tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Викторианский подводный бальный зал – работа мошенника Уитакера Райта.



Великобритания может играть вторую скрипку в оркестре с Италией или Францией, когда речь идет об архитектуре. Но когда дело доходит до необычных конструкций, архитектурных чудачеств, тут Великобритания чуть ли не мировой лидер.

И судьбы людей, стоящих за этими чудачествами - экстравагантными творениями, построенными в основном для украшения, так же увлекательны, как и сами здания.





Вот, например, рассказ об Уитакере Райте, который создал Парк Witley в графстве Суррей. Эта история включает в себя не только потрясающе амбициозную, топовую глупость, но и трагическую викторианскую мораль истории спекуляции, коррупции, позора и самоубийства.




В глубине графства Суррей лежит деревня Witley. В двух километрах от нее можно найти ветхий вход – строение вроде деревянной хижины и дверь….

Если спуститься вниз - там находится каплевидный туннель, который ведет к самой экстраординарной архитектурной глупости Великобритании – к залу, построенному из железа и стекла под озером.





Он был придуман как бальный зал с курилкой, чтобы гости, дымя сигарами, любовались на карпов, проплывающих в мутной озерной воде.  





Над куполом застекленный потолок подводного банкетного зала, и желтоватый естественный свет пробивается через воду озера. Гигантская статуя Нептуна стоит на пике, возвышаясь над поверхностью.





Это чудо построил Уитакер Райт, прежде чем он покончил с собой с помощью цианистого калия.
Подводный зал отеля - великолепный фрагмент викторианского фэнтези. 
Чтобы создать его, 600 рабочих выкопали четыре озера, срывая холмы.





Но его сомнительная слава уже в прошлом…. Дом уничтожен пожаром в 1952 году, а позже окончательно был разрушен. Правда, выжило несколько несчастных домиков и конюшни. Больше никто не танцует в подводном банкетном зале.




Уитакер Райт был осужден в 1904 году, но покончил с собой прежде, чем его отправили отбывать наказание. Его имущество было продано, и его 32-комнатный особняк сгорел в 1952 году, но бальный зал еще остается на дне озера.


















32-комнатный особняк Райт, уничтоженный пожаром в 1952 году.







Эти фотографии очень интересны, в них есть немного таинственности, мистики и фэнтези. Возможно, так кажется потому, что комплекс закрыт для посещения и увидеть его можно только благодаря фотографам, найдя их работу случайно….
Сайты  (1)  (2)  (3)


Tags: викторианская эпоха, фотография
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments