tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Pascal-Désir Maisonneuve




Каждые выходные в моем журнале появляются посты  о творчестве художников, принадлежавших направлению Ар-брют, или арт-брют – его называют и так и так. Кто они, эти художники? Многие полагают, что направление ар-брют – искусство душевнобольных. Но это не совсем верно.  В принципе, они - художники, которые  существуют вне мейнстрима, вне идеи о том, что модно или приемлемо, и это наибольший уровень свободы в творчестве. Их произведения захватывающие, но также и тревожные.


В подавляющем большинстве они самоучки, но главный принцип течения ар-брют – искусство ради искусства, творчество ради творчества, и деньги не важны.
Интересно смотреть и понимать, что художники оседлали границу между гениальностью и безумием.




Pascal-Désir Maisonneuve (1863 - 1934 г) французский художник и мозаичист.

«Художник должен быть образован». По этой причине Паскаль-Désir Maisonneuve не считал себя художником. Тем не менее, он выставил свои работы в 1925 году на Висконти галерее в Париже, экспозиция была предметом восторженной рецензии в "художественной жизни" Фигаро.

1 фото - Маска королевы Виктории.



Он проводил время на базаре в Бордо, Франция. Его хобби были велосипеды и тяжелая атлетика. В шестнадцать настоящей страстью была собирать странные предметы и произведения искусства любого периода. (Как-то раз Паскаль выставил коллекцию в своем магазине).
Страсть к искусству привела его к восстановлению галло-римской мозаики. Эти мозаики в настоящее время составляют часть коллекции в музеях Периге и Бордо.





Он был известен своим непокорным духом, анархическими и антиклерикальными настроениями. В возрасте 64 лет, между 1927 и 1928 годом, в духе насмешки, он сделал серию портретов монархов и политических деятелей из раковин, посаженных на гипс.
Раковины он собирал на блошиных рынках и в частных коллекциях, которые он приобретал.
В 1928 году он был номинирован «Лучший художник Франции» за портрет Сади Карно.





Как художник, Maisonneuve расцвел в конце жизни. В этой серии из 15 ти портретов, он высмеивал политиков и монархов разных стран. Он назвал ряд "Les Fourbes De L'Europe" ("Коварные Разбойники Европы"). В портретную серию вошли маски королевы Виктории и император Вильгельм II.  





Французский писатель Андре Бретон узнал людей,  изображенных в масках и показал их французскому художнику Жану Dubuffet, который купил девять из них.






















Tags: ар-брют
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments