
Краски, используемые в искусстве, исчезают не только в связи с модой. Они могут быть слишком дорогими, или на них уходит слишком много моллюсков (правда-правда) могут быть ужасно ядовитыми, а могут просто исчезнуть вместе с изобретателями, унесшими с собой тайну изготовления. Как случилось с голубым, изобретенным Майя.
Вот шесть пигментов, исчезнувших из искусства.
1. Azul Maya, или Майя Голубой

Azul Maya, или Майя Голубой - яркий, небесно - голубой цвет, который был создан и использовался в классической и пост-классической цивилизаций майя более 1700 лет назад, и который до сих пор сохраняет свою яркость на руинах майя и на археологических сокровищах.

Пигмент использовался для украшения предметов быта, фресок, скульптуры и ее самое известное использование - для украшения человеческих жертв.

Удивительно, но цвет был очень важен для ритуала. Жертву красили в голубой – посвящая богу, и….
Для майя синий цвет был цветом божества дождя - Chaahk, а он был покровителем сельского хозяйства.

Так вот, исчез рецепт его изготовления еще с колониальных времен Центральной Америки, впрочем, как и сами Майя.
Давно известно, что пигмент получался из смеси глины и индиго, но непонятно, как удавалось создать такую прочность краски, такую стойкость – на века! Краска практически не подлежит выцветанию!
Однако, в этом году, некоторые химики объявили они, возможно, нашли секрет в тщательных температурных изменениях.
2. Пурпур

Самый дорогой, престижный пигмент древнего мира было на самом деле сделаны из довольно скользкого источника: моллюска.
Тирский пурпур — природный пигмент, краситель различных оттенков от багряного пурпурно-фиолетового цвета. Пурпур был очень дорог, так как его извлекали переработкой множества морских брюхоногих моллюсков — иглянок
Однако, поскольку вам нужна целая куча моллюсков и их достаточно слизистых выделений, то получалось очень дорого, и в конце концов пигмент исчез.
3. Свинцовые белила

При голландском способе листы свинца, изогнутые спирально, помещаются в глиняные горшки такой формы, что налитая в них предварительно уксусная кислота не соприкасается со свинцом. Горшки ставятся в конский навоз или коръе, где образуется тепло, под влиянием которого уксусная кислота испаряется и реагирует на свинец, образуя при содействии кислорода воздуха основную уксусносвинцовую соль. Эта соль при действии на нее углекислого газа, получающегося при гниении навоза и корья, переводится в основной углекислый свинец. Пигмент был о-очень ядовитым.
4. Лазурит

Широко распространено мнение, что он самый дорогой пигмент из когда-либо созданных, дороже, чем даже на вес золота. Пигмент лазурит был сделан из измельчения лазурита (полудрагоценные камни).

Его использование восходит к 6 веку, но его популярность начинается с Возрождения – этот потрясающий синий на одеждах Марии и Иисуса. "Ультрамарин " – почти исчез, как невероятно дорогой и требующий карьеры для сбора камней.
5. Кровь дракона

Пигмент, известный как «кровь дракона», был окружен самыми эпическими и смешными историями, он создавался якобы из смеси крови дракона и крови слона.

На самом деле пигмент создавался из смолы дерева, которое называется «Кровь дракона». Удивительное дерево своим названием обязано содержанию красной смолы Blood Dragon, которую используют в разных целях с давних времен и по сегодняшний день.
Начиная с первого века нашего времени, «кровь дракона» использовалась в качестве красителей и в других целях.
6. Коричневая мумия

Еще одно исчезновение: пигмент с невероятной историей – Коричневая мумия. Он средний в оттенке между жженой умброй и умброй.
Пигмент был излюбленным оттенком прерафаэлитов.
И впервые он был сделан из египетских мумий кошки и человека – их измельчали и смешивали с белой смолой и миррой.
Это был «мясистый» цвет, но из-за органических компонентов был нестойким.
Поскольку он содержал аммиак и частицы жира, вероятно, еще и влиял на другие цвета. Его популярностью ушла в 19 веке, когда его состав стал известен художникам.

Прерафаэлит художник Эдвард Бёрн-Джонс торжественно похоронил свой тюбик Коричневой мумии в саду, когда узнал его истинное происхождение.
Жена художника-прерафаэлита Эдварда Бёрн-Джонса вспоминала такую историю.

Однажды в воскресный день к ним на обед зашел Лоуренс Альма-Тадема с семьей.
Два художника долго обсуждали краски, которыми они пользовались, и Альма-Тадема упомянул, что собирается зайти в мастерскую своего поставщика красок, чтобы взглянуть на египетскую мумию, прежде, чем из нее сделают краску.
Бёрн-Джонс не мог поверить, что краска делается из настоящих мумий, он полагал, что это название дано лишь из-за совпадения оттенка коричневого цвета.

Когда же его убедили, он немедленно отправился в свою студию, вернулся с тюбиком краски «коричневая мумия» и настоял, что собравшиеся должны подвергнуть тюбик достойному погребению.
В результате тюбик был похоронен на зеленой лужайке, а одна из девушек отметила это место, посадив там ромашки.
На похоронах тюбика краски присутствовал и юный Редьярд Киплинг, племянник Джорджианы, жены художника. Он также упоминает об этом случае в своих воспоминаниях.
Современный под названием "Коричневая мумия" состоит из смеси каолина, кварца и гематита и гетита.

Египетский торговец мумиями, 1875 год
Мой первый пост о красках здесь.
Journal information