tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Скульптурки священных гонгов из Нигерии, выставка в Мет

                                                         


Мастера - скульпторы народов Mbembe получают свой первое музейное шоу, через 300 лет после того, как они вырезали величественные фигуры из дерева для торжественных барабанов своих городов.

                                                 


"Воины и матери: Эпическое искусство Mbembe", открытие в Met 9 декабря. Она объединяет скульптуры, сделанные для барабанов – гонгов,  называющихся ikoro . Гонги были размещены в святилищах Mbembe на юго-востоке Нигерии от 17-го до 19-го века, до тех пор, британские колониальные власти не уничтожили местную религиозную традицию.


                                                         


Гонги, которые могли передавать сообщения на 10 километров, были украшены величественными фигурами. Женщины, как правило, изображались беременными или с детьми – гордыми матерями. Мужчины - воины выставляли напоказ трофеи войны – головы побежденных врагов.


                                                         


На протяжении многих поколений барабаны сгнили. Но твердые детали выжили. Их хранили как наследия предков,  и теперь у них новая жизнь в качестве независимой скульптуры. Но, возможно, как деталь на сохранившемся барабане, они смотрелись бы еще более впечатляюще. Но и так эти скульптуры выглядят прекрасным культурным наследием Африки.


                                                         

                                                                   




Tags: met, Африка, выставки
Subscribe
Buy for 100 tokens
Судите сами. Жил-был в Европе, в Германии мужчина из Ливана, мусульманин. Работал он врачом, вполне себе престижная и высокооплачиваемая профессия. В 2012 году, прожив в стране 10 лет, он подал заявку на гражданство, сдал тест и должен был получить немецкий паспорт в 2015 году. Но не получил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments