tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Макузу Козан (Makuzu Kozan)




Макузу Козан (Makuzu Kozan) (1842-1916) родился в Киото в семье керамиста Чозо (Chozo) в десятом поколении, поставщика предметов для чайной церемонии императорскому двору, включая семью императора, священников и аристократию. Чозо (Chozo) учился у знаменитого мастера Аоки Макубей (1767-1833), который передал талантливому ученику секреты своего мастерства.

 


В 1860 году отец скончался и Макузу Козан, которого в Японии называли Миягава Тораносуке (Miyagawa Toranosuke), унаследовал его дело. Позже по совету придворного мастера Коматцу Тайто (Komatsu Taito), а также влекомый амбициями, возможностью попробовать себя в чем-то новом, и возможно, чтобы избежать огромных долгов, оставшихся после смерти отца, он уезжает в Йокогаму. Здесь Макузу Козан знакомится с новым рынком и начинает производить свои творения, утверждаясь как мастер.



     


В 1873 году на Венской Международной Выставке он впервые получает золотую медаль. Через три года открывает собственную студию, а в последствии не раз завоевывает первые призы на международных выставках. Так в 1896 году он получил звание "императорского художника". Макузу Козан знаменит своими вазами и предметами для чайной церемонии. Принято считать, что мастер достиг вершины гончарного искусства в течении 1880х годов.


 


Благодаря сильным традициям преемственности поколений дело мастера продолжило жить и после его смерти. С печатью Makuzu Kozan было выпущено множество изделий, созданных разными мастерами и в разное время. Помимо печати их объединяет высочайшее качество и искусность исполнения, но каждое произведение несет в себе индивидуальность создателя.






















   



   





 





    



   










Tags: керамика, японское искусство
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments