tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Английский аристократизм 19 го века. Выставка в музее Holburne

The Prospect Before us. No. 2 Respectfully dedicated to those Singers, Dancers and Musical Professors who are fortunately engaged with the proprietor of the King's Theatre at the Pantheon


Небольшой город Бат, расположенный к западу от Лондона, уже в течение долгого времени символ классического английского аристократизма, в основном из-за его больших и элегантных зданий  и ассоциации с романами Джейн Остин.

Здесь же расположен Музей Holburne. На первый взгляд он соответствует шаблону. Здание было закончено в 1799 году для сэра Томаса Holburne, адмирала со стальным взглядом, чей портрет является частью коллекции, которая теперь демонстрируется в его бывшем доме.



Там есть картины Гейнсборо, Стаббса, и Рейнольдса, большинство из которых изображают богатых и титулованных особ, которые в те времена самодовольно наслаждались плодами своих привилегий (прогулки в садах, езда на любимой лошади, фантастически дорогая одежда).


Bath races

Есть в этом музее и выставка карикатуриста  Томаса Роуландсона, который подрывает миф о «Наследие Англии», хотя его искусство имеет свои корни в конце 18 и начале 19 веков.


High Spirits

Роулендсон (1756-1827) получил некоторую художественную подготовку в Королевской Академии, и повернулся к сатире, как к способу зарабатывания денег после того как он растратил большую наследства на игровых столах Лондона.





Такое поведение он высмеивает в своих карикатурах, но в большинстве работ его цель - показать несоответствие между тем, как люди видят себя и как они могут быть выглядят в глазах окружающих.




Абсурдность моды, опасности любви, политические махинации и королевские интриги были предметом насмешек Томаса Роуландсона.




Работы, представленные на выставке были приобретены Георгом, принцем Уэльским, впоследствии князем-регентом и королем Георгом IV. По иронии судьбы князь часто был предметом насмешек карикатуристов, а иногда и пытался предотвратить публикацию изображений, которые были особенно оскорбительным.




Через рисунки и гравюры Роуландсона, выставка исследует жизнь на рубеже 19-го века.





















Tags: старинные гравюры
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments