?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Pascal-Désir Maisonneuve




Каждые выходные в моем журнале появляются посты  о творчестве художников, принадлежавших направлению Ар-брют, или арт-брют – его называют и так и так. Кто они, эти художники? Многие полагают, что направление ар-брют – искусство душевнобольных. Но это не совсем верно.  В принципе, они - художники, которые  существуют вне мейнстрима, вне идеи о том, что модно или приемлемо, и это наибольший уровень свободы в творчестве. Их произведения захватывающие, но также и тревожные.


В подавляющем большинстве они самоучки, но главный принцип течения ар-брют – искусство ради искусства, творчество ради творчества, и деньги не важны.
Интересно смотреть и понимать, что художники оседлали границу между гениальностью и безумием.




Pascal-Désir Maisonneuve (1863 - 1934 г) французский художник и мозаичист.

«Художник должен быть образован». По этой причине Паскаль-Désir Maisonneuve не считал себя художником. Тем не менее, он выставил свои работы в 1925 году на Висконти галерее в Париже, экспозиция была предметом восторженной рецензии в "художественной жизни" Фигаро.

1 фото - Маска королевы Виктории.



Он проводил время на базаре в Бордо, Франция. Его хобби были велосипеды и тяжелая атлетика. В шестнадцать настоящей страстью была собирать странные предметы и произведения искусства любого периода. (Как-то раз Паскаль выставил коллекцию в своем магазине).
Страсть к искусству привела его к восстановлению галло-римской мозаики. Эти мозаики в настоящее время составляют часть коллекции в музеях Периге и Бордо.





Он был известен своим непокорным духом, анархическими и антиклерикальными настроениями. В возрасте 64 лет, между 1927 и 1928 годом, в духе насмешки, он сделал серию портретов монархов и политических деятелей из раковин, посаженных на гипс.
Раковины он собирал на блошиных рынках и в частных коллекциях, которые он приобретал.
В 1928 году он был номинирован «Лучший художник Франции» за портрет Сади Карно.





Как художник, Maisonneuve расцвел в конце жизни. В этой серии из 15 ти портретов, он высмеивал политиков и монархов разных стран. Он назвал ряд "Les Fourbes De L'Europe" ("Коварные Разбойники Европы"). В портретную серию вошли маски королевы Виктории и император Вильгельм II.  





Французский писатель Андре Бретон узнал людей,  изображенных в масках и показал их французскому художнику Жану Dubuffet, который купил девять из них.























Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
alnikol January 4th, 2015
прошу прощения, а что такое мейнстрим?

tanjand January 4th, 2015
Ме́йнстри́м (англ. mainstream — основное течение) — преобладающее направление в какой-либо области (научной, культурной и др.)

dimikus January 4th, 2015
:)

(Anonymous) January 4th, 2015
Мне понравилось , но все- же интересно, какая из этих масок - королева , т.к. почти все похожи с ней , там, где " шляпка" , конечно.

tanjand January 4th, 2015
Все-таки - первая! Та, что пострашнее))

viplissa January 4th, 2015
Ну уж нет !...)

tanjand January 4th, 2015
))) Так это же Виктория - дама дородная и знаменитая! Это ее портрет. И он мне кажется похожим. А вообще, 2 маски вызвали скандал - Виктории и ее мужа. Чего еще ждать от анархиста и безбожника?)))

viplissa January 4th, 2015
)))

(Anonymous) January 4th, 2015
Спасибо, похожа , бестия, но там еще несколько масок на нее смахивают, "Stiff upper lip" , так ее называют.

(Anonymous) January 4th, 2015
Там, где шляпка, там реррод.

(Anonymous) January 5th, 2015
Хочу пару слов в ее защиту , как можно сохранить фигуру , родив 9 детей в течении 14 лет и будучи королевой , т. е. никакого физического труда . Есть прекрасный фильм о молодой Виктории , о любви ее и ее мужа. Фильм 2009 года. "Quin Victoria" , женщинам понравится. И еще почитать ее выссказывания о рождении детей, о мужьях и т. д., честно и с юмором.

tanjand January 5th, 2015
Ну, а я добавлю. Она была уникальна. И не только в своей женской, гендерной роли. На ее эпоху пришлось море новаторских открытий, и никогда нигде она не препятствовала прогрессу. Наоборот. Недаром ее звали "Бабушкой Европы".

Edited at 2015-01-05 06:57 pm (UTC)

(Anonymous) January 5th, 2015
That's right !

  • 1