?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Викторианский подводный бальный зал – работа мошенника Уитакера Райта.



Великобритания может играть вторую скрипку в оркестре с Италией или Францией, когда речь идет об архитектуре. Но когда дело доходит до необычных конструкций, архитектурных чудачеств, тут Великобритания чуть ли не мировой лидер.

И судьбы людей, стоящих за этими чудачествами - экстравагантными творениями, построенными в основном для украшения, так же увлекательны, как и сами здания.





Вот, например, рассказ об Уитакере Райте, который создал Парк Witley в графстве Суррей. Эта история включает в себя не только потрясающе амбициозную, топовую глупость, но и трагическую викторианскую мораль истории спекуляции, коррупции, позора и самоубийства.




В глубине графства Суррей лежит деревня Witley. В двух километрах от нее можно найти ветхий вход – строение вроде деревянной хижины и дверь….

Если спуститься вниз - там находится каплевидный туннель, который ведет к самой экстраординарной архитектурной глупости Великобритании – к залу, построенному из железа и стекла под озером.





Он был придуман как бальный зал с курилкой, чтобы гости, дымя сигарами, любовались на карпов, проплывающих в мутной озерной воде.  





Над куполом застекленный потолок подводного банкетного зала, и желтоватый естественный свет пробивается через воду озера. Гигантская статуя Нептуна стоит на пике, возвышаясь над поверхностью.





Это чудо построил Уитакер Райт, прежде чем он покончил с собой с помощью цианистого калия.
Подводный зал отеля - великолепный фрагмент викторианского фэнтези. 
Чтобы создать его, 600 рабочих выкопали четыре озера, срывая холмы.





Но его сомнительная слава уже в прошлом…. Дом уничтожен пожаром в 1952 году, а позже окончательно был разрушен. Правда, выжило несколько несчастных домиков и конюшни. Больше никто не танцует в подводном банкетном зале.




Уитакер Райт был осужден в 1904 году, но покончил с собой прежде, чем его отправили отбывать наказание. Его имущество было продано, и его 32-комнатный особняк сгорел в 1952 году, но бальный зал еще остается на дне озера.


















32-комнатный особняк Райт, уничтоженный пожаром в 1952 году.







Эти фотографии очень интересны, в них есть немного таинственности, мистики и фэнтези. Возможно, так кажется потому, что комплекс закрыт для посещения и увидеть его можно только благодаря фотографам, найдя их работу случайно….
Сайты  (1)  (2)  (3)



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Anonymous) December 15th, 2014
Интересная задумка, но оказалась бесполезной. Явно хотел пустить пыль в глаза. Особняк у него был знатный , жалко, что сгорел. А сам он зажрался, поэтому такой трагичный конец , (зажравшимся не помешало бы взять это назаметку)

  • 1