?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Гастарбайтеры в России. Фотографии Элера Нематова


20-летняя девушка едет поездом Бишкек-Москва в Россию для поисков работы после  одной недели замужества.

Каждый год, 5-6 млн узбеков, таджиков и киргизов прибывают в страну для работы в ресторанах, на стройках, фермах и заводах. Они горничные, водители такси, дворники и сборщики мусора. В Узбекистане одна четверть граждан трудоспособного возраста живет за пределами страны.




Женщина посылает сообщение сестре, с которой оставила своего 5-летнего сына.


На сегодняшний день трудно найти семью, где хотя бы один человек не побывал или не находится сейчас на заработках в России. Судьба миллионов семей зависит от тех денег, которые они отправляют домой. Взаимозависимость между Россией и Средней Азией растет с каждым годом и фотографии Нематова ясно дают это понять. "Для некоторых семей Центральной Азии, очень важно поехать в Россию, выжить там и заработать деньги" - пояснил Нематов. "Теперь, когда девушка выйдет замуж, родители жениха могут спросить : «Вы были в России»?




Поезд Бишкек-Москва

«Многих из них считаются людьми второго сорта в России. Предубеждение против мигрантов является основным для восприятия мигрантов» - сказал Нематов. Он говорил и о том, что люди из стран Центральной Азии часто мигрируют незаконно и, по этой причине, их легче эксплуатировать. Они живут и работают в ужасных условиях, иногда получая только одну треть обещанной заработной платы, отправляют мало денег домой и долго не могут вернуться к своим семьям. Менее 10% имеют медицинскую страховку.




Молодая женщина показывает фотографию дочери, она оставила ребенка у родственников, чтобы работать в Москве.


Элёр Нематов родился в Бухаре, Узбекистан, и в настоящее время работает в качестве фотокорреспондента, в Кыргызстане. Два года назад, в 2012 году Элёр Нематов получил грант от  Фонда Открытого Общества «Документальная фотография» и начал работать над рассказом о трудовой миграции из Центральной Азии в Россию. Он  показывает тревожный и очень нелегкий путь эмиганта в нашей стране.





«Идея этого проекта родилась очень естественно. Я вырос в Узбекистане, где все больше и больше людей уезжают в Россию в поисках работы. И все меньше и меньше людей, которые никогда не были в России. Но я хотел бы выйти за рамки моей родной страны, так как этот путь вынужденно выбирают и люди других стран Центральной Азии. Эта тема никогда не поднималась с глубиной и широтой, но я пытаюсь это сделать». Проект развивается, в нем уже много документальных работ.




Узбечка ждет своих сыновей. Она понятия не имеет, в каком городе они работают.




Трудовой мигрант в Москве после пятничной молитвы, которая всегда проходит под тщательным наблюдением полиции




Полиция во Внуково провела рейд и задержала несколько десятков трудовых мигрантов из Центральной Азии. Они ждут в автобусе позади.





Очень молодой трудовой мигрант отдыхает в конце долгого дня.




Сборщик мусора в Москве.




В Москве мигрант подметает лестницу метро. Более 90% улиц города чистятся трудовыми мигрантами.




В грузовом контейнере ждет труп 19-летнего узбека, который повесился в СИЗО. Перед смертью задержанный был допрошен без присутствия адвоката.




12-летняя девочка в Узбекистане. Многие родители оставляют своих детей на старших дочерей, пока они сами работают в России.



Moscow. Kazansky railway station. Arrival of the train from Tashkent. Labour migrants buy train tickets a month ahead, as spring is the beginning of the working season.More than 10 million people from Central Asia migrate to Russia every year in searc

Bukhara. Uzbekistan. The family of the deceased migrant worker. The youngest daughter was born after his father's death.More than 10 million people from Central Asia migrate to Russia every year in search of work. The lives of millions of families dep


Семья умершего трудящегося-мигранта. Узбекистан, Бухара.

сайт



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

kirill_bernikov October 29th, 2014
Правильно! Надо это всё документировать. Кто виноват? Видимо, неспособные правители в Средней Азии и просто преступные - в России.

siebel_crm_rus October 30th, 2014
Россия то, блин, при чём?
Кто хотел отделятся от "Союза Нерушимых"? Отделились, радуйтесь

(no subject) (Anonymous) Expand
Между прочим (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
zakrit_dver October 29th, 2014
не гастЕр, а гастарбайтеры.

gavr_am October 29th, 2014
взоржал :))) "20-летняя девочка ... после одной недели замужества."
За что её мужа так позорить-то! таки не смог за неделю?!)

tanjand October 29th, 2014
Очень даже смог, наверно, и бросил. Это жене позор, а не мужу. Он-то другую в жены возьмет, а девочка осталась без средств и если родит ребенка, ей растить, без помощи.Ничего смешного.

borisvolkoff October 29th, 2014
и чо? не нравится россия, стройте свою жизнь, кто мешает?

