tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Художник с синдромом Дауна

                                                         

В нашей сети, к сожалению, очень часто вспыхивает спор, можно ли считать человека с синдромом Дауна полезным для общества. Я не беру другие стороны споров о Даунах, просто хочу сказать несколько вещей.

Во-первых, число людей, рожденных с лишней хромосомой, неуклонно увеличивается. Если раньше такой ребенок рождался 1 на 1000, то теперь 1 на 800, в масштабах земли посчитайте, сколько это! И, во-вторых, среди этих людей появляются настоящие таланты.  Рассказажу о художнице  с синдромом Дауна. Ее судьба – это иллюстрация  жестокости прошлого века к детям – даунятам; и к вопросу о том, может ли быть такой человек полезен обществу.


                                                                         


Ее называли «Женщина-паук», потому что она, как паук, хватала любой предмет, который попадался ей под руку и обвивала его шерстью. В ее руках эти яркие вещи принимали самые разные формы: ноги, птицы, выдуманные силуэты.  Сегодня ее работы стоят от 15 000 до 20 000 долларов.


                            MINOLTA DIGITAL CAMERA

Она родилась в 1943 году – в середине прошлого века, и родилась не одна, с ней появилась на свет сестра-близнец. Девочки были бы абсолютно похожи, если  бы не одно «но» - одна из них родилась с лишней хромосомой. Ее назвали Джудит. Умерла она в 61 год. И за все это время провела на свободе только 20 лет!!! Остальные  она просидела в закрытом интернате,  практически,  в тюрьме.
А в то время другая девочка росла, сохраняя память о том, что в детстве, до 6-ти лет, с ней росла сестра.


                           

История была грустной и травматичной для Джойс, а уж каким кошмаром она обернулась для бедной девочки – дауна Джуди! однажды утром, Джойс проснулась и не нашла рядом своей сестры. С тех пор никто не говорил больше о Джудит, как будто ее никогда не существовало. На самом деле, Джудит отдали в интернат для умственно отсталых. Она была признана необучаемой, даже по программе для самых слабых. такое впечатление, что ее просто списали.


                     

Когда Джойс выросла и стала на ноги, она стала искать свою сестру. Нашла ее только в 1985 году – и становится её опекуном.. Она испытала шок, когда увидела Джуди. Та выросла глухой, не знающей языка жестов, но зато с целым комплексом проблем, которые получились от применения психотропных средств. По крайней мере, сестра была уверена в причине ее болезней.


                       

Жизнь Джудит началась заново в тот день, когда она вместе с сестрой вернулась домой.


                     

Джудит найдет свою творческую и личностную реализацию в Творческом центре искусств Гроу(Creative Growth Art Center).
Как-то один из преподавателей Центра дал ей моток цветной шерсти и деревянные палочки. Так начался невероятный творческий процесс и прогресс Джудит.

                                   

Об ее искусстве напишет в 1999 году Джон Макгрегор (John McGregor) психолог и искусствовед. 

Творения Джудит Скотт считаются лучшим примером Ар Брют (Art Brut).


 

В Творческого центра искусств Гроу с Джудит познакомилась режиссер Лола Баррера, родом из Мадрида, мать ребенка с синдромом Дауна. Она решила снять фильм о жизни Джудит: "История Джудит сразу показалась мне сценарием фильма: она вызывает столько эмоций. Я смотрела, как она подбирала цвета, и ее чувство тона убедило меня, что я нахожусь перед произведением искусства. В искусстве Джудит выражала жизнь, которая рождалась в ее душе и в ее молчании".

                                             


                         

Филипп Леспинасс выпустил фильм "Кокон" о ее творчестве за несколько недель до смерти Джудит Скотт. В 2009 году Скотт Огден и Малькольм Херн завершили документальный фильм "Сделайте", который изучал жизнь и арт-методы Джудит Скотт и художников-самоучек Ройала Робертсона, Хокинса Болдена и Айка Моргана.




                                             

                                                                           

                                     

                                                               


Tags: ар брют, знаменитости
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →