tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Куда улетают перелетные птицы?




Многие хорошие традиции забываются, значимые даты проходят мимо внимания современного человека…. Кто знает, что вчера, 1 октября в России отмечали народный праздник — журавлиный лёт, который совпадает с Днём святой Арины? А ведь это было значимая дата для наших предков, с ней связана примета. Согласно поверью, если на Арину журавли полетят на юг, то на Покров (14 октября) надо ждать холодов. Если птиц не видно в этот день — раньше Артемьева дня (2 ноября) мороз не ударит. А кто видел журавлиный лет? Я видела, это зрелище берет за душу и не забывается.




Перелётные птицы перемещаются как на близкие, так и на дальние расстояния. По мнению орнитологов, средняя скорость перелёта мелких птиц составляет порядка 30 км/час, а крупных — около 80 км/час. Часто перелёт проходит в несколько этапов с остановками для отдыха. Чем меньше по размеру птица, тем короче дистанция, которую она в состоянии осилить за один раз: мелкие птицы способны лететь беспрерывно 70–90 часов, преодолевая расстояние до 4000 км.




При этом весьма увесистый гусь предпочитает не улетать далеко, а маленькая ласточка долетает до пустыни Сахары. Любопытно, что самки и самцы из одной пары не всегда мигрируют вместе. Достаточно большой процент птиц на зиму расстаётся, чтобы воссоединиться весной.





Чемпион по перелётам среди наших птиц — белый аист. Он перелетает на расстояния до 10 тысяч км, достигая южных территорий Африканского континента. При этом, как показали исследования отечественных орнитологов, перемещаются они не над океаническими просторами, а непостижимым образом держат курс постоянно над сушей, стараясь перелетать лишь над самыми узкими частями водной глади.




А с нами на зму останутся воробьи. Конечно, не только они, но перечислять всех не буду))

по мотивам



Tags: картография, приметы, традиции
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments