?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

" Приходили хиппи"



Прогулка вниз по Хайт-стрит сегодня, несомненно, может вызвать определенную ностальгию по 1960-м. Живая гитарная музыка все еще слышна на улицах, веет запах горошка, и, кажется можно почувствовать определенную атмосферу присутствия хиппи.

Но эта ностальгия будет омрачена печальными реалиями нынешних дней, тем, во что уже давно превратились осколки былой революции любви и свободы: вы увидите своенравного подростка, туристические ловушки и бродяг.




Во время своего расцвета, который завершился в 1967 году печально известным Летом Любви, молодые мечтатели сходились в Хейт тысячами. Наибольшие светила той эпохи, от Джерри Гарсии, Аллена Гинзберга до Джими Хендрикса, все жили неподалеку.




«Они вынашивают идеи формирования новой расы, мечтают о возрождении Соединенных Штатов при помощи прекрасного оружия - всеобщей любви. Хиппи - сторонники ненасилия. Это - мистические и странные создания. Пропуском в благостную страну - Нирвану им служат психоделик - таблетки. Именно этот вид сладкой депрессии, ощущение состояния довольства - вот то, что связывает их друг с другом.

Они не выступают активно, но с их стороны постоянно ощущается борьба против любой культуры, против цивилизации...»


Holy Man Jam, Boulder, CO  Aug. 1970

Да, сердцем всего движения считался Сан-Франциско. Но их можно было увидеть повсюду, начиная с Ист-Виллидж в Нью-Йорке и кончая Сансет Страйп в Лос-Анджелесе. Это была новая богема. Они называли себя - хиппи - от HIP - HIPOCHONDRIA - ипохондрия - угнетенное состояние, болезненная мнительность. И, действительно, это - меланхолия, великолепно выраженное состояние депрессии.



Тогда движение ослабло, и район стал распадаться вместе с ним. "К осени 1967 года, Хейт-Эшбери был почти заброшен, разгромлен, и бродили нагруженные лекарствами бездомные" так написал Джон Ньюман.




Хейт-стрит - место, которое было однажды эпицентром мира и любви и молодежного восстания, место,  которое дало приют молодежи, желающей побороть все условности мира своих родителей.






http://www.dreamstime.com/royalty-free-stock-image-image31156386





















Texas Hippie Coalition Участники: Big Dad Ritch, Рэнди Купер, Cord Pool, Джон Эксолл, первый альбом – 2008.
Таков сегодняшний отголосок хиппи.





Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
stetson_hat October 15th, 2014
"Бесплатная еда, бесплатные наркотики и свободная любовь были доступны в парке «Золотые ворота», бесплатная клиника" - но кто-то же за это платил. Кто и зачем?

  • 1