?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Ироничный поклон знаменитой идее: "Пусть расцветают сто цветов" или "Оставайтесь с нами"




Понимать эту композицию нужно так: Заблуждением тоталитаризма является мысль, что свобода может быть заключена в тюрьму.

Китайский художник и активист Ай Вэйвэй в настоящее время открыл выставку на Алькатрас - пресловутого острова, используемого ранее как военная крепость и федеральная тюрьма.



Среди большого объема работы, созданного специально для Алькатраса, центром является "Цветение" – инсталляция,  которая была установлена ​​в нескольких больничных палатах - клетках и медицинских кабинетах. И как предполагает его название, затейливо подробные инкрустации из керамических цветов цветут из раковин, туалетов и ванн, которые когда-то, использовались госпитализированными заключенными.

















Вторая часть:

Ai Weiwei, Stay Tuned, 2014 (installation detail, A Block, Alcatraz); photo: Jan Stürmann, courtesy FOR-SITE Foundation


Звуковая инсталляция занимает серию из двенадцати клеток в блоке . Внутри каждой ячеклетки-ячейки, посетителям предлагается сидеть и слушать произносимые слова поэзии и музыки людьми, которые были задержаны за творческие выражения своих убеждений, а также послушать работы, выполненные в условиях лишения свободы.


Ai Weiwei, Stay Tuned, 2014 (installation detail, A Block, Alcatraz); photo: Jan Stürmann, courtesy FOR-SITE Foundation


Каждая ячейка имеет другую запись. Разнообразный ассортимент включает в себя песни тибетского певец Лоло, который призвал к независимости своего народа от Китая; Руссую феминисткую панк-группу Pussy Riot, противники правительства Владимира Путина; и певцов Роббена Айленда, активистов заключеных в тюрьму во время апартеида в Южной Африке.

"Пусть расцветает сто цветов - идея Мао", писать о ней не буду- можно посмотреть по ссылке

Сайт Ай Вейвея



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
dhyul November 6th, 2014
Да, с детства помню про сто цветов. Молодец Ай Вэйвэй, что помянул, и Вам спасибо.

ognivka November 7th, 2014
Цветы очень напоминают плесень

arkberg November 9th, 2014
Cильно. До страха.

  • 1