tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Ироничный поклон знаменитой идее: "Пусть расцветают сто цветов" или "Оставайтесь с нами"




Понимать эту композицию нужно так: Заблуждением тоталитаризма является мысль, что свобода может быть заключена в тюрьму.

Китайский художник и активист Ай Вэйвэй в настоящее время открыл выставку на Алькатрас - пресловутого острова, используемого ранее как военная крепость и федеральная тюрьма.



Среди большого объема работы, созданного специально для Алькатраса, центром является "Цветение" – инсталляция,  которая была установлена ​​в нескольких больничных палатах - клетках и медицинских кабинетах. И как предполагает его название, затейливо подробные инкрустации из керамических цветов цветут из раковин, туалетов и ванн, которые когда-то, использовались госпитализированными заключенными.

















Вторая часть:

Ai Weiwei, Stay Tuned, 2014 (installation detail, A Block, Alcatraz); photo: Jan Stürmann, courtesy FOR-SITE Foundation


Звуковая инсталляция занимает серию из двенадцати клеток в блоке . Внутри каждой ячеклетки-ячейки, посетителям предлагается сидеть и слушать произносимые слова поэзии и музыки людьми, которые были задержаны за творческие выражения своих убеждений, а также послушать работы, выполненные в условиях лишения свободы.


Ai Weiwei, Stay Tuned, 2014 (installation detail, A Block, Alcatraz); photo: Jan Stürmann, courtesy FOR-SITE Foundation


Каждая ячейка имеет другую запись. Разнообразный ассортимент включает в себя песни тибетского певец Лоло, который призвал к независимости своего народа от Китая; Руссую феминисткую панк-группу Pussy Riot, противники правительства Владимира Путина; и певцов Роббена Айленда, активистов заключеных в тюрьму во время апартеида в Южной Африке.

"Пусть расцветает сто цветов - идея Мао", писать о ней не буду- можно посмотреть по ссылке

Сайт Ай Вейвея


Tags: инсталляции
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments