?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Выражения ритма и цвета. Человек, который помог построить модернизм, Уильям Моррис (1834-1896)



Был ли Уильям Моррис великим дизайнером? Или просто отцом цветочных обоев? Было его социалистическое видение жизни нечто большим, чем ностальгия по средневековым навыкам ремесел?

Его связи с князем Кропоткиным, российским анархистом, и его влияние на британских радикалов из П. Томпсона – это, конечно, левые  убеждения, но ни в коем случае не марксистские,  а скорее, утопические, с Марксом Моррис был категорически не согласен по многим вопросам. Его убеждения - о равенстве женщин, сохранении национального наследия и охране окружающей среды.





Согласно Моррису, стремительно развивающееся фабричное производство, направленное на максимальное извлечение прибыли, обезличивало все – и товары, и производителей, и потребителей. Свой идеал поэт и художник видел в Средневековье, в гармоничном сочетании ручного физического и интеллектуального труда ремесленников на мануфактурах.





Он был основателем Движения искусств и ремесел (Arts & Crafts). Основная идея Морриса и его сотрудников состояла в том, чтобы объединить изящество формы, простоту отделки и функциональность каждого предмета декоративно-прикладного искусства.




В 1861 году, с группой талантливых друзей (среди них Эдвард Бёрн-Джонс, Филипп Уэбб и Данте Габриэль Россетти) Уильям Моррис создал компанию по производству красивой мебели ручной работы. Его первые обои созданы в то время. Удивительный перечень приобретенных навыков. Для печати на тканях пришлось научиться искусству резьбы на деревянных блоках и технике естественной окраски тканей, которая исчезла много лет назад и вновь была восстановлена и обновлена.





Он научился вышивать антикварными швами; он узнал о ткачестве из старой французской книги и на созданном ткацком станке в своей спальне, очень рано, каждое утро учился работать. Всего за три месяца — 518 часов — он завершил свой первый дизайн гобелена. Моррис продолжал писать всю свою жизнь: поэзия, социалистические учения и очаровательные рассказы, которые повлияли на творчество Толкиена.


Уильям Моррис родился в 1834 г. Его семья, имевшая уэльское происхождение, не только обеспечила богатое викторианское окружение, в котором Уильям развивался и рос, но и поддерживала многие его художественные предприятия на протяжении всей его жизни.





Идиллическое детство Морриса в Вудфорд Холле оказало огромное влияние на его жизнь. Дом располагался в наиболее живописном и зеленом пригороде Лондона, и в детстве Уильям провел много часов, созерцая окрестные красоты.
Визиты в охотничий замок королевы Елизаветы I в Чингфорд Хатч пробудили в молодом Уильяме интерес к традиционному английскому убранству интерьера.

Моррис получил классическое образование в Марльборо и Оксфорде. В 1856 году он под влияньем Д.Г.Россетти увлекся живописью и примкнул к Братству прерафаэлитов.
Но  художником он был средним, и сам признавал это. Из его картин, в сущности, известна только одна - Гвиневера (1858)




Джейн Берден (муза прерафаэлитов), позировавшая для этой картины, в 1859 г. стала его женой.

Они переехали жить в знаменитый теперь Красный дом (Red  House), превратившийся в место сборов  общины  художников-единомышленников.





Красный дом – один из первых образцов архитектуры “Движения искусств и ремесел” – был построен архитектором Филипом Уэбблом в Бексли-Хис (ныне часть Лондона). Моррис с друзьями-художниками пытался превратить его в совокупное произведение пространственных искусств, гармоничную среду, которая послужит матрицей идеальных человеческих отношений, облагороженного искусством образа жизни.
(Большая фото Красного дома – первая в посте)




Интерьер в стиле Морриса

Развивая эксперимент, начатый строительством Красного дома, Моррис в 1861 году основал фирму Morris, Marshall, Faulkner & Co, которая занималась любыми видами дизайна. Моррис и его единомышленники пытались вернуться к великолепию Средних веков и выпускали обои, ткани, витражи, шпалеры и мебель ручной работы.





Так, например, выглядела мебель – простая, без излишних украшений, но удивительно элегантная "под старину".

 

Витражи Морриса



Умер Моррис в 1896 году. Его врач объявил, что причина смерти заключается в том, что "он просто был Уильямом Моррисом и сделал работы больше, чем десять человек".

Его вклад в развитие и реализацию принципов "Движения искусств и ремесел" неоценим.





"Моррис, Маршалл, Фолкнер и Ко" не распалась со смертью своего основателя, а просуществовала до 1940 года, оставаясь ведущей в своей нише. Именно стиль прерафаэлитов способствовал возникновению модерна во всех его ипостасях, ар-деко и многих других направлений декоративно-прикладного искусства.




Дизайнерские идеи Уильяма Морриса и его сотрудников живы до сих пор. И в наши дни эскизы художников используют в производстве обивочных тканей, портьер, обоев и подарочной упаковки.
Салфетки для стола, чайная посуда и кухонные полотенца – знакомые узоры можно найти на всех этих вещах.









Гобелен Морриса



William Morris's Daisy wallpaper



материалы по теме:  (1) (2)  (3)



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
snaf_omsk October 17th, 2014
у него явно хороший вкус)

livejournal October 17th, 2014
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

taniagrin October 17th, 2014
Человек отдал жизнь красоте!

ariananadia October 17th, 2014
Это от Бога !! Благодарю.

Выражения ритма и цвета. Человек, который помог постро

livejournal October 17th, 2014
Пользователь ariananadia сослался на вашу запись в своей записи «Выражения ритма и цвета. Человек, который помог построить модернизм, Уильям Моррис (1834-1896)» в контексте: [...] у в Выражения ритма и цвета. Человек, который помог построить модернизм, Уильям Моррис (1834-1896) [...]

Человек, который отдал жизнь красоте! УИЛЬЯМ МОРРИС (18

livejournal October 17th, 2014
Пользователь studiapriz сослался на вашу запись в своей записи «Человек, который отдал жизнь красоте! УИЛЬЯМ МОРРИС (1834-1896)» в контексте: [...] у в Выражения ритма и цвета. Человек, который помог построить модернизм, Уильям Моррис (1834-1896) [...]

alyamka October 17th, 2014
Спасибо! Очень изысканно.

Выражения ритма и цвета. Человек, который помог постро

livejournal October 17th, 2014
Пользователь naomi_jer сослался на вашу запись в своей записи «Выражения ритма и цвета. Человек, который помог построить модернизм, Уильям Моррис (1834-1896)» в контексте: [...] у в Выражения ритма и цвета. Человек, который помог построить модернизм, Уильям Моррис (1834-1896) [...]

Выражения ритма и цвета. Человек, который помог постро

livejournal October 17th, 2014
Пользователь zllzzz сослался на вашу запись в своей записи «Выражения ритма и цвета. Человек, который помог построить модернизм, Уильям Моррис (1834-1896)» в контексте: [...] у в Выражения ритма и цвета. Человек, который помог построить модернизм, Уильям Моррис (1834-1896) [...]

  • 1