tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Кошмары Моны Лизы




Что случалось с Моной Лизой? Если проследить путь шедевра через века до наших дней, то остается только удивляться - и как только портрет смог выжить?  Наверно, гений вдохнул в него свою душу.

Французские монархи вывешивали ее в своих банях и спальнях. Вор украл ее из Лувра. Нацистские мародеры преследовал ее. Вандалы нападали на нее. Рекламодатели эксплуатировали ее.



Через пять столетий революций, войн, неудачных реставраций и странных подделок, Мона Лиза оказалась больше, чем просто шедевр: Она  живая.

Мало произведений искусства испытали больше приключений - и злоключений.
Флорентийская матрона появлялась в темных очках, бигудях, бурке, кимоно, сари, с кольцом в носу, с ушами Микки Мауса, в черных сапогах, шапке Санты, в прозрачной блузке и вообще без ничего.
Она оседлала мотоцикл и мула, катались на лыжах и в прошлом году NASA даже отправили ее изображение на Луны. Почему бы и нет? Она была везде.


Модель Леонардо - Мона (Мадам) Лиза Gherardini дель Джокондо - никогда не могла предвидеть такой необыкновенной жизни после смерти.


Вот 10 худших вещей, которые произошли с Моной Лизой.


1. Она провела десятилетия в парной салона для купания.



Французский король Франциск I, который заплатил эквивалент $ 10 млн за портрет, установил Мону Лизу во Дворце Фонтенбло в парилке, где потели он и его гости. Десятилетия высокой влажности унесли яркие краски леди.

Делая кустарный ремонт повреждений, реставратор покрыл портрет толстым слоем лака, который пошел нитевидными трещинами. С тех пор Мона Лиза никогда не появлялась без вуали.

2. Она вдохновила фатальные навязчивые идеи.




В расцвет Романтизма в девятнадцатом веке, Мона Лиза стала лицом, о котором грезили тысячи. "Любители, поэты, мечтали умереть у ее ног", написал французский куратор в 1861 году и он не преувеличивал. Художник Люк Масперо бросился из окна четвертого этажа своего отеля в Париже, оставив прощальную записку:"В течение многих лет я отчаянно мечтал о ее улыбке. Я предпочитаю умереть».


3. Она была похищена.




21 августа 1911 года, Мона Лиза исчезла. Только четыре железных крюка намечали ее место. Газеты выходили пачками, печатая портрет и заголовок "Ограбление века", и миллионы оплакивали ее, как пропавшего человека.

Вор был Винченцо Peruggia, итальянский мастер, который прятал Мону Лизу в своих дешевых номерах в Париже в течение более чем двух лет.
Когда он был арестован, защита выдвинула аргумент: он был очарован ее улыбкой.

4. Художники шутили над ней.





В 1919 году Марсель Дюшан написал усы и козлиную бородку на открытке Моны Лизы и назвал ее LHOOQ. Дали, Магритт, Уорхол и другие современные мастера не удержались и обыгрывали ее изображение. Современные художники довели визуальные шутки до крайности, превращая Мону Лизу в дикое животное и фантастическое существо - в динозавра или единорога.


5. Она должна была бежать от нацистских охотников за сокровищами.



В 1939 году готовясь к немецкому вторжению, французы тайно вывезли картину из Лувра. Во время Второй мировой войны Мона Лиза курсировала среди безопасных домов. Одним убежищем было королевский замок на Амбуаз, рядом с домом, где Леонардо провел свои последние годы - портрет Лизы с ним до конца.


6. Она подверглась нападению.




В 1956 году вандал бросил бутылку с  кислотой в нижнюю часть картины; в том же году в нее кинули камень, повредив краску на левом локте. Пуленепробиваемое, втройне ламинированное стекло сохранило Мону Лизу от более поздних нападений, в том числе от сувенирной кружки, которую бросила в картину русская женщина, обезумевшая после отказа ей французского гражданства.


7. Рекламщики   превратили ее образ в ширпотреб.





Они «насели» на леди Леонардо, отправили Рембрандта рекламировать зубную пасту, старых мастеров - дезодорант, Джоконду - презервативы и шампунь. Вы можете найти Мону Лизу на шоколаде, шампанском, сигарах, париках, играх, мыле.
И вот еще: американский производитель предлагает топ-оф-линии "хитрый туалет" - "Porta Лиза".


8. Она диагностируется.





По разным медицинским теориям, Мона Лиза была беременна, косоглазой, страдала от зоба, имела высокий уровень холестерина (который создал жировые отложения вокруг глаз) у нее был парализован лицевой нерв. Стоматологи обвинили ее в закрытых губах и улыбке, скрывающей зубы, которые пропали без вести, возможно, от ртути, используемой для лечения венерических заболеваний.

По последним данным она богатая рабыня - китаянка и мать Леонардо!


9. Она растиражирована.





Картина была переведена на все мыслимые среды, от кофейных чашек (заполненных различным количеством молока) горошка для тостов, до Legos. Американские подростки использовали водоросли воссоздать Мону Лизу на Дейтона-Бич, да чем только не копировали ее образ, даже носками.


10. Она стала королевой китча.





Ее лицо украшает футболки, полотенца, зонтики, коврики, кружки, медальоны и багаж. Она показывает на стороны амбаров, указывает путь в отеле и больницах (деликатно прикрыв рот при чихании). Тем не менее, несмотря на все низкопробность ее тиражирования, Мона Лиза никогда не теряла вневременной элегантности.



Tags: истории
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments