tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Средневековое мелкое хулиганство))

                   


Эрик Kwakkel – историк, изучающий средневековые рукописи. Частью его исследований являются рукописные книги, находящиеся в Лейденском университете, В Нидерландах. Ученый нашел на страницах средневековых фолиантов небольшие эскизы, наброски, почеркушки, и можно предположить, что средневековый книжник совершал пробу пера. Наброски обычно обнаруживаются в конце книги, где еще оставалось несколько пустых страниц.

         

Kwakkel:
«В некотором смысле, это свидетельства, как отпечатки пальцев или подписей, маленькие подсказки, которые показывают нам мир давно забытых книжников. Они копировали тексты, но не имели реальной возможность проявить себя во время работы. Дополнительные эскизы или даже инициалы оставлять в этих книгах, часто было запрещено».


                   
Средневековый смайлик. Conches, Bibliothèque Municipale (основной текст 13-го века, кроки 14-го или 15-го века).


В то время как большинство из открытий Kwakkel – просто стандартные пробы пера, есть и совершенно замечательные по свей значимости, кроки. Они демонстрируют нам, что человеческие концепции, такие как любовь, мораль и религия  универсальны, и наверно, вечны, и обсуждались еще в этих книгах 13 и 14 века.


                   
Рисунок обнаружен в юридической рукописи 13-го века (Амьен BM 347).

В частности: скука. Думается, что у студентов скука от чтения учебника философии или юридической рукописи восходит к самому изобретению книг.

Некоторые из этих кроков были сделаны даже через сотни лет после публикации книги, что, в общем-то, не свидетельствует об отсутствии священного трепета перед рукописным трудом. Это скорее, говорит  про однообразии и тяжести труда переписчика.



       


Рисунок 15-го века находится в самом низу рукописи, содержащей сатиры Ювенала. Этот классический текст был популярным у преподавателей,  которые прививали младшим школьникам мораль. Средневековый учитель Александр Nequam сказал: "Пусть студенты читают сатириков, пусть учатся с самого детства, сразу пороков будут сторониться".

Он высказался, как истинный оптимист, уже эта страница показывает, что школьникам нравится делать с правилами: не подчиняться им. Вот рисунок ученика, который использовал эту книгу: нарисовал забавную фигуру в самом низу рукописного текста.
Авторами рисунков были люди всех возрастов, но  творчество скучающих школьников наиболее интересно.


             

             

                             

             

                                                                 


                   


Kwakkel:
«Новые образцы  редкого, но особенного типа закладкок, которые я нашел в университетской библиотеке здесь в Лейдене. В отличие от нашего современного эквивалента, закладки показывали средневековым читателям не только, страницу, которую они перестали читать, но и в каком столбце и строке текста они остановились».


     

                                                           

     


                                                           

сайты Kwakkel: (1) (2)


Tags: книжная миниатюра
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments