tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

История Рождественских открыток началась в Викторианскую эпоху

                                             


Отправка рождественских открыток – привычка, которую  популяризировала королева Виктория, чему немало способствовало введение в 1840 году, закона о стоимости почтовых отправлений - в пол пенни.
                                           

                                                                   

Отсчет времени, с которого начался бум поздравлений открытками, начинается с создания открытки, гравированной и раскрашенной вручную  Джоном Калкоттом Хорсли, которую Генри Коул (будущий сэр Генри Коул) напечатал в 1843 году в количестве 1000 штук для продажи в своей художественной лавке по одному шиллингу каждая.

                                                               


В действительности у нее были предшественники, но именно Хорсли впервые подписал пожелание в форме “Веселого вам Рождества и счастливого Новго года”, ставшее неизменным аттрибутом большинства рождественских открыток в Англии.
Ну, и, конечно, развитие ж\д сыграло свою роль в развитии  этой увлекательной и приятной традиции.

               


Вот эта самая первая серийно выпускаемая Рождественская открытка, которую сделал знаменитый художник Джон Calcott Хорсли для мецената Генри Коул, она была напечатана в Главном казначействе Саммерли в Лондоне. 1000 были произведены и проданы за шиллинг каждая – дневной заработок разнорабочего в то время.



                       

                                                                            Озорной Джек Фрост, олицетворение зимы


                                                               
                                                                           Группа праздничных музыкантов требуют пиво.


                                                           

                                           Тогда, как и сейчас, милые животные были популярной темой открыток.
                     

                               

                                                             

                Этот классическая открытка была разработана иллюстратором детских книг Уолтером Крейном, известным художником.

                                   

                                                                                   Эта открытка специально для детей


                                                               


                           Пудинг. Распространенная в то время тема. И, как бонус – старинный рецепт Рождественского пудинга.

                                           

Рецепт из главной кулинарной книги викторианской эпохи – “Книги домоводства и кулинарии” миссис Изабеллы Битон (1861).

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПЛАМ-ПУДИНГ.

(очень хороший)

1328. ИНГРЕДИЕНТЫ.– 1-1/2 фунта изюма, 1/2 фунта коринки, 1/2 фунта смешанных цукатов, 3/4 фунта хлебных крошек, 3/4 фунта нутряного сала, 8 яиц, 4 столовых ложки бренди.

Способ приготовления.– Выньте косточки и разрежьте изюм на половинки, но не крошите его; вымойте, очистите и высушите коринку, и хорошенько покрошите нутряное сало; нарежьте цукаты тонкими ломтиками, и натрите белых хлеб на мелкие крошки.
Когда все эти сухие ингредиенты проготовлены, смешайте их вместе; затем смочите эту смесь яйцами, которые должны быть хорошо взбиты, и бренди; хорошо перемешайте, чтобы все превратилось в однородную массу, и выложите пудинг в смазанную маслом форму; завяжите его плотно обсыпанную мукой ткань, и варите в течении 5 или 6 часов. Он может быть сварен в ткани без формы, и потребует для приготовления такое же время.

Так как рождественские пудинги обычно делаются за несколько дней до того, как они требуются на стол, вынув пудинг из горшка, сразу же подвесьте его и поставьте под него тарелку или блюдце, чтобы туда стекала вода, которая может просочиться из него.

В день, когда он должен быть съеден, поместите его в кипящую воду и держите его там в кипятке по крайней мере 2 часа; затем выньте его из формы и полейте бренди. В Рождество в середину пудинга обычно втыкают веточку падуба и поливают вокруг бренди, который перед подачей зажигается, и так пудинг вносится, окруженный пламенем.
Время приготовления.– 5 или 6 часов время первой варки; 2 часа в день, когда будет подаваться.

Примерная стоимость, 4 шиллинга.
Достаточно для формы в 1 кварту на 7 или 8 персон.

Уместен 25 декабря, и по разным праздничным случаям до марта.
Примечание.– Пять или шесть таких пудингов должны изготовляться одновременно, так как они они хорошо будут сохраняться многие недели, и в случаях, котгда приходят неожиданные гости, будут очень к месту и, так как требуют только разогревания, могут быть быстро приготовлены.
Для этих пудингов производятся формы всех видов и размеров и могут быть приобретены у господ Р. и Дж. Слейков, Стрэнд, 336.



                                                                                   


Все фотографии: Ade Hunter / Manchester Metropolitan University


Tags: Рождество, ретро. история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments