tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Чу! Я слышу пушек гром!

Оригинал взят у vikond65 в Чу! Я слышу пушек гром!
Обновим-ка "пушечную" тему, вспомнив, с чего вообще началась европейская артиллерия.
Первые из известных на сегодняшний день изображений артиллерийских орудий появились в манускрипте некоего английского школяра (в средневековье это слово обозначало высокообразованного человека) Вальтера де Милемета De Nobilitatibus, sapientis et prudentis regum. Рукопись датирована 1326 годом и написана по тогдашнему обыкновению на латыни, а нарисованные в ней пушки выглядели так:

EarlyCannonDeNobilitatibusSapientiiEtPrudentiisRegumManuscriptWalterdeMilemete1326

1280


Правда, описаний этих штук в манускрипте нет, только картинки. Судя по ним, тогдашние европейские орудия представляли собой бронзовые или железные "кувшины", стрелявшие большими оперенными стрелами, то есть были чем-то вроде нынешних китобойных гарпунных пушек.
В XIV веке они по-французски назывались Pot de Fer (железный кувшин), а по-итальянски - Vase (ваза), что не удивительно, учитывая их форму. В Англии их называли рибальдами (Ribaldis). Ни одного такого орудия пока не найдено, однако по рисункам де Милемета уже в ХХ веке сделано несколько реконструкций, выставленных в различных музеях.
Одну из них даже испытали стрельбой, выяснив, что она выбрасывает стрелу длиной примерно полтора метра на расстояние до 180 метров. Попытки повысить дальнобойность путем увеличения порохового заряда приводили к разрушению деревянного стержня стрелы при выстреле. Не совсем понятно, почему его не попробовали сделать из более прочного материала, например, из железа.
Но, как бы там ни было, а на дистанциях 100-150 метров попадание такого снаряда в человека, даже защищенного серьезными доспехами, сулило ему большие неприятности, вплоть до летального исхода. Впрочем, гораздо более значительным было психологическое воздействие на врага грохотом и пламенем выстрелов, к которому тогдашние солдаты были морально не готовы. К примеру, во время сражения англичан с французами при Креси 26 августа 1346 года несколько залпов английских рибальд немало способствовали тому, что французские арбалетчики, пытавшиеся обстреливать противника, разбежались в панике.

Arrow_fireing_cannon1

Vase_cannon
Реконструкция бронзовой рибальды в британском военном музее.

gun1
Диорама, изображающая подготовку к выстрелу из огнестрельного "стреломета" первой половины XIV века. Пушкарь насыпает из рожка порох в затравочное отверстие, держа в другой руке палку с фитилем.
К концу четырнадцатого столетия стрелометные "вазы" уступили место более универсальным орудиям, способным стрелять железными или каменными ядрами, эффективными не только против живой силы, но и против крепостей.

Tags: средневековое искусство
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment