?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Советская мода 1920 годов. «Ателье»

             


Двадцатые – это годы, о которых не любят вспоминать в нашей стране, годы  ужасной обездоленности, голодной смерти населения самого плодородного края России. Вал смертей захлестнул страну, и гибель культурных проектов в этом потоке не была слишком заметна. Но она была значимой и означала торжество новой идеологии – доминирования государства над личностью.  Конечно, чтобы держать в повиновении гражданское население, была необходима жесткая цензура (кроме всего прочего) и в перечне ее деяний есть вина за смерть советской моды. Происходило это так.


                                     

В 23 году вышел первый журнал советской моды, грандиозность этого события была определена всего одним списком из звезд, которые согласились сотрудничать с журналом - художников Юрий Анненков, Борис Кустодиев, и Кузьма Петров-Водкин, скульптор Вера Мухина, поэта Анны Ахматовой и многих других. Гвоздем журнала была чудесный модельер, очень талантливая  16-ти летняя девушка Ольга Сеничева.


                                           


«В один прекрасный день 1923 года перед домом № 12 на Петровке произошло форменное столпотворение. Прохожие с изумлением наблюдали в витринах здания барышень, застывших в картинных позах. Одна была одета в вечерний наряд, другая — в холщовое платье с яркой отделкой, третья в прогулочный костюм, четвертая красовалась в пелерине. Народ застыл перед «живыми картинами», а зевак со стороны Столешникова переулка все прибывало.


                                           


Вскоре движение в этом районе пришлось перекрыть. Материализовался начальник московской милиции. Через 20 минут занавеси тихо закрылись. Толпа терпеливо ожидала продолжения шоу, но не дождалась. Еще в течение недели к особняку стекались люди, потом перестали.
Таким получился «уличный» показ «Ателье мод», созданного при «Москвошвее».


               

Его возглавляла Ольга Сеничева. Поработав на выставке кустарных изделий, эта активная девушка обратилась к руководителю московской швейной промышленности и предложила свои услуги в создании мастерской, где мож­но было бы разрабатывать принципы современной одежды.

                                           


Самое поразительное, что чиновник дал добро, но с одним условием — взять в помощники солидного мужчину. Такой нашелся. Театральный деятель Борис Кащенко, сын известного психиатра. Служебные контакты переросли в роман. «Он был и остался рядом со мной до нашей серебряной свадьбы и последнего дня своей жизни», — со светлой грустью напишет в старости Сеничева-Кащенко» Это выдержка из статьи: Недолгий век журнала «Ате­лье», полностью ее можно будет прочитать по ссылке (в конце поста).


                                           


Цензура была недовольна журналом, в элегантных силуэтах конструктивистских моделей она видела «тлетворное влияние Запада», к тому же, редакция предложила к просмотру некоторые тенденции западной моды. Первый выпуск блестящего журнала стал последним. На него обрушился шквал официальной критики. Если бы не эксцессы советской цензуры, Россия бы сейчас иметь свой собственный Vogue и Harpers Bazaar в одном лице.


                                                                   

В 1925 году назначили нового директора, сократили штат. Столь много обещавшее «Ателье мод» превратилось в номенклатурную мастерскую индпошива для жен партийных бонз.


                 

                     

               

                   

                   

                                           

                             



               

по мотивам



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Советская мода 1920 годов. «Ателье»

livejournal October 8th, 2014
Пользователь plesya_egor сослался на вашу запись в своей записи «Советская мода 1920 годов. «Ателье»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Советская мода 1920 годов. «Ателье» [...]

vertex5 October 8th, 2014
НЭПманы, наверное. :) Интересные модели. Только вверху слева шляпа похожа на шляпку гриба потрескавшегося. :)

Очень интересно

rindikka October 9th, 2014
Когда-то в туманной юности я купила книгу "Советское декоративное искусство 1917-1945" (отв. редактор В.П. Толстой). Там упоминается журнал "Ателье" и рассказывается в основном о работах того времени Ламановой, Мухиной, Экстер и Прибылской, но, к сожалению, нет ни слова об Ольге Сеничевой.
Интересно, есть где-нибудь "Ателье" в электронном виде постранично?

toshnota October 9th, 2014
Его не могли не запретить, ведь это был участок для развития своемыслия. А смотрится очень шикарно.

steblya_kam October 9th, 2014
Год или два назад в ГУМе была выставка моды за 20-й век, там это всё можно было видеть вживую. Т.е. эти платья реально шились, правда, для артисток и жён дипломатов, а не рядовых женщин, конечно.

ular76 October 9th, 2014
"годы ужасной обездоленности, голодной смерти населения самого плодородного края России"
по воспоминаниям моей бабушки 20-е годы, не смотря на разруху после ГВ, были самыми интересными и насыщенными. Народ был активен. да и первая половина 30-х оставила хорошие воспоминания. молодость, наверное.
Москва всегда была модная. Театры ломились от публики, парки переполнены гуляющими. все учились, мечтали, строили планы.
костюмы великолепны.

Советская мода 1920 годов. «Ателье»

livejournal October 9th, 2014
Пользователь ariananadia сослался на вашу запись в своей записи «Советская мода 1920 годов. «Ателье»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Советская мода 1920 годов. «Ателье» [...]

ariananadia October 9th, 2014
Очень интересно!! Благодарю.

  • 1