?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Страсть, стихи и живопись. «Ты выдумал меня»…. Ахматова и Модильяни

                     

История любви двух очень талантливых людей. Судьба их свела не случайно, ведь благодаря этой встрече, мир обогатился шедеврами. Наверно, мы ничего бы не знали об истории, если бы не два фактора. Первый - коллекция парижского врача Поля Александра, друга Модильяни, она охватывала период с 1906 по 1914 год. И в ней двенадцать рисунков, изображающих юную Анну Ахматову, в том числе и «ню». А второй – воспоминания поэтессы. Она не любила рассказывать о своей жизни, но все-таки решилась рассказать о Модильяни…

                                                                 


Модильяни родился в итальянском городишке Ливорно. Он был младшим ребенком в семье еврея-торговца. Буквально за несколько дней до рождения Модильяни его отец обанкротился.

Семью спасла от полного разорения одна особенность итальянского законодательства: банкрот мог оставить себе кровать, на которой женщина недавно родила ребенка, или на которой собирается в ближайшее время рожать. В момент рождения Модильяни чиновники описывали имущество семьи, но отец Амедео использовал свое знание законов и загромоздил кровать, в которой лежала усталая, но счастливая мать, прижимавшая к себе только что родившегося сына, одеждой и наиболее ценными вещами.


                                             

Этот инцидент оказался символичным для всей последующей жизни Модильяни, которому и потом весьма часто приходилось с честью выходить из всевозможных затруднительных положений.


В детстве он дважды переболел сыпным тифом. Пришлось уйти из школы, и заняться рисованием, которому он в дальнейшем посвятил всю свою жизнь. В 1906 году он перебрался в Париж, где с восторгом окунулся в богемную жизнь, которую вели в этом городе художники, писатели и музыканты.

Он был зпатажным молодым человеком, безудержно страстным, плюющим на устои, участвующим в драках и соблазняющим женщин. Много пил и принимал наркотики.


                                 
Амедео Модильяни, Пабло Пикассо и Андре Салмон

В 1917 году персональную выставку, которая оказалась единственной в его жизни и которая почти целиком состояла из картин, изображавших обнаженных женщин, закрыла полиция, поскольку было решено, что его картины слишком безнравственны.


                                             


Женщин, и у него были сотни. Еще в школе Амедео понял, что нравится женщинам. Он, вероятно, стал мужчиной после сексуальной связи со служанкой, работавшей в их семье. Это случилось, когда ему было 15 или 16 лет.

Но однажды в его жизнь вошла Анна Ахматова…. Впервые они встретились в мае 1910 года, во время — парадокс судьбы — ее свадебного путешествия с мужем Николаем Степановичем Гумилевым. Они обвенчались незадолго до этого — 25 апреля.
Говорят, Гумилев понимал, что слишком свободную, захваченную чувственным вихрем жизни, вольнолюбивую Анну, остановить невозможно.


                                                   


Модильяни жил в Париже с 1906 года. Он приехал туда с целью заявить о себе как о талантливом молодом художнике и попутно брать уроки у французских живописцев. Он был очень беден и никому не известен, однако приглянулся девушке своим изяществом, аристократичностью, чувствительностью и непонятным спокойствием.

                                     
                                                          Портрет Ахматовой работы З. Серебряковой.


                                             


Они встретились в самом центре Парижа. На Анну заглядывались многие мужчины, и Модильяни не стал исключением. Он скромно испросил у нее позволения написать ее портрет, и девушка согласилась. Так начался их тайный и бурный роман, который мог бы закончиться там же, в Париже.

В то время, как заметил Эренбург, «Ахматова еще не была Ахматовой, да и Модильяни еще не был Модильяни». Но оба были невероятно талантливы — и это притягивало их друг к другу.
                                     

«... он был совсем не похож ни на кого на свете. Голос его как-то навсегда остался в памяти», — вспоминала Анна Андреевна много лет спустя.
Вернувшись домой в Петербург, Анна не могла забыть художника.

Она продолжала писать стихи, посещала историко-литературные курсы и делала вид, что все, как обычно. Но однажды, во время отъезда Гумилева в Африку на целых полгода, Анна получила пылкое письмо от Модильяни. Он писал, что не может ее забыть и мечтает снова встретиться. Вскоре письма с признаниями стали регулярными.