сытые гладкие морды на фото-вдоль\поперёк не объять

mvolcoff October 30th, 2014
.Трудовой мигрант в Москве после пятничной молитвы, которая всегда проходит под тщательным наблюдением полиции....- ОДет С ИГОЛОЧКИ В МОДНУЮ НЕ САМУЮ ДЕШЁВУЮ ОДЁЖКУ МОРДА СЫТАЯ И ДОВОЛЬНАЯ--НЕ ПОХОЖ НА ДЕНЬ ИНОЧЬ МЕТУЩего нищастного дворника...поди бомбила какой или справками мед.для земляков торгует...а может герычем...?
набились в россиию москтникомЮсаранчовыми ордами ...и конца крачя не т..плодятся бешенными темпами--садики забиты кишлачными детьим --БЕСПЛАТНО--т.к. они "мнгодетные"--т.е. русские родители практически оплачивают "мнгодетность" этих мордатых здоровенных кишлачных басмачей
в школах тоже--онижемногодетныые--потому--им продлёнка бесплатнол,завтраки обеды в школе --бесплатно,кормёжка на продлёнке-бесплатно
летний отдых-да-да их тут оттправляют отдыхать --многодетных то--БЕСПЛАТНО.НО если где то прибывает бесплатное--значит в другом месте убывают чьи то денюжки(наши с вами)--мы за их плодовитость платим
кстати --если кишлачные родители регестрируют в рф родившихся детей--то ПОЛУЧАЮТ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ-400 ТЫСЯЧ!--КОТОРОГО "НЕ ХВАтает дескать
-капс нечаянно

(no subject) (Anonymous) Expand
wifeofthelion October 29th, 2014
Да, да. Когда они выгоняли русских, скупая за бесценок нажитое добро (и даже кричали "не покупайте у них - всё равно нам достанется") об этом вспоминать не будем, а тут "бедненькие, несчастненькие"...Сейчас расплачусь! Они в России не только улицы метут, но и преступность повышают,но об это ведь тоже НИЗЗЯ! Не толерантненько. Просто кто-то в РФ имеет с такой миграции немалый профит (не будем говорить кто,хотя это был...СЛОНЁНОК!)

ainolahtinen October 29th, 2014
Скажу прямо - не все аборигены Средней Азии выгоняли русских. Да, были упоротые гандоны (сродни некоторым русским бритоголовым уродам любящим толпой отметелить неруся), которые чуть что сразу же воспользовались возможностью поубивать и пограбить русскоязычное население. А были и другие, и их было не так уж и мало. Вот у меня приятель-русский из Таджикистана, когда к ним в поселок ворвались мусульманские-радикалы националисты, так его семью и еще пару русских соседей прятал в своем подвале таджик. Прятал неделю. Если бы вскрылось, то и таджика бы не пощадили.

Ну, могу вспомнить Чечню начала 90х годов. Со мной училась чеченка, отец служил в МВД ЧИАССР. Его убили, потому что он был против всей той сепаратистской вакханалии, которая разразилась в Чечне. Перед тем как пропасть он говорил, что все данные о сексотах (секретных сотрудниках, работающих на МВД еще со времен СССР) попали в руки боевиков. Секретный сотрудник - это ведь не только стукачок, это зачастую человек проправитеьственно настроенный. Вы не помните как в начале войны в Чечне в Грозном убивали и отрезали головы чеченцам? Так вот это были пророссийски настроенные чечены. Их вырезали. Кто виноват? Или знаменитое русское распиздяйство или ... что-то иное.

Не все так просто.

notabler October 29th, 2014
Люди как люди, точно такие же как все другие. Трудящиеся в большинстве своем.

tanjand October 29th, 2014
Так об этом и пост. Кстати, они действительно работящие.

livejournal October 29th, 2014
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

greaterr October 30th, 2014
Вот и наступил кризис! Сейчас россияне на собственной шкуре ощутят все прелести иммиграционной политики нашей власти за последние 15 лет: миллионы безработных гастарбайтеров выйдут на улицу добывать себе кусок хлеба преступным путём за счет коренного населения.

carla461 October 29th, 2014
маладцы едут разбавлять ватный генофонд

mergasha October 30th, 2014
Вам же капец будет.

carmaggeddon October 29th, 2014
Я работаю с людьми ежедневно. И львиную долю людского потока, в моем районе города, составляют именно они. Мне их жаль. Слава богу, меня жизнь не заставила покинуть свою страну и уехать за копеечными заработками.
Ежедневно эти люди зарабатывают там, где русский Ваня скорчит рожу. Про стройки молчим. Сейчас могут сказать - качество их работы, ужасное. Дак бери в руки кирпич, и вали строй!
Бесит, то что плюют в сторону таких же людей. Они родились и выросли в той стране, и не выбирали эту судьбу.

Edited at 2014-10-29 11:55 pm (UTC)

русский ваня считает не безосновательно

mvolcoff October 30th, 2014
что рабочее место должно быть организовано по современным требованиям--как по безопасности так и по комфорту работнику....-а россиянские многонационалы с хищными алчными диаспорами--демпингуют и набивают штрейхбрекерами кишлачными рабочие места россиян.
штрехбрекеров везде бьют и даже...
и это правильно.
пусть обустраивают свои территории,как ДЕЙСТВИТЕЛЬТНО ТРУДОЛЮБИВЫЕ КИТАЙЦЫ--там работы не початый край--а не шакалят в лёгкую срубить бабла в рассеюшке
А за одним наведут порядок в демографии--если жрать не чего--всё подожрали--зачем плодятся по 4-10 детей напару? зачем?смысл этого тупого размножения? китайцы культурная нация:одна семья--ОДИН РЕБЁНОК!-пусть берут на вооружение смыслом жизни поставившие--РАЗМНОЖЕНТИЕ.тупое размножение радиразмножения.

