?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Художник с синдромом Дауна

                                                         

В нашей сети, к сожалению, очень часто вспыхивает спор, можно ли считать человека с синдромом Дауна полезным для общества. Я не беру другие стороны споров о Даунах, просто хочу сказать несколько вещей.

Во-первых, число людей, рожденных с лишней хромосомой, неуклонно увеличивается. Если раньше такой ребенок рождался 1 на 1000, то теперь 1 на 800, в масштабах земли посчитайте, сколько это! И, во-вторых, среди этих людей появляются настоящие таланты.  Рассказажу о художнице  с синдромом Дауна. Ее судьба – это иллюстрация  жестокости прошлого века к детям – даунятам; и к вопросу о том, может ли быть такой человек полезен обществу.


                                                                         


Ее называли «Женщина-паук», потому что она, как паук, хватала любой предмет, который попадался ей под руку и обвивала его шерстью. В ее руках эти яркие вещи принимали самые разные формы: ноги, птицы, выдуманные силуэты.  Сегодня ее работы стоят от 15 000 до 20 000 долларов.


                            MINOLTA DIGITAL CAMERA

Она родилась в 1943 году – в середине прошлого века, и родилась не одна, с ней появилась на свет сестра-близнец. Девочки были бы абсолютно похожи, если  бы не одно «но» - одна из них родилась с лишней хромосомой. Ее назвали Джудит. Умерла она в 61 год. И за все это время провела на свободе только 20 лет!!! Остальные  она просидела в закрытом интернате,  практически,  в тюрьме.
А в то время другая девочка росла, сохраняя память о том, что в детстве, до 6-ти лет, с ней росла сестра.


                           

История была грустной и травматичной для Джойс, а уж каким кошмаром она обернулась для бедной девочки – дауна Джуди! однажды утром, Джойс проснулась и не нашла рядом своей сестры. С тех пор никто не говорил больше о Джудит, как будто ее никогда не существовало. На самом деле, Джудит отдали в интернат для умственно отсталых. Она была признана необучаемой, даже по программе для самых слабых. такое впечатление, что ее просто списали.


                     

Когда Джойс выросла и стала на ноги, она стала искать свою сестру. Нашла ее только в 1985 году – и становится её опекуном.. Она испытала шок, когда увидела Джуди. Та выросла глухой, не знающей языка жестов, но зато с целым комплексом проблем, которые получились от применения психотропных средств. По крайней мере, сестра была уверена в причине ее болезней.


                       

Жизнь Джудит началась заново в тот день, когда она вместе с сестрой вернулась домой.


                     

Джудит найдет свою творческую и личностную реализацию в Творческом центре искусств Гроу(Creative Growth Art Center).
Как-то один из преподавателей Центра дал ей моток цветной шерсти и деревянные палочки. Так начался невероятный творческий процесс и прогресс Джудит.

                                   

Об ее искусстве напишет в 1999 году Джон Макгрегор (John McGregor) психолог и искусствовед. 

Творения Джудит Скотт считаются лучшим примером Ар Брют (Art Brut).


 

В Творческого центра искусств Гроу с Джудит познакомилась режиссер Лола Баррера, родом из Мадрида, мать ребенка с синдромом Дауна. Она решила снять фильм о жизни Джудит: "История Джудит сразу показалась мне сценарием фильма: она вызывает столько эмоций. Я смотрела, как она подбирала цвета, и ее чувство тона убедило меня, что я нахожусь перед произведением искусства. В искусстве Джудит выражала жизнь, которая рождалась в ее душе и в ее молчании".

                                             


                         

Филипп Леспинасс выпустил фильм "Кокон" о ее творчестве за несколько недель до смерти Джудит Скотт. В 2009 году Скотт Огден и Малькольм Херн завершили документальный фильм "Сделайте", который изучал жизнь и арт-методы Джудит Скотт и художников-самоучек Ройала Робертсона, Хокинса Болдена и Айка Моргана.




                                             

                                                                           

                                     

                                                               



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

morgana_f November 12th, 2014
Необычная история...но вот что значит связь между близнецами!

sonechko November 12th, 2014
Бедные девочки!

krambambyly November 12th, 2014
Большие дети.

4to_to_ne_tak November 12th, 2014
интересно, могла ли она как-то назвать свои произведения, они ведь наверняка были для нее какими-то образами?

pilip_pilipich November 12th, 2014
- Да уж ... искусство без границ ...

dro63 November 12th, 2014
Евеликолепные работы. Молодец женщина. Дай Бог ей здоровья!

borman_b November 12th, 2014
работы своеобразные!

000cosm November 12th, 2014
У таких людей иное восприятие мира и хорошо работают руки с каким-нибудь материалом.
Их искусство интересно.

lukilukii November 12th, 2014
История грустная.

croshka_vera November 12th, 2014
Печальная история. Если бы она воспитывалась в семье,
то, может быть, научилась бы говорить.
Теперь о ее работах. Я, может быть , чего-то не понимаю,
но это кучи мусора, которые слепил безумец.

qulema November 13th, 2014
Согласна.

krupelega November 12th, 2014
Трогательный рассказ! Конечно, многие из таких детей хорошо обучаются навыкам и умеют с любовью и интересом что-то делать.В Союзе ,как ни странно многие дауны работали в различных артелях и на различных фабриках. Но основная масса даунов имеет сцепленные дефекты, которые превращают их в инвалидов НЕ только психических,но и физических: есть среди них определённый процент эпилептиков, людей со сложными пороками сердца, дефектами координации и мн.др.
Должны быть серьёзные программы адаптации.
Мне безумно жалко тех ИЗ НИХ , кого не окружает любовь и забота близких; особенно жалко тех, кто теряет родителей,которые дарили им любовь и заботу.
Лично я , если бы узнала о возможности рождения такого ребёнка,пошла бы на аборт. Таково моё мнение. Но для рождённых даунов надо сделать всё,чтобы они не страдали ,а могли бы жить, работать и радоваться жизни.

jimbalu November 12th, 2014
Не могу рассуждать по поводу полезности и значимости этого искусства для многих, но мне кажется, эта история может вернуть крылья родителям таких детей: и продолжительность их жизни, и применение влечений и способностей, и признание - всё это дарит уверенность, силу, надежду, покой.

bessi_c November 13th, 2014
Вот согласна!

agor November 12th, 2014
Никакой художественной ценности подобное "искусство" не имеет - это разновидность самотерапии, и не более того.
Чем-то напоминает живопись обезьян, которым дали краски и кисть.

bessi_c November 13th, 2014
Не только эти работы, но и работы других художников так же напоминают мазню или еще что. Мне кажется, дело не в этом. На мой взгляд, такой подход к работам героини этого поста может немного помочь морально родителям, которые воспитывают детей-даунов. Это тяжелый труд.

reneyt November 13th, 2014
необычно

chuka_lis November 13th, 2014
некоторое заблуждение любое творечество называть- искусством...
хотя, конечно, глядя на ряд произведений "современных художников", в самом деле, не много различий найдешь с творчеством людей, обделенных природой... Джудит, будет не последней в их рядах; но это издержки "высокой моды".
нынче искусство- не значит искусное, сделаное мастером своего дела, созданное прекрасное, а зачастую- "оригинальное, самобытное";
набирает силу трактовка искусства как "любая деятельность, направленная на создание эстетически-выразительных форм" с упором даже ны выразительность больше чем на эстетику.
история печальная, но реальность такова- что большинство даунов- не способны к самостоятельной жизни в человеческом обществе.