 
                                   

Когда вернулся из Африки муж, Анна не замедлила поссориться с ним из-за того, что тот посмел оставить ее так надолго, и, обиженная, умчалась в Париж, где пробыла целых три месяца. От друзей она слыхала, что Амедео, угнетаемый постоянной нищетой и безнадежностью, пристрастился к наркотикам и алкоголю.





Но то, что она увидела по приезде, повергло ее в шок: Ахматову встретило осунувшееся, худое, бледное существо, имевшее мало общего с тем красавцем, которого она встретила почти год назад. Но даже сейчас, обросший бородой и заметно постаревший, он казался ей самым красивым мужчиной на свете. Его обжигающий, пронзительный взгляд остался прежним. Дни, проведенные с ним, Ахматова вспоминала до конца своей жизни.



                               


В крохотной мастерской, заставленной холстами, Анна позировала художнику. Днём они вдвоем бродили по музеям, а по ночам совершали прогулки по городу. Художник писал ее портреты в разных образах, и ни разу за все время своего пребывания в Париже Анна не видела его пьяным. Когда Ахматовой пришло время уезжать, Модильяни, прощаясь с ней, отдал ей несколько свертков с рисунками. Все, кроме одного, Ахматова долго прятала в надежном месте, чтобы сохранить тайну своих отношений. Но тот один висел в изголовье ее кровати до конца ее жизни.


                                             

«О, не вздыхайте обо мне…»

Это была их последняя встреча. Спустя девять лет Анна случайно наткнулась в журнале, посвященном искусству, на небольшой некролог, в котором сообщалось о смерти «хорошего художника», которого мир признал лишь спустя 2 года после его безвременной кончины. Более 50 лет Анна Ахматова хранила в тайне свой яркий, но короткий роман.

В начале 60-х поэтесса посетила Париж. Воспоминания волной нахлынули на нее, и она, наконец, решилась написать о них и о своих отношениях с художником. Да и скрывать что-либо было уже бессмысленно, ведь среди многочисленных картин, написанных Модильяни и выставлявшихся в галереях, присутствовало целых двенадцать портретов, на которых была изображена красивая молодая черноволосая девушка – вечная муза и возлюбленная художника, поэтесса Анна Ахматова.


                                                               


источник (1) (2) (3)



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Страсть, стихи и живопись. «Ты выдумал меня»…. Ахматов

livejournal October 19th, 2014
Пользователь ariananadia сослался на вашу запись в своей записи «Страсть, стихи и живопись. «Ты выдумал меня»…. Ахматова и Модильяни» в контексте: [...] Оригинал взят у в Страсть, стихи и живопись. «Ты выдумал меня»…. Ахматова и Модильяни [...]

«Ты выдумал меня»…. Ахматова и Модильяни

livejournal October 19th, 2014
Пользователь natalka_2011 сослался на вашу запись в своей записи « «Ты выдумал меня»…. Ахматова и Модильяни» в контексте: [...] Оригинал взят у в Страсть, стихи и живопись. «Ты выдумал меня»…. Ахматова и Модильяни [...]

dpemy4uu October 19th, 2014
Собственно, ничего удивительного в "измене" Ахматовой нет. Она согласилась лишь на пятое предложение Гумилева, и то с оговоркой, что она "не любит его, но уважает". Можно предположить, что и участие Гумилева в кронштадском восстании отчасти было спровоцировано их семейными отношениями.

Edited at 2014-10-19 08:32 am (UTC)

Страсть, стихи и живопись. «Ты выдумал меня»…. Ахматов

livejournal October 20th, 2014
Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Страсть, стихи и живопись. «Ты выдумал меня»…. Ахматова и Модильяни» в контексте: [...] взят у в Страсть, стихи и живопись. «Ты выдумал меня»…. Ахматова и Модильяни [...]

Страсть, стихи и живопись. «Ты выдумал меня»…. Ахматов

livejournal October 21st, 2014
Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи «Страсть, стихи и живопись. «Ты выдумал меня»…. Ахматова и Модильяни» в контексте: [...] взят у в Страсть, стихи и живопись. «Ты выдумал меня»…. Ахматова и Модильяни [...]

  • 1