.http://tanjand.livejournal.com/1155556.html?thread=27601636#t27601636

tanga_tan October 30th, 2014
У нас на улице было одно убийство за последние 100 лет, а может и больше: узбек убил из ревности свою жену-узбечку.

carla461 October 30th, 2014
на самом деле и того убийства можно считать что не было, он просто ее с козой перепутал

kgq October 30th, 2014
СССР давно нет, а Россия продолжает кормить узбеков, таджиков, украинцев, белорусов. Работа, полубеслатные газ и нефть. А что в ответ? Ненависть к русским: "русские свиньи", "москали", "вата", "колорады".

pupirikin October 30th, 2014
Можно поподробней про ненависть белорусов к россиянам?

пока есть спрос

(Anonymous) October 30th, 2014
пока они не имеют конкуренции из-за низкой зарплаты, от них избавиться невозможно. Нужно законодательным путем запретить платить гастарбайтерам меньше средней заработной платы россиянина. :) С одной стороны бред, конечно, а с другой стороны работодатели за такую зарплату могут набрать уже и россиян. Конечно это может сказаться и на цене конечного продукта, но если зарплаты будут не утекать за границу, а останутся в карманах россиян, то этот продукт все равно будет куплен.

Re: пока есть спрос

http://openid.yandex.ru/irsi/ October 30th, 2014
Да ладно!
Вспоминаю историю с одним "свечным заводиком"...
Группа наивных бизнесменов решила "поднять рассейскую глубинку", ну разумеется и денег заработать. Не на перепродаже, а на производстве, как честные люди. :) Ну вообщем организовали заводик, в тех местах что в 90-е называли "красным поясом". Не подмосковье, но и не совсем глушь. Организовали. Рядом - райцентр, работы нет, денег нет. Начали нанимать людей - зарплата раза в 2 выше чем в других местах. Разумеется набрали быстро...
А дальше возникла проблема - народец массово после аванса и зарплаты заболевать начал. По неделе болел несчастный. А поскольку городок не слишком большой и все друг друга знают... Ну вообщем хрен уволишь такого болящего - больничный он всегда себе оформит. Ну так и шло - неделю работает, неделю - типа болеет. Пока деньги не кончатся, ога.
Ну вообщем они очень быстро осознали что у них два варианта - либо закрывать проект нафиг с офигенными финансовыми потерями, либо... правильно - завозить гастарбайтеров. Угадай что они выбрали...

(Deleted comment)
lexei_a October 30th, 2014
Вчера решил днем пройтись. Небольшой парк, гуляют пенсионеры и мамы с детишками. Ни одного славянина среднего возраста не увидел,. зато увидел десятка три гастеров на скамейках (специально посчитал) и еще пару десятков шлялись по дорожкам. Половина с пивом и закусью. Развязные позы, ор на полпарка, наглые взгляды на молодых мам.
Ага, работают они. И все до копейки домой.

Не надо сказок про несчастненьких. Мы их каждый день толпами видим. Работают очень далеко не все.

(Anonymous) October 30th, 2014
чтобы просто сидеть, надо все равно иметь средства на это... во всякой большой диаспоре рано или поздно появляются те, кто собирает в "общак", эти видимо из тех..

(Deleted comment)
dfedbees October 30th, 2014
Интересно.И сами фотографии очень по пиндосовски подобраны
Чернушные надо сказать фотографии,неужели светлых моментов в жизни мигрантов нет вовсе? А в подпорке вот 100% чернуха! Почему?
А подписи к ним ещё более по пиндосовски дебильны
Фотограф видать,не зря грант получил от гейропейцев
Да и учили его в США видимо
Не добр он к своему народу,разжигает он

А сколько тут платных крыс-троллей-разжигателей в камментах!

Edited at 2014-10-30 10:43 am (UTC)

(Deleted comment)
dimanos October 30th, 2014
С одной стороны,многие из них увеличивают криминальную обстановку в с России.Потому что, не все хотят работать,а денег хотят все.И сразу.Отсюда сорванные цепочки,вырванные сумки и прочее.
С другой дворники,мусорщики и строители(разнорабочие) -это тяжелый труд.А они дешевая рабочая сила.Мы то не хотим за такие деньги работать.
Как всегда палка о двух концах.

на ПОСЛЕЛНЕМ празднике КУРАМ БАРАН

mvolcoff October 30th, 2014
имам призвал их плодлить не менее 5 детей!!!-объяснил что семья это 7я-т.е. 5 детей и 2-е родителей!!!--разве по кишлачному так звучит?--приплёл так приплёл
т.е. продолжат плодиться как кролики в рф

http://tanjand.livejournal.com/1155556.html?thread=27599332#t27599332