?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Паноптикум Леви Фишера Эймса

             


Резчик по дереву Леви Фишер Эймс (1840-1923) первоначально был плотником. Эймс бросил тяжелую работу после того как он был ранен в 1862 году во время гражданской войны. В его душу проникла страсть к творчеству, и он начал создавать зверинец - это были небольшие деревянные фигурки животных. Он вырезал из дерева «портреты» реальных зверей – слонов, ягуаров, обезьян, но его творческому воображению было тесно в рамках повторения виденного. И он стал вырезать воображаемых созданий, тех, что он видел «внутренним зрением».


Эймс создал очень личный кабинет курьезов: больше шестисот сказочных существ, сопровождаемых рукописных метками.


         


Когда-то, в начале-середине 1880-х годов, Эймс усовершенствовал свою коллекцию. Он изготовил коробки со стеклянным фасадом, которые закрывались и открывались, как книги. Эймс сортировал свои ранние произведения по темам, например: подвид тигров. Затем он крепил зверей в одной коробке, размещая связанные  темы внутри парной коробки.






После десятилетий резьбы, он стал известным как создатель и владелец его "LF Ames Музея искусств" - передвижного шатра - шоу, в комплекте с музыкальным сопровождением, он объездил на лошади с вагоном города и ярмарки в Висконсине.
                     

                                   


Коробки помещались внутри ящиков, как кусочки головоломки. Эймс никогда не брал денег за посещение его выставок, хотя и принимал пожертвования. Он никогда не продавал свои работы, полагая, что его творения необходимо рассматривать как комплексный объем созданий.


                                 


В 2001 году с помощью внука Эймса, Howard Jordan, the Kohler Foundation, Inc приобрела все тело его коллекции, и не выставляет на аукционы – не продает, уважая желание Эймса.
"Музей" сохраняется в центре искусств постоянной коллекцией.


                                           

                                       

                                       

                                       

                                       

                                       


                                       





Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
vynal January 3rd, 2015
Интересное искусство.

(Anonymous) January 3rd, 2015
Хорошие работы, познавательные для взрослых и детей. " Динозаврики, может вы попрятались в Африке ? Динозаврики , динозаврики..."

Паноптикум Леви Фишера Эймса

livejournal January 3rd, 2015
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Паноптикум Леви Фишера Эймса» в контексте: [...] что он видел «внутренним зрением». Оригинал взят у в Паноптикум Леви Фишера Эймса [...]

Вот такая резьба

livejournal January 4th, 2015
Пользователь alla_semenova сослался на вашу запись в своей записи « Вот такая резьба» в контексте: [...]  Мне понравилось, возможно вам тоже. Оригинал взят у в Паноптикум Леви Фишера Эймса [...]

  • 1