tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

«Триумф Евхаристии» , Питер Пауль Рубенс



В начале 1620-х годов Питер Пауль Рубенс разработал ряд монументальных гобеленов, объединенных циклом «Триумф Евхаристии», для инфанты Изабеллы Клары Евгении.
Яркая и динамичная, серия "Евхаристия" показывает гениальность художника, который помог появиться в искусстве стилю барокко.

0

«Сбор манны»

Гобелены Евхаристия, созданные во славу Римской католической церкви, были представлены инфанте в Monasterio де-лас-Дескальсас Реалес (Монастырь кармелиток) в Мадриде. Цикл «Триумф Евхаристии», среди прочих, представляет 4 ветхозаветные сцены: «Встреча Авраама и Мелхиседека», «Сбор манны», «Пророк Елисей получает пищу от Ангела» и «Ветхозаветная жертва», а также роскошные «Триумф веры, мудрости, науки и природы»


Они украсили монастырь и церковь для важных событий, отмеченных пышной церемонией, и, возможно, иногда их вывешивали на внешней стороне здания.




Питер Пауль Рубенс: Триумф веры

Рубенс написал сцены в широком диапазоне классической и христианской иконографии, и торжествовали в них традиционные аллегории борьбы добра со злом, и побеждало добро, выражая тем самым духовную победу католической церкви над своими врагами.


E11584.tif

Питер Пауль Рубенс: Встреча Авраама и Мелхиседека – 1625


Мощных фигур в динамике, насыщенного цвета и игривых иллюзий предостаточно, так Рубенс создал различные уровни реальности, чтобы привлечь и радовать зрителя.




Питер Пауль Рубенс: Триумф Церкви

Поскольку 17 век ознаменован высокой популярностью гобеленов, они были очень важны для жизни художника —  он получал заказы на написание сразу серий картин — картонов для будущих гобеленов. Заказ на картоны для гобеленов был принят в работу, и художник настолько блестяще его исполнил, что в итоге в наше время эти картоны  оцениваются дороже, чем конечная их цель —  гобелены!




«Пророк Моисей получает пищу от Ангела»


Tags: Рубенс, барокко
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments