?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Искусство и кровать

Olympia by Edouard Manet

Что такое кровать в осмыслении художника? А в нашем? Треть жизни, напряженной или расслабленной - в  отдыхе, проходит в кровати. Любовь, болезнь, сладкий сон - мы проживаем в кровати. И художники ярко и образно показывают нам колыбель нашего одиночества, эротики,  страхов и просто  отдыха….

Эдуард Мане - Олимпия (1863)



Кровать, на которой Олимпия Мане возлежит на сверкающей пышной постели из белого белья.  Его изображение Олимпии жестче и более реально, чем традиционные ню на роскошных кроватях, на которых Тициан и Веласкес писали прелести своих натурщиц.

Это живопись в высшем смысле: она выразительна по своему лаконизму. Свет и тени вступают в неистовый диалог черного и белого, образуя утонченные вариации. Превосходная техника, где взволнованность исполнения и сдержанность живописных средств рождают нерасторжимый аккорд.



Спальня Винсента в Арле
Октябрь 1888г

Мощные цвета и странная форма спальни Ван Гога в Желтом доме, его собственная постель – эмоциональном сердце комнаты. Это кровать аскета, одинокого человека, мечтателя, измученного видениями идеала. Это пустая кровать содержит беспокойную душу Ван Гога.

Спальня Винсента в Арле  - наиболее известная картина Ван Гога. Сам Винсент очень высоко ценил эту работу. По словам Ван Гога картина должна вызывать спокойствие и умиротворение. На картине отсутствует белый цвет, Винсент считал , что для "Спальни Винсента в Арле" подойдёт белая рама.




Роберт Раушенберг - кровать (1955)

Это глубоко личное произведение, отголосок сексуальных отношений художника.
“Кровать” в свое время вызвала ажиотаж: натянутое на подрамник стеганое одеяло и белая подушка, измазанная красной краской вызывающая криминальные ассоциации. В 1958 году на первом “Фестивале двух миров” в Сполето “Кровать” была в числе экспонатов, присланных американцами, но итальянские устроители отказались ее выставлять.




My Bed Трейси Эмин.

Работа Эмин, проданая за 2,5 млн фунтов стерлингов, поэтична и наводит на размышления. Что может быть более интимное, чем лечь спать? Это реди-мэйд, острый, как писсуар Дюшана, и говорит о любви, сексе, и мечте. Это глубоко человечное произведение искусства.




Эжен Делакруа - Смерть Сарданапала (1827)

Кровать - как элемент мебели, как подавляющее красным цветом покрытие. Матрас покоится на золотых слонах, и заполняет декадентский шедевр Делакруа

Пока враги готовятся ворваться в город через проломы в разрушенных стенах, Сарданапал лежит, облокотясь, на своем ложе, созерцая зрелище резни и смятения. Кроме предавшегося созерцанию царя и слуги, подающего ему яд для самоубийства, остальные фигуры корчатся в оргиинасилия. Картина Делакруа — могучая энергия; сверкание золота, жемчуга и драгоценных камней, заполняющих сцену террора и чувственного отчаяния.




Рембрандт - Французская кровать (1646)

В этом красивом и скромный эротическом рисунке Рембрандт показывает не нимфу и сатира, а реальную голландскую пару, они занимаются любовью в своей уютной постели. Вы чувствуете холод в комнате, и комфорт супругов, любящих друг друга.

Self-Portrait in Bed Aubrey Beardsley

Автопортрет в постели Обри Бердслея.


Задолго до того, Трейси Эмин создала свой Vie Boheme , Бердслей признался в декадентских мечтах в этом автопортрете, в котором он почти исчезает в богатой и пышной постели. "Во имя богов" говорит надпись на французском языке, "не все монстры находятся в Африке!" Бердсли идентифицирует искусство с чувственностью, сексуальностью - другими словами, с тем, может происходить в постели.




Эдвард Мунк - Больной ребенок (1907)

В этой страшной и отчаянной работе Мунк изображает тяжелобольного, умирающего ребенка. Эта картина напоминает нам, что кровать также место обретения вечного покоя.




Витторе Карпаччо - Сон Санкт Урсулы (1497-98)

Это замечательное изображение спальни в стиле ренессанс. Урсулу окружают цветы в ее комнате, она читает Часослов  в роскошный красной кровати. Она мечтает не о любви, но о Боге. Во сне ее посещает видение, которое приведет ее к мученичкству. Кровать может быть опасным местом)).




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
parfun October 24th, 2014
крутой материал!

sen_semilia October 24th, 2014
Это точно, кровать - опасное место!:-)

southern_street October 24th, 2014
Об "Олимпии" Мане впервые узнала, прочитав "Обскура" Режи Дескотта, очень скандальная картина.

kirill_bernikov October 24th, 2014
Вот "Олимпия" мне всегда особенно нравилась. А с некоторых пор ещё больше нравится - по сугубо личным, так сказать, причинам )

Искусство и кровать

livejournal October 25th, 2014
Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи «Искусство и кровать» в контексте: [...] Оригинал взят у в Искусство и кровать [...]

  • 1