?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Albumasar (Абу Машара) Принц астрологов

           


Джафар ибн Мухаммед аль-Балхи (787-886 гг.), известный под именем Абу Машар, жил в Багдаде в IX веке. В 47 лет — увлекся астрологией. Он стал самым выдающимся и плодовитым автором книг по астрологии в период Средневековья.



Его работы были переведены на латинский язык в XII веке и оказали значительное влияние на ученых Европы, они получили широкое распространение. Абу Машар объединил эллинистическую астрологию с персидской. Именно благодаря этому астрологу западной Европе стали известны такие понятия как предел взаимодействия между планетами (орбис), и многое другое.




Эта книга является первым изданием труда Абу Машара "Kitāb taāwīl sinī al-‘ālam" (также известного под названием "Kitāb al-nukat") в переводе на латинский язык, которая была выполнен переводчиком Иоанном Испанским (Иоанном Севильским).




Текст посвящен описанию года (или месяца, или дня), согласно данному гороскопом определению, и предназначался для наставления и обучения астрологов. В книгу включены многочисленные иллюстрации планет и созвездий.




Книга была издана Эрхардом Ратдольтом, известным книгоиздателем из Аугсбурга (Германия), который в 1475 году совместно с двумя соотечественниками основал типографию в Венеции.






















Астрологические метафоры

Перевод с английского Андрея Антонова

II. 167.Об оппозиции знаков и о дружбе звезд

Среди всех знаков одни знаки противоположны другим:

Телец и Козерог, например, являются противоположностью Девы, так как эти знаки повреждают звезды, которые находятся в Деве;

а Лев противоположен Овну, поскольку Лев в действительности пожирает овнов;

а Стрелец противоположен Льву, так как Стрелец означает стрелка из лука.

Кроме того, Водолей противоположен Близнецам, также как и Весам: в действительности Близнецы и Весы означают письмо и искусство вычисления и справедливость и правосудие, в то время как Водолей означает несправедливость и обман;

наконец, Рыбы противоположны Раку, а Рак противоположен Скорпиону и также звезды, которые находятся в этих знаках противоположны друг другу.



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
toshnota October 9th, 2014
Очень красивая книга.

  • 1