?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Пьетро Ротари




Ротари родился в 1707 году в Вероне. Учился сначала у Р. Ауденарде и у Антонио Балестра, затем у Франческо Тревизани в Риме и у Солимена в Неаполе.




В 1750 году художник переехал в Вену, затем работал в Дрездене и Мюнхене. При саксонском дворе в Дрездене Ротари работал как придворный живописец.





В 1756 художник был приглашен ко двору императрицы Елизаветы Петровны и оставался в России до конца своих дней. Жил в Петербурге, имел множество заказов, пользовался большим почетом.





Пьетро Ротари писал в стиле рококо преимущественно идиллические изображения женских головок и жанровых фигур. Произведения Пьетро Ротари использовались также в оформлении дворцовых кабинетов в Ораниенбауме, Архангельском, Кускове.





Ротари создал в Санкт-Петербурге множество портретов, среди которых и портреты императриц: Елизаветы Петровны в черной мантии с черной кружевной наколкой (по мнению современников, самый похожий из всех портретов) и Екатерины II.





Умер Пьетро Ротари в Санкт-Петербурге в 1762 году. После его смерти Екатерина II скупила все (более трехсот) оставшиеся в его мастерской картины и приказала разместить их в особом зале Большого петергофского дворца, в так называемом «Кабинете мод и граций».





























Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Поражает витальность взглядов этих женщин

livejournal December 14th, 2014
Пользователь nandzed сослался на вашу запись в своей записи «Поражает витальность взглядов этих женщин» в контексте: [...] и у Антонио Балестра, затем у Франческо Тревизани в Риме и у Солимена в Неаполе. ( Читать дальше... [...]

blond_in_co December 14th, 2014
рада дружбе)

frau_kam December 14th, 2014
Прекрасные портреты.
И у всех такие многозначительные взгляды)

(Anonymous) December 14th, 2014
Восхитительные портреты женщин. Какая нежная кожа у них, они живые на этих картинах. А взгляды разные : манящие, задумчивые и невинные. Превосходные ! Спасибо .

sekret_feniksa December 14th, 2014
Да, глаза живые. Такие чудесные портреты!

ugputl December 15th, 2014
Екатерина II была права.

ariananadia December 15th, 2014
Ах,какие работы..!!! Великолепно! Благодарю за радость созерцания.

ivvvv December 15th, 2014
Все девки на одно лицо.

Пьетро Ротари

livejournal December 15th, 2014
Пользователь ariananadia сослался на вашу запись в своей записи «Пьетро Ротари » в контексте: [...] Пьетро Ротари [...]

No title

livejournal December 15th, 2014
Пользователь akostra сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] http://tanjand.livejournal.com/1222483.html [...]

knv_37 December 15th, 2014
Вот такими должны быть женщины, чтобы их любили!)))

ninja_valerevna December 15th, 2014
Так вот кто сэлфи придумал! :)) Позировали барышни живописцу явно с тем же настроением, с каким нынче фоткаются и в соцсети выкладывают. Спасибо Екатерине за коллекцию (живое лицо эпохи сохранила!), а автору - за материал :))

Пьетро Ротари

livejournal December 15th, 2014
Пользователь glavbuhdudin сослался на вашу запись в своей записи «Пьетро Ротари » в контексте: [...] Оригинал взят у в Пьетро Ротари [...]

Пьетро Ротари - художник эпохи рококо

livejournal December 15th, 2014
Пользователь cotedo сослался на вашу запись в своей записи «Пьетро Ротари - художник эпохи рококо» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пьетро Ротари [...]

(Anonymous) December 15th, 2014
"Beauty is in the Hands of the Beholder"

  • 1