?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Тайна творчества. "Духом умершей сестры"...

                   


Это история оккультиста, спирит-медиум, и художника. Конечно, художника в первую очередь, он классик в своем направлении искусства, которое само по себе нетрадиционно и часто повергает в культурный шок.

Попробуйте представить себе французский шахтерский городок начала ХХ века, а точнее - шел тогда 1911год. Потомственный шахтер, как минимум, в 3-ем поколении, находясь вечером на разработке в шахте, внезапно слышит голос, предсказывающий ему будущее художника. Голос предрек ему смену занятий. Человек, которому голос предрек новый путь – скромный шахтер Огюстен Лесаж.


                               

Через несколько месяцев он принимает участие в спиритических сеансах, и на одном из них предсказание повторяется. Лесаж  больше не может противиться голосу, духу, внутренней потребности творчества (можно назвать как угодно побудительный мотив) он начинает писать.


                                           


Вскоре он решает создать огромный холст (9 х 2 м), которому он посвятил все свое свободное время в течение года.  Пишет  методом  автоматического рисунка, причём сам полагает, что направляет его руку дух его маленькой сестры Марии, умершей в 3 года.

Он говорит, что его работы продиктованы голосами «Леонардо из Винчи», «Мариус де Туне», так  первоначально и подписывал свои картины, и лишь потом соглашался поставить свою подпись. "Мои гиды сказали мне: Не пытайтесь узнать, как вы пишете"


               

С 1914 года и по 1916-й он не занимается живописью, затем вновь начинает рисовать. С 1923 О.Лесаж более не работает шахтёром и целиком посвящает себя искусству. Отныне он вращается в спиритуалистическом обществе, рисует свои мистические картины перед публикой. Публика очарована феноменальным художником и его в 1927 году приглашают в парижский Институт метампсихоза, где он показывает полотна, созданные в состоянии медиума, под воздействием мистических сил.


                                         
                                             


Его встреча с египтологом Александром Морэ порождает в нем страсть к Древнему Египту, и он решил, что является реинкарнацией некоего египетского художника, жившего во времена фараонов. В картинах О.Лесажа появляются древнеегипетские и тибетские письмена, а также зороастрийские, индуистские и христианские символы.


                                 

«До того, как начинается работа над картиной, я не имею представления, что будет нарисовано. Духи говорят мне: „Не пытайся разузнать, что ты создашь“. И я следую их указаниям. Когда я беру тюбик с краской, то не знаю, какого она цвета. Я понимаю, что это невероятно, однако следую своим наставникам, как ребёнок».


                                           

Признанный в художественной среде, Лесаж продает свои картины. Сильные и починяющие зрителя картины, в основном антропоморфные, орнаментальные, постепенно, к 1940 м годам, они становятся чисто декоративными.


                         

Рисуя вплоть до самой своей смерти, художник создал около 800 картин.

                                                                 


Творчество Огюстена Лесажа можно отнести к отдельной странице ар брюта, поскольку он не единственный, кто являлся художником – спиритистом, тем, кто творил бессознательно.


                                     

                               

                                                   

               

                                                               

                               

                                                                             

                                         

                                                                 





Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
arendaflatspb October 10th, 2014
"Ковры" хороши, а вот лица мрачноваты...

  • 1