tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

АВАТАР ВАШЕ ЗЕРКАЛО...

                                         


Всегда забавно читать комментарии, в которых есть посыл оппоненту: «Может, вы еще и мой характер по автарке определите»? И вот, мне попались выдержки из книги Джона Сулера, в которых приводится сравнительный анализ выбранной человеком аватарки и его психологическими характеристиками.  Думаю, это любопытно)). Можно понаблюдать, насколько точны эти определения. Читаем?

                                                                                                     
Картинки со знаменитостями выбирают люди современные и увлекающиеся. Они явно следят за событиями в области шоу-бизнеса (музыки, кино, спорта и прочего), смело говорят о своих хобби и интересах, призывая единомышленников. Ещё один вариант — человек хочет повысить свое эго за счет киберсвязи со знаменитостью.


                                                                                                         

          Аватарка в виде исторического персонажа используется в случае, если человек хочет подчеркнуть схожие с персонажем черты характера или социальную роль. А вот картинки с изображением политиков обычно выбирают люди с особым чувством юмора и аполитичным настроем.                                                                                          
                                                                                                         

Аватарка с собственным лицом — большая редкость, поскольку люди дорожат анонимностью и безопасностью в Сети. такой человек либо знаменит, либо хочет стать звездой, либо просто очень честный, общительный и даже добродушный человек, возможно, романтик: свою позицию выражает уверенно, смело, часто довольно безапелляционно.


                                                                                                               

Аватарка с животным — простой и доступный способ подчеркнуть качества характера. Кошка — ласковая, бык — сильный и упрямый, лиса — хитрая, заяц — трусливый, собака — преданная, енот — вредный. Лев, обезьяна, медведь… В нашем сознании все братья наши меньшие обладают определенными качествами.

                                                                                                                                                                                                                     


Герои-мультяшки не менее популярны, чем зооаватары. Обычно люди выбирают тех героев, которыми восхищаются и на кого хотели бы быть похожими (Шрек — большой и добрый, Шапокляк — самодовольная шалунья и так далее). Также вероятно, что они подчеркивают картинкой свой весёлый нрав или у них схожая с героем проблема. Чаще всего за анимашками прячутся тинейджеры.


                                                                                                               

Злые аватарки выбирают люди замкнутые, раздражительные и ранимые. Таким образом они пытаются напугать окружающих, выдержать дистанцию в общении, не дать себя в обиду. Агрессивные интернет-лики позволяют человеку выразить тёмную сторону души, предоставляя иллюзию безопасности. Но некоторые подобным способом подчёркивают экстремальность и неординарность натуры.

                                                                                                 
                                                                                         


Эксклюзивные, самодельные аватарки — признак независимого, творчески мыслящего человека. Характер сложный, несговорчивый. Попробуешь спереть аватарку — получишь иск по авторским правам.


Ландшафтные аватарки: космос, горы, водопады, огонь, цветы и бабочки, замки и прочие здания обнаруживают — перед вами нестандартная личность. Скорее всего, это мыслитель: философ, психолог или архитектор, любящий поговорить о красоте и мироустройстве. Теории ему интереснее, чем сиюминутные вещи.

Аватарка — образ жизни. Человек подчёркивает свое главное увлечение, хобби, стараясь привлечь товарищей по интересу.

Эротические аватарки, — это способ обратить на себя внимание, завязать приятное знакомство, пофлиртовать.

Вот такие научные наблюдения и выводы, ведь киберпсихология давно перестала быть экзотической наукой, а влияние современных средств общения на психологию личности нельзя игнорировать.
                                                                     

И довольно чётко прослеживается связь картинки-аватарки с поведением на форумах и в сообществах: если аватарка весёлая – и поведение пользователя, как правило, озорное, а если агрессивная, злая – непременно жди злобы.

Кстати сказать, психологи советуют быть осторожными с людьми, которые слишком часто меняют аватарки. Как правило, это люди с неустойчивой психикой, возможно, даже с патологией. В любом случае с ними сложно общаться: их настроение переменчиво и капризно...

Возможно, и у вас есть свои наблюдения – поделитесь, дополняйте…
из книги Джона Сулера

источник
                                                                                             
                                                                                 

Tags: психология
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →