?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Ради чистой красоты. Вдохновение на углу улицы



Старый магазин одежды "Au Petit Paris". Этот дом чрезвычайно привлекателен, и не заметить его невозможно. Он весь в железобетонных скульптурах, раскрашенных рельефах и картинах.

Марсель Dhièvre - последний из пяти детей, родился 23 июля 1898 в  семье сельскохозяйственных рабочих. Он страдал от рождения параличом правой руки.


По различным свидетельствам, кажется, что Марсель Dhièvre не любил школу.  Его одинокий характер изолировал его от сверстников. Он рано начал работать.




Он использовал только левую руку: ей предстояли тысячи часов работы.

Был женат дважды, вторая жена, Констанс, прожила в тени своего мужа. Восхищаясь его работами, в ответ он посвятил ей много своих картин. Однажды он встретился с итальянским художником-декоратором, они подружились. Эта встреча открыла ему волшебный мир искусства и навсегда изменила его жизнь.




Он начал украшать свой ​​новый дом и стену, что  окружает сад медальонами из кусков керамики. Дом он называет " дом любви " и посвящает своей жене.




После Второй мировой войны, примерно в 1950 году, Dhièvre задумался о фасаде своего магазина. И вскоре решился. Он начал оформлять магазин мозаикой: цветами, деревьями и птицами. Там можно увидеть изображения парижских зданий - Эйфелеву башню, Триумфальную арку и другие.  




Теперь его жизнь обернется страстью к украшательству: "Иногда я встаю в три часа утра, чтобы дополнить к тому, что было сделано вчера, или сделать  несколько мазков".
Сосед свидетельствует о его деятельности: "Каждое утро вы могли бы услышать его... Его шаги были тяжелыми и очень медленными...".





Он совершал еженедельные поездки в Париж, чтобы купить товар, и этот город казался ему полным очарования.
Он был равнодушен ко всему, кроме своего искусства. Работал ежедневно и в любую погоду. Марсель Dhièvre отказывается от удобств современной жизни (водопровод, телевизор, холодильник ...).





И все чаще отрезан от внешнего мира, отказываясь от любых контактов. Тем не менее, он помог некоторым соседским детям, которые в свою очередь, помогали ему собирать материалы на городской свалке (сломанные плитки, битое стекло ...).




Он был найден мертвым в своей комнате на 1-м этаже 27 ноября 1977 года

После смерти Dhièvre в дом стал частной собственностью, новый собственник заинтересованности в сохранении их в качестве арт-среде.В 1984 году дом был классифицирован исторический памятник.










Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ariananadia December 20th, 2014
Пока на свете живут чудаки,нам есть чему радоваться !! Моя благодарность.

  • 1