tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Выставка Марисоль в музее Mетрополитен




Пронзительная Марисоль, поп-Марисоль, провокатор и сокрушитель обывательских вкусов, наконец, в центре внимания музея Метрополитен.

Мене интересно, как будет смотреться ее 3-D версия Тайной Вечери Леонардо. Может, после выставки Met выложит в сеть иллюстрации этой работы в хорошем разрешении, а пока есть маленькие, только фрагменты можно найти в несколько более крупном виде.




Марисоль одна из главных фигур в послевоенном американском искусстве.

Она  известна благодаря большим скульптурам в самых разнообразных материалах, но также у нее есть значительное количество гравюр и рисунков.





Марисоль поднялась к славе в 1960-х; с 1970 года, однако, ее работы были почти забыты – у публики изменился вкус. А художественное пространство заполнили инсталляции, черепа, негатив…. Эта выставка соберет 34 важнейших скульптурных произведений Марисоль и работы на бумаге.





Среди тем, которые будут изучены, ее отношение к послевоенному искусству и культурным движениям (Поп, минимализм, и феминизма) ее эксперименты с различными материалами, ее широкое использование портретов и образов семьи, ее политически заряженные скульптуры коренных американцев, бедность и войны во Вьетнаме; и ее идентичность как женского художника, которая родилась в Париже и прожила большую часть своей жизни в Нью-Йорке.




Марисоль (Marisol Escobar), венесуэльский и американский скульптор, родилась в Париже 22 мая 1930 в венесуэльской семье.  Семья Марисоль жила в Европе, Венесуэле и США.




Мать Марисоль, Хосефина Эрнандес, умерла в Нью-Йорке в 1941, когда Марисоль было одиннадцать лет. В конце войны Густаво Эскобар перевез семью в Лос-Анджелес, где Марисоль поступила в школу для девочек.

Желая стать художником, Марисоль сначала изучала искусство, посещая вечерние классы рисунка в Jepson School в Лос-Анджелесе.






При поддержке отца, который поощрял ее занятия искусством, Марисоль едет в Париж в 1949.





1951 Марисоль открыла для себя доколумбовую культуру, что привело впоследствии к отказу от традиционной живописи. Она обратилась к терракоте, деревянной скульптуре, изучает работу с глиной на курсах Художественной школы Бруклинского музея, а также берет уроки по технике работы с гипсом у скульптора Уильяма Кинга (William King).





Ранние работы Марисоль с терракотой, выставленные в Tanager Gallery на групповой выставке, привлекли внимание Лео Кастелли. Первая персональная выставка Марисоль состоялась в галерее Лео Кастелли в 1958.





После выставки в галерее Кастелли и последовавшего успеха, Марисоль охватили серьёзные сомнения и она в 1959 покинула Нью-Йорк, чтобы жить в течение года в Италии.





Почувствовав себя творчески свободной, Марисоль возвращается в Нью-Йорк, чтобы создать ряд впечатляющих работ, что привело к участию во многих значительных выставках и приобретению ее работ для коллекций ведущих музеев.




Марисоль неизменно участвовала во многих персональных и групповых выставках. Она получила американское гражданство в 1963, но была выбрана представлять Венесуэлу на Венецианской биеннале в 1968.




Марисоль часто подписывает свои скульптуры необычными способами, включая элементы своего собственного портрета; это - лицо Марисоль.


Artist Marisol Escobar  
























Tags: выставка, музей Met, скульптура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments