
Представьте себе бульвар в 19 веке, или выезд на бал, в театр, в свет - любое место, много красивых дам в красивых нарядах, которые кажутся не просто сшитыми, а даже вылепленными швей. Затянутые с ног до головы, зажатые везде, где только можно, в дорогих одеждах и обутые в деликатную узкую обувь, женщины украшали балы и скачки, салоны и приемы.

Их спутники - мужчины были одинаково изысканны. Фигуры в черных пальто, безупречное белое белье, блестящие цилиндры и блестящие ботинки. Тем не менее, элегантный внешний вид был не без опасностей.

Дискомфорт от сжатия корсетами и невероятно узкой обуви, модные изделия, окрашенных ядовитыми красителями, платья и аксессуары из легковоспламеняющихся материалов – это все связано с риском для жизни. Это, то, что принесло миру понятие – жертва моды.
Индустриализация и массовое производство сделали красивые вещи широкодоступными, и в моде были зеленые платья. Ткань была окрашена мышьяком с пигментами ртути. Ртуть была необходимой и для окраски цилиндров, и от нее сходили с ума.
Изувеченные женщины, затянутые в корсеты, похожие на воздушных нимф нередко падали в настоящие, глубокие обмороки. А тюль горела в огне открытых газовых фонарей.
Опасности модной одежды были не только для тех, кто ее носил, но и для тех, кто ее делал.

Выставка из более чем 90 экспонатов была организована старшим куратором Элизабет Semmelhack, и Элисон Мэтьюз Давидом, доцентом в Школе Моды в Райерсон университете, который готовит к изданию книгу в следующем году на тему смертельной моды.
Вместе они проанализировали медицинские архивы и коллекции во Франции и Англии, изучили обширный ассортимент музеев обуви 19-го века и в частных коллекциях. Они проверяли экспонаты в лаборатории физики, чтобы открыть их смертоносные секреты викторианской одежды.

Вот лиловая обувь. Создана Уильямом Генри Перкином в 1856 году, лиловый цвет был революционным в моде. Но, к сожалению, невероятно токсичен – в составе мышьяк, пикриновая кислота. Примерно в то же время расчески, изготовленные из целлулоида была огнеопасными. Бальные платья, шали из тюля – пируэты в свете газовых огней….. Загорались они так часто, что такие платья нередко называли "холокост".

Будуарные тапочки с дестабилизирующими каблуками, (1880-1885) из собрания Музей обуви Бата

"Изумрудный Зеленый" - платье окрашено мышьяком (1860-1865) (Сборник Glennis Мерфи, фотография Арнольд Matthews)

Руки, поврежденные мышьяковым красителем, литография в 1859 медицинском журнале (Wellcome Library )


Цветочные венки, окрашены пигментом мышьяка (1860-65) (коллекция Элисон Мэтьюз Давида)

Атласные сапоги, в красителе - мышьяк, (1840s) (Собрание Bata Shoe Museum, фотография Роном Вудом)

Французские сапоги, конец 19 века.
Отполированная обувь была обязанностью хорошо одетого человека в 19 веке и города Европы и Северной Америки были завалены мальчишками, которые чистили обувь до блеска за бесценок. Эта пара сапог, как говорят, принадлежал к Гранд Ecuyer Наполеона III, стоящего во главе королевских конюшен. Узкие до уродства, начищенные составом, содержащим ртуть.

Французская обувь, конец 1870-х - начало 1880-х.
Франсуа Пине производил самую изысканную обувь. Большая часть его обуви была фабричного производства, но он также использовал семьсот вышивальщиц, которые трудились в ужасных условиях, создавая ботаническую точную цветочную вышивку.
Коллекция Shoe Museum Бата.
Фото: Изображение © 2014 Bata Shoe Museum, Торонто, Канада

И сейчас женщины носят болезненно узкие туфли, а викторианскую эпоху узость обуви доходила до абсурда. Ради «идеала красоты».
Австрийские аксессуары, 1850.
Императрица Елизавета Австрийская была по мнению многих, самой красивой женщиной в мире в 19 веке. Ее длинные волосы и стройная фигура привлекла внимание многих.
Устанавливать новый стандарт конструктивной красоты стало навязчивой идеей для нее. Эта пара сапог почти невозможно узких Adelaides и перчатки были переданы в дар полковнику Луи де Швайгер одного из ее многочисленных поклонников.
Коллекция Bata Shoe Museum
Bata Shoe Museum, Торонто, Канада

Меховой цилиндр, еще содержит изрядное количество ртути (1885-1925) (Собрание Bata Shoe Museum, фотография Роном Вудом)

сайт музея
Journal information