tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Андреа Мантенья




Примерно в 1431 году на свет родился Мантенья. Ему было около 10 ти лет, когда он попал в  цех живописцев (Падуе) как приемный сын Франческо Скварчоне, местного художника и антиквара. В его мастерской он проработал до 1448 года. И уже в 1449 году началось для Мантенья Создание фресковой декорации церкви Эремитани в Падуе.





В 1454 году Мантенья женится на девушке из одареннейшей семьи, она была дочерью живописца Якопо Беллини,  сестрой двух великих виртуозов 15 века; и стала женой талантливого художника.





Между 1456 и 1459 годами мастер создаёт алтарный образ для церкви Сан Дзено (Верона). А в 1460 году Мантенья обосновывается при дворе маркиза Мантуи Лодовико Гонзага. Он был возведён в рыцарское достоинство и при дворе имел большой вес. Семейству Гонзага мастер прослужил до конца жизни (до 13 сентября 1506 года).





Почти до самого конца долгой жизни Андреа Мантенья подписывался на своих работах “падуанцем”. Он не был родом из Падуи, но здесь, в Падуе, провел он молодость, здесь получил художественное воспитание и здесь написал свои первые произведения. До своей смерти 13 сентября 1506 года мастер писал гениальные произведения, а его Се человек, который исполнено глубокого трагизма. Мантенья был похоронен с почетом в храме Сант Андреа.












Full title: Noli me TangereArtist: Imitator of Andrea MantegnaDate made: perhaps 1460-1550Source: http://www.nationalgalleryimages.co.uk/Contact: picture.library@nationalgallery.co.ukCopyright © The National Gallery, London














Tags: Возрождение
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments