tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Пьетро Ротари




Ротари родился в 1707 году в Вероне. Учился сначала у Р. Ауденарде и у Антонио Балестра, затем у Франческо Тревизани в Риме и у Солимена в Неаполе.




В 1750 году художник переехал в Вену, затем работал в Дрездене и Мюнхене. При саксонском дворе в Дрездене Ротари работал как придворный живописец.





В 1756 художник был приглашен ко двору императрицы Елизаветы Петровны и оставался в России до конца своих дней. Жил в Петербурге, имел множество заказов, пользовался большим почетом.





Пьетро Ротари писал в стиле рококо преимущественно идиллические изображения женских головок и жанровых фигур. Произведения Пьетро Ротари использовались также в оформлении дворцовых кабинетов в Ораниенбауме, Архангельском, Кускове.





Ротари создал в Санкт-Петербурге множество портретов, среди которых и портреты императриц: Елизаветы Петровны в черной мантии с черной кружевной наколкой (по мнению современников, самый похожий из всех портретов) и Екатерины II.





Умер Пьетро Ротари в Санкт-Петербурге в 1762 году. После его смерти Екатерина II скупила все (более трехсот) оставшиеся в его мастерской картины и приказала разместить их в особом зале Большого петергофского дворца, в так называемом «Кабинете мод и граций».




























Tags: неоклассицизм, рококо
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments