tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Черная Америка. Арчибальд Motley




Motley - один из самых значительных американских художников 20-го века. Многие из его  работ оседают в частных коллекциях; несколько музеев имели возможность приобрести его работы.
Арчибальд Motley в атмосферных жанровых картинах показывает зрителю  черную  Америку 20–го века. У него есть стиль, раз увидев его яркие, написанные с юмором и самоиронией картины, узнаешь их всегда.



Арчибальд Джон Мотли-младший родился 7 октября в Новом Орлеане, Луизиана, Мэри Хафф Motley и Арчибальд Джон Motley старшего в 1891году. Вскоре семья переехала в Чикаго.
Он получил полную стипендию для изучения архитектуры в институте Чикаго, и был принят в школу Художественного института в Чикаго (SAIC), где учился с Альбертом Krehbiel, Джоном Нортоном, Джорджем Уолкоттом. Был освобожден от военной службы во время Первой мировой войны из-за диагноза "слабое сердце." Учеба: 1914-1918



Он всегда  утверждал,что  для каждого афро-американского художника к «есть точно такое  же широкое поле деятельности, как и у наших белых конкурентов» «и есть все шансы выразить себя в своем собственном индивидуальном порядке».




В 1980 году он получает звание почетного доктора изящных искусств от SAIC.
Арчибальд Джон Мотли был одним из десяти афроамериканских художников у президент Джимми Картера на приеме в Белом доме.


























                                                       



Tags: искусство 20 века
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments