tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Две левые ноги

                         

Хиршфилд, художник-самоучка.  Он писал ню, пейзажи, портреты и натюрморты, и пытался следовать академическим художественным условностям,  но пришел в итоге к наивному, нетрадиционному стилю -  своему собственному.

                                                           


Две наиболее постоянные темы - обнаженные женщины и животные, обрамленные яркими деталями и орнаментом, характерны для его творчества.
Отсутствие интереса к обычным темам и отсутствие обычного обучения все-таки сказалось, и в конечном счете он приземлился где-то между китчем и великолепным искусством. В конце концов, его неспособность освоить рисунок, объемы и тени  создала его оригинальный стиль, его модели парят где-то между реальностью и мифом. Он писал женщин,  которые могли быть идолами.


                                                       


Однажды ему устроили выставку. Как сказал Сидни Дженис, организовавший «персоналку» Хиршфилда, она стала одним из самых непопулярных у критиков мероприятий из всех, когда-либо прошедших в музее.


                                                 

Художника ругали за то, что у его женщин «две левых ноги». Он объяснял это тем, что образцы домашних тапочек делаются на левую ногу. Время расставило все на свои места: сейчас произведения Хиршфилда считаются классикой наивного искусства, а «две левых ноги» — всего лишь интересной особенностью его фигур.


                                   

На открытых торгах работы Морриса Хиршфилда хоть и редко, но все-таки появляются. Аукционным рекордом для творчества Хиршфилда является сумма 510 тысяч долларов, которую принесла в 1999 году картина под названием «Девушка с собакой».


                               


Хиршфилд родился в литовской еврейской семье в небольшом польском городке в 1872 году.  Его художественные таланты были впервые признаны после того, как молодой Хиршфилд создал скульптуру для своей синагоги. Он переехал в Нью-Йорк в восемнадцать лет, и открыл успешное производство тапочек со своим братом. был вынужден уйти в отставку из-за осложнений со здоровьем в 1935 году, после чего он по-настоящему посвятил себя искусству.


                                   



                                   







                            Two Women in Front of a Mirror, by Morris Hirshfield, 1943, 20th Century, oil on canvas, 133 x 152 cm

                           





                                 

                                   


               

               

               

                 

                 


                                                                   



Tags: примитивизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →