tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Древнеегипетские мумии животных



Львиная доля мумий домашних животных, как полагают, были исполнением жертвенных обетов, дикие животные считались божественными, эти  захоронения были редки. Животные были послами: мертвые души, которые могли бы путешествовать в загробной жизни были почтальонами к богам.




Гроб змеи, который увенчан скульптурой, скорее всего, дань Атуму.  Пара собак, плотно спеленутых в льняные полотна, печальные глаза, нарисованные на их головах, возможно, были предназначены для Aнубиса.





Невероятное количество мумий ибиса запеленутыми особым способом - в елочку, или вылепленными и отлитыми в бронзе, затем позолоченными, возможно, были отправлены на смертных крыльях богу Тоту – им тоже было что сообщить. Тот, как известно, не совсем человек – не полный рабочий день)). Временами он ибис.




Мумия крокодила могла принадлежать Собеку, его часто изображали с головой крокодила, и дух этого самого крокодила был отправлен Собеку с некой просьбой.







Иногда, мумии сельскохозяйственных животных, кажется, были отправлены в загробную жизнь в качестве пищи для усопшего.




Захоронения, обнаруженные в Египте в 19-м и 20-го веков, чьи нечеловеческие жильцы расползались по небесам с просьбами к богам, были грандиозными. Мы можем только удивляться  мастерству людей, которые делали эти мумии с явным умением и старанием. И восхищаться маленькими скульптурами.












Tags: древний Египет, традиции
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments