tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Раб, гений, бомж

             


Это творчество художника-самоучки Билла Трейлора. Все его работы созданы в течение короткого периода в 1930-х годах, и представляют собой чрезвычайно важный взгляд на эру депрессии Алабамы, и тайну, которая продолжает сбивать с толку ученых и любителей искусства. Все в его судьбе и творчестве необычно….





Билл Трейлор родился рабом на плантации семьи Джордж Трейлор в Бентоне, штат Алабама. Это произошло в в 1854 году.  Во время  его жизни произошло важнейшее событие, перевернувшее мир - освобождение от рабства. Большинство рабов оставались работать на своих бывших хозяев, неграмотные, без средств, им некуда было податься. Остался на плантации и Билл, сначала батраком, а потом арендатором. У него было 22 ребенка!


                                         


Когда умерла жена (ему тогда было 56 лет) и разбрелись, кто-куда,  его дети, он оставил хозяйство одному из сыновей – Мариону, и переехал  в округ Монтгомери, где продолжал заниматься сельским хозяйством еще 17 лет. В 72 года работать на земле тяжело, к тому же, замучил артрит... Билл покидает ферму. На сей раз окончательно.


                                       


В городе Монтгомери он некоторое время работал на обувной фабрике, пока артрит не скрутил его совсем... В 1936 году, без крова и средств на жизнь, почти что бомж, Билл Tрейлор ночевал в задней комнате похоронного бюро в центре города Монтгомери. Днем он бродил по городу….


                                                         

Чарльз Шеннон, начинающий молодой художник, столкнулся с 85-летним Биллом Tрейлом, сидящим перед кузницей на Монро-стрит. Он описывает Tрейлора  держащим огрызок карандаша и кусок бумаги, внимательно следящим за  жизнью вокруг.  Тогда он увидел рисунки Трейлора впервые. Заинтригованный, Шеннон  снабжал его красками, бумагой, карандашами в течение следующих трех лет.


                                         

За этот период Шеннон купил у Билла Трейлора, по самым скромным оценкам, более 1200  его работ.


                                         


Очарованный бесконечной изобретательностью и эстетической красотой рисунков, ни на миг не сомневающийся в их художественной ценности, Чарльз Шеннон организовал первую выставку в 1940 году. Это было в центре искусств в Монтгомери, основанном Шенноном.


                                         


Работы Трейлораr  сегодня  находтся в коллекциях Музея искусств Метрополитен,  Музей современного искусства (Нью-Йорк)  Уитни Музей американского искусства (Нью-Йорк)  в Menil Collection, Хьюстон, TX, Музей искусств Милуоки, Музей искусств Филадельфии, в Национальной музее американского искусства, Смитсоновский институт, Вашингтон, и в других музеях.



                                                         

                                       

                                     

                                     

                                       

                                       

                                       

                                       

                                     

                       

                   

                     

           

                                                                             

                 
                       



                                                           

                                                           

                                                           

                                                                                   



Tags: аутсайдеры, примитивизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

  • Вакханалия и Булгаковские персонажи

    Бруня ироничный человек. О себе в фейсбуке пишет так: «Репочесатель и пенсионер». Но главное — это мягкая и доброжелательная…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments