?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Пражская драма. Проекты Йозефа Koudelkи

                     


Йозеф Куделка - человек, который рисковал своей жизнью, чтобы сфотографировать вторжение советских войск в Чехословакию. Да, Чехословакию тогда заняли, подчинили, поддержали коммунистов, но это было против воли народа. Недаром нашим солдатам говорили в лицо – "отцы освободители, сыны – поработители". Это была бесславная страница нашей истории.


                                                       


Посмотрите работы Йозефа Kуделки. Он снимал великолепные, мастерские портреты цыган, сцены из жизни этого народа, когда вдруг произошло вторжение. В конце августа 1968 года в Чехословакию вторглись 200 000 солдат и 5000 танков стран Варшавского договора. Армия сопротивления не оказала. Пражская весна была задушена.  Тогда Куделка взял фотоаппарат и вышел на улицу.


                     


«Я вернулся из Румынии, - рассказывал фотограф, - где снимал цыган, и моя девушка позвонила мне несколько раз, чтобы сообщить, что наступают русские. Я открыл окно и услышал, как каждые две минуты над головой пролетают самолеты, и понял, что случится что-то масштабное. Мне повезло, что у меня осталась пленка, я вышел на улицы города и начал фотографировать танки и солдат. Люди говорили, что я сумасшедший, потому что русские стреляли во всех, кого видели с камерой – а я стоял прямо перед танками! Через несколько лет фотограф Ян Берри, который также снимал эти события, сказал, что, увидев меня там, подумал, что я либо полный идиот, либо очень отважен. Но дело было не в смелости, я просто хотел это снять».


                     

Куделку не убили и по нему не стреляли, но потом ему пришлось тайно переправить пленки за кордон. Репортаж вышел без указания имени автора. Вскоре он и сам уехал из страны в числе трехсот тысяч эмигрантов, в основном высококлассных специалистов.

                     

Вот небольшая подборка его разных работ.

                   

                     

                                 

                     

                               


Работы из проекта "Вторжение"


                               

                               

                                             

                                             

                                             

                                             

                                             

                                                                               

                     

                     

                                             

                               

                               

                           


сайт



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
dynazz November 16th, 2014
США вторглись в Ирак, Гренаду, судя по всему, по воле народа... :)

03_deti_ru November 23rd, 2014
США вторглись в Ирак после многолетних запугиваний со стороны Садама Дристни.

dynazz November 23rd, 2014
:)

(Anonymous) November 17th, 2014
Всего 1 comment , да и то о США, при чем здесь США? О своем пиши , смотри правде в глаза. Люди запуганы и боятся писать , пиши об Украине и только правду.

john_banev November 17th, 2014
А есть подобные кадры с "визитом" немецкой армии? Просто любопытно.

elshanec November 17th, 2014
по официальным данным во время вторжения советской армии, в Чехословакии погибли 108 человек. пусть реальная цифра будет в десять раз больше.
сколько людей погибло на Украине, убивая друг друга? даже по официальным данным в разы больше. вот оно, истиное лицо демократии.

ogolovok November 17th, 2014
На Украине никто не считает. Это же не преступления тоталитарного режима, а утверждение принципов европейской демократии!

elshanec November 17th, 2014
аукнется им такая демократия

ogolovok November 17th, 2014
И нам тоже. За то, что не пресекли в корне.

elshanec November 17th, 2014
пресекут. даже не сумлевайтесь.

ogolovok November 17th, 2014
Теперь уже поздно! Россия будет виновата в любом исходе. Какой-то странный антураж в международной политике. Раньше государство чётко формулировало своё отношение к мировым событиях: "Заявление Советского Правительства..." или " Нота ..." А теперь всё решается в междусобойчиках. Путин полушёпотом общается со своими министрами, также с Меркель, по телефону с Обамой. А где же объявлено отношение государства?Народа, понятно, в социальных сетях.

0na_samaya November 17th, 2014
интересные фото.

glikeria72 November 17th, 2014
А сколько погибло отцов освободителей...

askryshkin November 17th, 2014
Остаётся понять, при чём тут цыгане

zolotkolenka November 17th, 2014
А и правда. При чем тут цыгане? Что хотела сказать автор поста?.

askryshkin November 17th, 2014
Видно, цыгане спать спокойно не могут, пока злые русские чехов угнетают

tanjand November 17th, 2014
Вы текст вообще-то читали????

tanjand November 17th, 2014
В тексте есть. Написала, что Куделка снимал цыган, прежде, чем началось вторжение. Это раз. И два - что он сильный художник и в посте разные проекты. Там есть и натюрморт. Он тоже не причем, если не обращать внимание на художественную ценность работ)). "Вторжение" - только вторая часть поста.

Edited at 2014-11-17 03:08 pm (UTC)

zolotkolenka November 17th, 2014
Как-то все слилось в одну кучу. Извините, если обидела.

tanjand November 17th, 2014
Да нет, не обидели)) Я просто пояснила.
Все нормально, я реакции всегда рада.

3000-ТОП

3000top November 17th, 2014
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

(Anonymous) November 17th, 2014
А теперь вы вторглись в Украину и убиваете некогда братский народ.Я знаю,что мой коммент автор блога удалит сразу, но она это прочитает.Ваш вождь ведет страну к полной изоляции и краху.Уже привел. А вы продолжаете делать вид,что все в порядке.Люди напуганы! Кем?Ворами и бандитами,которые управляют этой страной.Воистину, умом Россию не понять...Да,и про Америку не надо,это уже не смешно.Всякие лидеры были у россии,но так еще никто не быковал.

Пражская драма. Проекты Йозефа Koudelkи

livejournal November 17th, 2014
Пользователь marginalisimus сослался на вашу запись в своей записи « Пражская драма. Проекты Йозефа Koudelkи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пражская драма. Проекты Йозефа Koudelkи [...]

(Anonymous) November 17th, 2014
Мой comment. был снят даже не появившись , правда глаза колит. Но хозяйка этого блога зависит от администрации журнала и цензура работает. Все эти споры. бесполезны . "Ляпайте,, ляпайте. Все одно не подешевшае" , как сказал юморист Тарапунька , много лет назад ., те. " хлопайте, хлопайте, все равно дешевле не будет.

tanjand November 17th, 2014
Вы о чем? Здоровы ли?
Какой коммент не успел появиться? Тот, что в вашей бедной голове?
И, уж за одно, назовите площадку, где не действовали бы законы, которые кто-то контролирует. Фейсбук? Одноклассники - где банят нещадно? Какая сеть вас устроит?
Не надо доводить до абсурда ЖЖ - он не базарная площадь, где матерятся. Умеете дискутировать - вперед, не умеете, не хватает аргументов, пропустите спор. А за бардак и хамсто банят, да. Банят блогеры, банит администрация.

(Anonymous) November 17th, 2014
Не было ни матерщины, ни хамства , ни бардака в моей коммент. Написано было , с сожалением , о гибели невинных людей . Со здоровьем у меня все в порядке , а споры все бесполезны .Может неудачно былo нажато " post comment". Берегите нервы , нервные клетки не восстанавливаются ! Рекомендую пить зеленку от вавки в голове.

  • 1