сказки.






Buy for 100 tokens
Почему-то стало можно широко говорить об ущербе, которые наносят рестрикции разного рода. Раньше ведь было как? Все проходило под девизом «Ничего они нам не сделают, не могут, санкции, ха-ха, наши Искандеры смеются». Все это фикция, ерунда, сплошной хамон и пармезан для…

  • 1
metcentlighrou January 11th, 2015
Прикольный дом:)

И Роджер Мерсье покинул "корабль" в Бресс-и Кастил

livejournal January 11th, 2015
Пользователь lk29 сослался на вашу запись в своей записи «И Роджер Мерсье покинул "корабль" в Бресс-и Кастилии и ...» в контексте: [...] Оригинал взят у в И Роджер Мерсье покинул "корабль" в Бресс-и Кастилии и ... [...]

(Anonymous) January 11th, 2015
Весело. жил человек , каждый день " корриду" видел ! Дом- сказка !

И Роджер Мерсье покинул "корабль" в Бресс-и Кастил

livejournal January 12th, 2015
Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи «И Роджер Мерсье покинул "корабль" в Бресс-и Кастилии и ...» в контексте: [...] Оригинал взят у в И Роджер Мерсье покинул "корабль" в Бресс-и Кастилии и ... [...]

И Роджер Мерсье покинул "корабль" в Бресс-и Кастилии и...

livejournal January 12th, 2015
Пользователь vakin сослался на вашу запись в своей записи «И Роджер Мерсье покинул "корабль" в Бресс-и Кастилии и...» в контексте: [...] Оригинал взят у в И Роджер Мерсье покинул "корабль" в Бресс-и Кастилии и ... [...]

  • 1