tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Гастарбайтеры в России. Фотографии Элера Нематова


20-летняя девушка едет поездом Бишкек-Москва в Россию для поисков работы после  одной недели замужества.

Каждый год, 5-6 млн узбеков, таджиков и киргизов прибывают в страну для работы в ресторанах, на стройках, фермах и заводах. Они горничные, водители такси, дворники и сборщики мусора. В Узбекистане одна четверть граждан трудоспособного возраста живет за пределами страны.




Женщина посылает сообщение сестре, с которой оставила своего 5-летнего сына.


На сегодняшний день трудно найти семью, где хотя бы один человек не побывал или не находится сейчас на заработках в России. Судьба миллионов семей зависит от тех денег, которые они отправляют домой. Взаимозависимость между Россией и Средней Азией растет с каждым годом и фотографии Нематова ясно дают это понять. "Для некоторых семей Центральной Азии, очень важно поехать в Россию, выжить там и заработать деньги" - пояснил Нематов. "Теперь, когда девушка выйдет замуж, родители жениха могут спросить : «Вы были в России»?




Поезд Бишкек-Москва

«Многих из них считаются людьми второго сорта в России. Предубеждение против мигрантов является основным для восприятия мигрантов» - сказал Нематов. Он говорил и о том, что люди из стран Центральной Азии часто мигрируют незаконно и, по этой причине, их легче эксплуатировать. Они живут и работают в ужасных условиях, иногда получая только одну треть обещанной заработной платы, отправляют мало денег домой и долго не могут вернуться к своим семьям. Менее 10% имеют медицинскую страховку.




Молодая женщина показывает фотографию дочери, она оставила ребенка у родственников, чтобы работать в Москве.


Элёр Нематов родился в Бухаре, Узбекистан, и в настоящее время работает в качестве фотокорреспондента, в Кыргызстане. Два года назад, в 2012 году Элёр Нематов получил грант от  Фонда Открытого Общества «Документальная фотография» и начал работать над рассказом о трудовой миграции из Центральной Азии в Россию. Он  показывает тревожный и очень нелегкий путь эмиганта в нашей стране.





«Идея этого проекта родилась очень естественно. Я вырос в Узбекистане, где все больше и больше людей уезжают в Россию в поисках работы. И все меньше и меньше людей, которые никогда не были в России. Но я хотел бы выйти за рамки моей родной страны, так как этот путь вынужденно выбирают и люди других стран Центральной Азии. Эта тема никогда не поднималась с глубиной и широтой, но я пытаюсь это сделать». Проект развивается, в нем уже много документальных работ.




Узбечка ждет своих сыновей. Она понятия не имеет, в каком городе они работают.




Трудовой мигрант в Москве после пятничной молитвы, которая всегда проходит под тщательным наблюдением полиции




Полиция во Внуково провела рейд и задержала несколько десятков трудовых мигрантов из Центральной Азии. Они ждут в автобусе позади.





Очень молодой трудовой мигрант отдыхает в конце долгого дня.




Сборщик мусора в Москве.




В Москве мигрант подметает лестницу метро. Более 90% улиц города чистятся трудовыми мигрантами.




В грузовом контейнере ждет труп 19-летнего узбека, который повесился в СИЗО. Перед смертью задержанный был допрошен без присутствия адвоката.




12-летняя девочка в Узбекистане. Многие родители оставляют своих детей на старших дочерей, пока они сами работают в России.



Moscow. Kazansky railway station. Arrival of the train from Tashkent. Labour migrants buy train tickets a month ahead, as spring is the beginning of the working season.More than 10 million people from Central Asia migrate to Russia every year in searc

Bukhara. Uzbekistan. The family of the deceased migrant worker. The youngest daughter was born after his father's death.More than 10 million people from Central Asia migrate to Russia every year in search of work. The lives of millions of families dep


Семья умершего трудящегося-мигранта. Узбекистан, Бухара.

сайт


Tags: фотография
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 409 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →