tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Героиня детективов Penny Black.



Penny Black  - первая почтовая марка в истории. Она легендарная. Сколько детективов написано на тему неожиданного появления еще одного неучтенного и какого-то особенного экземпляра! Какие кровавые преступления совершались на страницах книг известных и писателей – ради обладания вот таким крошечным и невыразительным кусочком бумаги. Но  так ли он невыразителен? Давайте посмотрим.  Даже через монитор на нас дышит древность, и видна уникальная работа художника. Она внушает благоговение.





Дата ввода в эксплуатацию и ​​первое использование состоялась 2 мая 1840 в Бате.
«Черный пенни» или «Penny Black» - это легендарная марка. Именно она стала родоначальником привычных сегодня почтовых марок в их классическом понимании.

Само же появление первой почтовой марки приписывают Роуленду Хиллу, который дослужился до звания английского генерал-почтмейстера. Хотя идею использования почтовых марок некоторое время оспаривал книготорговец по имени Джеймс Чалмерс.





Но все же история отдала право называться создателем подобных знаков почтовой оплаты именно Роуленду Хиллу.

Как утверждают историки, идея преобразования почты родилась у Хилла после жалоб его матери, работавшей на почте и часто жаловавшейся на ее недостатки и крайнюю дороговизну оплаты.

Именно поэтому он увлекся идеей возможного реформирования всей системы, выпустив памфлет «Реформа почты, ее значение и целесообразность». Именно в этом труде была впервые озвучена идея создания почтовой марки.

Звучала она так: «Возможно, эта проблема (использования маркированных конвертов в определённых случаях) может быть устранена посредством кусочка бумаги, настолько маленького, чтобы только разместить на нем печать, и покрытого с обратной стороны клеевым слоем, который отправитель может, слегка увлажнив, приклеить к оборотной стороне письма, с тем чтобы избежать необходимости перенаправлять его».




Первая почтовая марка была создана металлографическим способом и имела две надписи «Postage», что переводится, как почтовый сбор и «One penny», что отразило стоимость данного почтового сбора. В качестве основного изображения был выбран профиль королевы Виктории.

Он был выгравирован Чарлзом и Фредериком Хитами по эскизу Генри Коула, который, в свою очередь, сделан на основе медальона работы Уильяма Вайона.

Интересной деталью являет тот факт, что в нижних углах марки были напечатаны буквы, которые свидетельствовали о положении марки на марочном листе, то есть ряд, в котором она находилась, и её место в ряду. Также стоит сделать акцент на том, что первая почтовая марка в мире была беззубцовой.



Существует несколько разновидностей «Черных пенни», которые были отпечатаны с использованием различных печатных плит, изнашивавшихся по мере использования. Некоторые типы достаточно редки и стоят немалых денег на современных аукционах. Но в целом до наших дней дошло немало экземпляров. Самый первый тираж был 60 000, но для успеха  реформы было напечатана в год 68 808 000 экземпляров.
Одной из ее особенностей является то, что  нижние углы имеют буквы от "А" до "TL", представляющие горизонтальные и вертикальные координаты на печатном листе, чтобы осложнить работу фальшивомонетчиков.


Но, несмотря на это существует немало желающих иметь подобные экспонаты в своих коллекциях, так как «Черный пенни» имеет грандиозную историческую ценность и весьма почитаем коллекционерами.

В 2009 году «Черный пенни» был продан на аукционе Сотбис за 20 625 фунтов стерлингов.





Другая версия была создана для управлений и учреждений, они дифференцированы по наличию букв "V" и "R" в верхних углах.

Марка была изъята из продажи годом позже, в феврале 1841, чтобы дать дорогу новой версии, «Пенни Красный», напечатаной в красном цвете.






по мотивам


Tags: винтаж, история почты, марки
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment