tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Шлем

                                               

Рогатый шлем, был сделан в Австрии, в городе Инсбрук, 1511-14 годах. Называется Макс. Сейчас он выставлен в музее "Королевский Арсенал" в Лидсе.
В 1514 г. император Максимилиан I подарил своему союзнику по Священной лиге Генриху VIII парадные доспехи. От них сохранился только этот шлем, прозванный по имени заказчика «Мах» и хранящийся сейчас в Королевской оружейной палате (Royal Armouries) в Лидсе. Три года личный оружейный мастер Габсбургов Конрад Сеусенхофер (Seusenhofer) создавал эти доспехи.



                                 

Второй экземпляр был подарен сыну Максимилиана Филиппу I, женатому на Хуане Безумной, сестре первой жены Генриха VIII - Екатерине Арагонской. Первое, что бросается в глаза, - гротескная личина этого шлема.


                                 

Кажется, иннсубргский мастер изобразил в ней самого императора. Горбатый нос и выступающая нижняя губа -характерные портретные черты всех Габсбургов. Странная, казалось бы, не вяжущаяся с оружием деталь - очки - также намекает на Максимилина - известного книгочея и интеллектуала своего времени. Резец мастера показал даже сеть морщин углаз, а ведь в 1514 г. Максимилиану было 55 лет - для XVI века это уже старость.

                                 

                                 

                                 

                                 



Tags: доспехи, история костюма
Subscribe
Buy for 100 tokens
Судите сами. Жил-был в Европе, в Германии мужчина из Ливана, мусульманин. Работал он врачом, вполне себе престижная и высокооплачиваемая профессия. В 2012 году, прожив в стране 10 лет, он подал заявку на гражданство, сдал тест и должен был получить немецкий паспорт в 2015 году. Но не получил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments